Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Выбор слова - что за ''обширное '' значение?
Грамматическая
Нарушена граница предложения - нужно поставить запятую и продолжить сложное предложение ...
Русский язык
21 из 24
Автор : Екатерина
20:54, 21 апреля 2018

(1)Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый, а скорее застенчивый, сдержанный по природе, — может иной раз много, хорошо, даже потешно говорить. (2)Редко, правда, по настроению.

(З)Вечером, когда появилась сероватая осенняя темь из-за холмов, доев булку хлеба, он начал вспоминать о войне. (4)Доподлинный окопник, рядовой боец, он не любил говорить о ней, как не любят говорить о своём деле настоящие охотники или мастера какого-либо ремесла. (5)Раны бойца больше и сильнее скажут о войне. (6)Нельзя всуе трепать святые слова. (7)А может, не говорит ещё и потому, что многовато развелось у нас тех, кто болтовнёй о войне зарабатывает себе положение и лепит карьеру. (8)Как бы они, эти, много о войне говорящие, ни избегали неправды, всё равно врут, чего-то присочиняют. (9)А врать о войне, как, впрочем, и плохо писать о страданиях народа, — стыдно. (10)Вот потому-то, наверное, опасается впасть в сочинительство мой друг. (11)Мастер и труженик прозы, он знает, что память погибших друзей можно оскорбить неловким словом, корявыми мыслями. (12)И готовится, как мне кажется, напряжённо внутренне готовится писать достойно и с достоинством о самом великом, что было в нашей жизни, — об Отечественной войне. (13)Мне понятны его осторожность, трепет и уважение к памяти погибших — он воевал в расчёте пятидесятидвухмиллиметровой противотанковой пушки, самой опасной на прошлой войне (пушки на войне, как и должности, тоже бывают разные!). (14)Артдивизион отбивался однажды от наседавших фашистских танков, выкатив орудия на полотно железной дороги.

(15)И если бы не это полотно!..

(16)Автоматчики в потёмках подобрались к пушкам, начали косить расчёты, танки сделали бросок, в упор, одно за другим сбивая орудия с полотна. (17)Сколько-то человек скатились по насыпи, и полотно закрыло их от танковых гусениц и пулемётов. (18)Кто-то отстреливался, кто-то полз, кто-то кричал: «Не бросайте, братцы!» — и хватался за ноги; кого-то тащил мой друг, потом кто-то волоком пёр по земле его, и, когда останавливался передохнуть, друг мой явственно слышал, как журчит где-то близко ключик, и ему нестерпимо хотелось пить.

(19)Будет госпиталь, и не один, будет много дней и ночей одинаковых, как комариная нудь, будут страдания, будет День Победы, который он встретит на казённой койке, и дадут ранбольным по стакану вина в честь этого долгожданного праздника, и останется он незабываемым, этот праздник, и однажды Друг мой расскажет о нём, и будут плакать люди, пережившие войну, читая рассказ «Красное вино победы».

(По В. Астафьеву*)

* Виктор Петрович Астафьев (1924—2001) — русский советский писатель. Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его произведений было школьное сочинение, превращённое затем писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Известность принесли повести «Последний поклон», «Царь-рыба» и другие, романы «До будущей весны», «Тают снега», «Прокляты и убиты».

Показать текст целиком

Почему в воспоминаниях о погибших товарищах следует быть осторожным, подбирая слова? Над этим вопросом рассуждает В. Астафьев. Отвечая на него, автор предложенного текста обращается к проблеме памяти о войне.

    В данном фрагменте повествователь пишет, что «многовато развелось у нас тех, кто болтовнёй о войне зарабатывает себе положение». Такие люди искажают информацию, а это непозволительно. Ведь «нельзя всуе трепать святые слова». Также рассказчик повествует о своём друге, который «готовится писать достойно … о самом великом, что было в нашей жизни, - об Отечественной войне». Он относится к памяти погибших с осторожностью и трепетом, так как сам участвовал в бою. Можно сказать, что люди, испытавшие на себе трудности войны, с уважением чтят героев Отечества.

    Позиция автора напрямую связана с написанным выше. По мнению В. Астафьева, «врать о войне, как, впрочем, и плохо писать о страданиях народа, - стыдно». Ведь память погибших товарищей можно оскорбить необдуманным словом.

    Я согласна с точкой зрения автора. Следует уважительно относиться к прошлому и не забывать людей, которые пожертвовали своей жизнью ради спасения других.

    Об этом повествует А. Твардовский в стихотворении «Я убит подо Ржевом». Бе

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 21 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ека­те­ри­на, чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния. По­жа­луй­ста, об­ра­ти­тесь к на­шим ком­мен­та­ри­ям, сде­лан­ным по хо­ду ра­бо­ты, про­ана­ли­зи­руй­те их и в даль­ней­шем из­бе­гай­те по­доб­ных недо­чё­тов. Же­ла­ем Вам успе­хов!
1 909 232
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?