Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой - приложение стоит перед именем собственным
Пунктуационная
Неправильно оформленная цитата - ставится двоеточие
Орфографическая
слитно - в значении ''И''
Орфографическая
слитно (в значении ''потому'')
Речевая
Лишнее слово
Фактическая
В данном случае разве он журналист?
Речевая
повтор слова ... - и обо всём..., что
Речевая
Речь!!!
Логическая
Логика?! Только о ''начальных''?! + выбор слова ''начальных'' - речь!
Пунктуационная
Зачем запятая?
Пунктуационная
Запятая перед И в сложносочинённом предожении
Логическая
ЛОГИКА!!!
Речевая
пожилые люди
Комментарий к фрагменту
точка
Пунктуационная
Запятая перед КАК, перед придаточным предложением в составе сложноподчинённого
Речевая
Речь! ... КАК ЭТО - ''память ... показана в истории''???!!! Лексическая несочетаемость
Речевая
Речь! КАК это - ''попала под переселение''???!!! ЧТО имеется в виду?
Речевая
Стиль - разговорный
Речевая
Повтор мысли, см. предыдущее предложение
Грамматическая
Грамматическая несочетаемость придаточных предложений ... КАК... и ...ЧТО ...
Пунктуационная
запятые при деепричастии
Русский язык
10 из 24
Автор : Аноним
14:33, 30 марта 2018

(1)Человек радуется, когда он взрослеет. (2)Счастлив, что расстаётся с детством. (З)Как же! (4)Он самостоятельный, большой, мужественный! (5)И поначалу эта самостоятельность кажется очень серьёзной. (6)Но потом... (7)Потом становится грустно.

(8)И чем старше взрослый человек, тем грустнее ему: ведь он отплывает всё дальше и дальше от берега своего единственного детства.

(9)Вот снесли дом, в котором ты рос, и в сердце у тебя возникла пустота. (10)Вот закрыли детский садик, в который ты ходил, - там теперь какая-то контора. (11)А потом ты узнал: умерла Анна Николаевна, твоя первая учительница.

(12)В сердце всё больше пустот - как бы оно не стало совсем пустым, страшным, точно тот край света возле лестницы в тихую ночь: черно перед тобой, одни холодные звёзды!

(13)Когда человек взрослеет, у него тускнеют глаза. (14)Он видит не меньше, даже больше, чем в детстве, но краски бледнеют, и яркость не такая, как раньше.

(15)Без детства холодно на душе.

(16)Мне кажется, в моём детстве всё было лучше. (17)Носились над головой стрижи - стремительные птицы, чей полёт похож на след молнии, и по ним мы узнавали погоду. (18)Если летят понизу, прямо над твоею головой, с лёгким шелестом рассекая воздух, значит, к дождю, а если вьются в бездонной высоте мелкими точками, значит, к ясному дню, можно не опасаться - самая надёжная примета.

(19)Расцветало море одуванчиков. (20)Расстроился из-за чего-то, огорчился - выйди на улицу, когда одуванчики цветут, пройди два квартала солнечной дорожкой, и будешь ещё вспоминать, что это тебя так расстроило, какая неприятность: одуванчики ярким цветом своим волшебно сотрут всё в голове. (21)А когда они отцветут? (22)Когда дунет ветер посильней? (23)Праздник на душе, ей-богу! (24)Несутся по небу тучи, белые, летучие. (25)А от земли к тучам взлетают миллиарды парашютиков - настоящая метель. (26)В такой день ходишь ликующий, будто это ты сам летел над землёй и поглядел на неё сверху.

(27)В моём детстве в реке была рыба, клевали на удочку здоровущие окуни, не то что сейчас - всякая мелкота!

(28)Мне кажется, что всё было лучше, но я знаю, что заблуждаюсь. (29)Кому дано волшебное право сравнивать детства? (30)Какой счастливец смог дважды начать свою жизнь, чтобы сравнить два начала? (31)Нет таких. (32)Моё детство видится мне прекрасным, и такое право есть у каждого, в какое бы время он ни жил. (ЗЗ)Но жаль прогонять заблуждение. (34)Оно мне нравится и кажется важным.

(35)Я понимаю: в детстве есть похожесть, но нет повторимости. (36)У каждого детства свои глаза. (37)Но как бы сделать так, чтобы, несмотря ни на что, мир остался по-детски ненаглядным?

(38)Как бы сделать? (39)Неужели нет ответа? 

Показать текст целиком

Нужно ли сохранять память о прошлом? Именно этот вопрос волнует русского писателя, журналиста, общественного деятеля, А.А. Лиханова, который в данном для анализа тексте поднимает проблему памяти человека о своём прошлом.     

Чтобы привлечь  внимание читателей к данному вопросу, автор знакомит нас со своими размышлениями. Повзрослев, он понимает, что скучает по детству "Без детства холодно на душе".  

Писатель подчёркивает, что так же тоскливо становится от того, что "...снесли дом, в котором ты рос, и в сердце у тебя возникла пустота". Закрыли и его садик, а потом и вовсе умерла первая учительница автора.

Позиция журналиста очевидна: нужно помнить о своём прошлом и помнить все, что тогда тебя окружало.

Я полностью разделяю мнение писателя и тоже считаю, что нужно сохранять память о начальных этапах нашей жизни. Вопрос памяти о своем прошлом не раз упоминался в произведениях классической литературы.

Обратимся к произведению "Прощание с Матерой". Из-за строительства ГЭС, остров, на котором живут люди, попадает под угрозу потопления. Жители вынуждены переселяться в город. Молодые люди довольны, ведь их жизнь только начинается

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 10 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на не со­всем точ­но, по­это­му её ком­мен­та­рий и даль­ней­шие рас­суж­де­ния не все­гда со­от­вет­ству­ют смыс­лу про­бле­мы. Вто­рой ар­гу­мент соб­ствен­но­го мне­ния при­ду­ман по "мо­де­ли" преды­ду­ще­го, недо­ка­за­тель­ный; не на­зван ав­тор по­ве­сти "Про­ща­ние с Ма­тё­рой" - оче­вид­ны по­верх­ност­ные зна­ния рус­ско­го язы­ка и ли­те­ра­ту­ры. При на­пи­са­нии про­из­ве­де­ний ав­то­ры со­зда­ют ху­до­же­ствен­ный об­раз ге­роя, от ли­ца ко­то­ро­го по­вест­ву­ют. По­это­му в со­чи­не­нии нуж­но ис­поль­зо­вать сло­ва «рас­сказ­чик», «по­вест­во­ва­тель» и т.п. Кро­ме это­го, по­жа­луй­ста, об­ра­ти­тесь к на­шим ком­мен­та­ри­ям, обо­зна­чен­ным по хо­ду со­чи­не­ния.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 388
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?