Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Лексическая несочетаемость
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Орфографическая
прирАвняешь. + Здесь и нарушение грамматической формы глагола - приравнивались
Орфографическая
раННее
Речевая
Выбор слова
Пунктуационная
запятая по завершении причастного оборота
Русский язык
19 из 24
Автор : Аноним
22:55, 2 мая 2018

   Почему популярна неправильная орфография? В чем заключается её опасность? Как стоит относиться к орфографическим ошибкам? Эти и другие вопросы возникает при чтении текста М.А. Кронгауза. 
   Отвечая на вопрос, почему ненормативное написание опасно, автор демонстрирует возможные последствия повсеместного использования «неправильной орфографии». Подобное искажение норм письма текущим поколением способно деформировать язык потомков, так как «впервые» увиденное слово, написанное с ошибкой, может стать для ребенка «первым и основным языковым опытом». Читатель понимает, что неправильная орфография постепенно может стать нормой, что усложнит восприятие написанного, «тормозя процесс чтения». 
   Позиция автора мне ясна: искажение норм письма вредно для общества, поэтому намеренно допускать ошибки нельзя. 
   Я согласен с позицией автора. Действительно, в орфографии, как и в любой другой науке, существуют нормы, целенаправленно нарушать которые нельзя, потому что, во-первых, это приводит к образованию культурных и научных ответвлений, в основе которых лежат ошибочные или спорные суждения, чья полезность сомнительна. Во-вторых, искажение норм науки приводит к замедлению прогресса. 
   Так, Евгений Базаров, являющийся главным героем произведения Тургенева «Отцы и дети», придерживался модной философии ницшеанства , которая отрицала все старые постулаты, искажая их смысл. Эта категоричность взглядов, которая не могла быть применима в реальной жизни, не только не помогла Евгению справиться с чувствами, но и усугубила конфликт чувств и разума в душе главного героя. Данный пример иллюстрирует, что намеренный уход от норм науки, формирование отдельных учений не приносят пользы, а лишь запутывают людей. 
   Также, в конце двадцатого века многие опасные или бесполезные медицинские практики прировняешь к научным методам лечения. Смерти пациентов, на которых использовали такие способы исцеления, как фильтрация крови и ранее оперирование, отрезвили мировые медицинское сообщество, но времени, потраченного на изучение лженаук не вернуть. Данный пример подтверждает тезис, что искажение науки приводит к замедлению прогресса. 
    Таким образом, искажение норм орфографии, как и любой другой науки, опасно для общества.

 

Показать текст целиком

1)Русский язык в Интернете — это, конечно же, чёрт знает что такое! (2)Но при том это всё равно русский язык. 
(З)Начнём с самого простого — с яростной порчи орфографии. (4)Возникла она не в Интернете, но именно в Интернете была поставлена на поток. (5)И наиболее ярко проявилась в так называемом языке падонков и истории со словом превед. (б)Порча орфографии оказалась настолько привлекательной идеей, что сразу овладела умами и стала модной и почти обязательной. 
(7)Хорошо известно, что именно орфография помогает легче воспринимать написанное, то есть попросту — быстрее читать. (8)Неправильное написание незначительно задерживает наш взгляд на слове, тормозя процесс чтения в целом. (9)Если таких задержек оказывается много, чтение тормозится не чуть-чуть, а сильно. 
(10)На самом деле орфография помогает и быстрее писать, поскольку грамотный человек делает это автоматически. (11)И вот здесь прозвучало ключевое слово: грамотный. (12)Дело в том, что орфография облегчает жизнь далеко не всем, а только грамотным людям. (13)Именно поэтому при любых реформах орфографии и графики страдают прежде всего они. (14)И именно образованные люди сильнее всего сопротивляются таким реформам. (15)Остальные же без орфографии даже немного выигрывают: не надо думать, как писать, да и чтению это не мешает, поскольку привычки к определённому графическому облику слов у них не сформировано. (16)Главное же, что при отсутствии орфографии незнание орфографических правил им абсолютно не вредит, так что их социальный статус сильно повышается. 
(17)Другая причина привлекательности неправильной орфографии заключается в том, что она придаёт слову дополнительную выразительность. (18 Один мой знакомый объявил, что будет писать жи и ши только с буквой ы — в частности, потому, что «жизнь более энергична и жизненна, чем жизнь». (19)И по-своему был прав. (20)0днако, будучи грамотным человеком, периодически забывался и срывался на нормативные держишь и пишите. 
(21)Безусловно, всевозможные выражения языка падонков — аццкий сотона, аф-фтар жжот и пеши исчо — выразительны и потому так популярны. (22)Кое-кто стал даже говорить о новой неправильной орфографии, то есть новой системе антиправил. (23)На самом деле никакой особой системы нет. (24)По существу, есть лишь одно основное правило: там, где можно написать слово иначе, чем оно пишется, и это не повлияет на его произнесение, — пиши иначе. 
(25)Но здесь-то и кроется опасность! (26)По-настоящему неправильно могут писать только очень грамотные люди, которые, во-первых, знают, как писать правильно, а во-вторых, понимают, какие ошибки не искажают произношение. (27)Так, очень трудно поверить в то, что неграмотный человек мог бы написать «превед, кросавчег!», потому что сделаны почти все возможные ошибки. 
(28)Выразительность же всех этих написаний весьма условна. (29)Они выразительны, пока мы осознаём их необычность и неправильность. (ЗО)По мере привыкания к ним и забывания «правильного прототипа»

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом со­чи­не­ние от­ве­ча­ет всем тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым к та­ко­му ви­ду ра­бо­ты вы­пуск­ни­ка шко­лы. Но, к со­жа­ле­нию, до­пу­щен­ные Ва­ми ошиб­ки сни­зи­ли его ка­че­ство. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те их и впредь будь­те бо­лее вни­ма­тель­ны­ми при вы­бо­ре слов, по­вто­ри­те пра­ви­ла пунк­ту­а­ции и ор­фо­гра­фии. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну, есть на­деж­да, что Вы смо­же­те на­пи­сать со­чи­не­ние на выс­ший балл!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 618
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?