Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Выбор слова
Пунктуационная
Здесь запятая не нужна - устойчивое выражение
Пунктуационная
При стечении союзов ставится запятая, если нет второй части первого союза (такое задание-раставитьзнаки- есть в тесте ЕГЭ) ... что когда начинается война, ТО заканчивается детство (не ставится запятая, есть ТО). И у Вас ... что когда начинается война, (нет ТО) заканчивается детство - запятая не ставится после ЧТО. Тире не нужно.
Речевая
Лишнее - КАК НЕЛЬЗЯ
Русский язык
21 из 24
Автор : аглая
14:32, 25 марта 2018

Вот текст для сочинения. Проверьте, пожалуйста.

(1)С наступлением холодов до́ма стало очень холодно, очень голодно, очень страшно и очень одиноко. (2)Мама была на казарменном положении. (3)Она работала на Кировском заводе электросварщицей — «варила» бронемаски для танков. (4)Я не слишком разбираюсь в этом, но, кажется, это танковые башни. (5)До войны мама с папой работали на Метрострое. (6)Оттуда папа и на фронт ушёл, а мама перешла на Кировский завод, поближе к дому. (7)Я всё чаще оставалась одна и днём, и ночью. (8)Вечером я рано ложилась спать. (9)Окно в комнате было занавешено светомаскировкой. (10)Вставая утром, я отгибала небольшой уголок, чтобы хоть что-то можно было разглядеть, и в этой полутьме я пыталась рисовать. (11)Бумаги не было, и я разрисовывала стены прямо по обоям. (12)Рисовала чем придётся, что попадало под руку — углём, карандашами, маминой губной помадой. (13)Я лежала и слушала последние известия, сводки Совинформбюро, как читала Ольга Берггольц стихи и свои «Письма на Каму» и ленинградский метроном: «Тик-так, тик-так…», как будто стреляет. (14)А от голоса Левитана почему-то по спине начинали бежать мурашки, и становилось тревожно и ещё страшнее. (15)Он приносит в дом в основном плохие новости. (16)Я лежала, скрючившись, в ледяной постели и всё думала, как мы победим, как придёт с войны папа, найдётся братик и как мы снова будем все вместе. (17)В полудрёме вспоминала «до войну» и неожиданно вспомнила, что до войны я не любила есть суп с Хлебом и часто бросала Хлеб под стол, думая, что никто этого не заметит. (18)Но мне всегда за это попадало. (19)И всё же я продолжала творить своё чёрное дело. (20)Эта дикая мысль, как я не любила есть суп с Хлебом, мгновенно вывела меня из полудрёмы.

(21)Я выползла из своего постельного логова, зажгла коптилку и полезла под стол, надеясь найти там хоть кусочек, хоть корочку… пусть даже горелую. (22)Я ползала по полу, освещая коптилкой каждый уголок под столом, под трюмо, под этажеркой, но ничего не нашла. (23)И так мне стало обидно и жалко себя, так мучительно хотелось есть, так невыносимо вокруг пахло голодом, так было холодно и такое отчаяние охватило меня, и я мешком плюхнулась на пол тут же под столом и заплакала. (24)Я выползла из-под стола и на четвереньках поползла к кровати. (25)Холодные слёзы противно стекали по холодным щекам. (26)Добравшись до кровати, я с головой забралась под одеяло. (27)Меня всю трясло, и я никак не могла надышать под одеяло тёплого воздуха. (28)Наверное, даже внутри меня не осталось того тепла, когда можно было дыханием согреть озябшие ладошки. (29)Зашла соседка бабушка Даниловна и принесла мне горячий утюг к ногам. (30)Она ничего не спросила, а только сказала что-то вроде: (31)«Ничего, Бог терпел и нам велел. (32)Потерпи, всё обойдётся». (33)Она всегда, во всех случаях вспоминала Бога, и ссылалась на него, и часто молилась. (34)И мне говорила, чтобы я тоже молилась своими словами. (35)Потом я ещё несколько раз пыталась разыскивать под столом те довоенные кусочки Хлеба, каждый раз убеждая себя, что те разы просто плохо смотрела. (36)Но мне в голову не приходили мысли о том, что если там что-то и могло случайно завалиться, то голодные мыши и крысы давно всё сгрызли. (37)Помню, как мама говорила: (38)«Если доведётся выжить, всё заработанное будем тратить только на Хлеб. (39)Спать на полу будем… в рубище ходить будем — только бы в доме Хлеба было вдоволь…» (40)Я тогда не знала, что такое «рубище», и оно мне казалось очень страшным, и вот на это страшное мы и будем обречены ради Хлеба. (41)Тогда Хлеб для нас был единственным пропитанием. (42)Карточки выдавали и на другие продукты, но отоварить их было невозможно. (43)В магазинах ничего, кроме Хлеба, не было.

(44)Голод — это страшно, это необъяснимо. (45)Это совсем не то, когда ты просто проголодался. (46)Это постоянная медленная пытка, когда ты готов есть то, что несъедобно, грызть то, что не грызётся. (47)Хорошо, что никто и никогда не будет читать эту мою исповедь. (48)Хорошо, что никого не надо будет убеждать ни в чём. (49)Кто пережил настоящий голод, тот знает, что это такое, а кто не пережил, он всё равно не поймёт.

(По Л. Пожедаевой)

Показать текст целиком

Война - это всегда тяжёлое испытание и огромное горе для человека, а особенно непросто пережить подобное событие детям. Как же влияет военное время на жизнь и личность ребёнка? Эту проблему поднимает в своем тексте Л. Пожедаева.

 Данную проблему автор раскрывает, вспоминая собственное детство в блокадном Ленинграде. Жизнь её представляла собой ежедневную борьбу за выживание, не сдаваться помогала лишь надежда на победу. Одним из самых жестоких испытаний стал голод. С горечью вспоминает писательница о том, как до войны не любила хлеб, выбрасывала его, и лишь во время блокады она осознала, какова истинная цена этого продукта. Кроме того, автор описывает страшную картину  попыток найти затерявшийся кусочек хлеба, она испытывала невыносимое страдание. Маленькой девочке приходилось справляться с таким испытанием, пережить которое современному человеку вряд ли представляется возможным.

Таким образом, позиция автора ясна и однозначна: война лишает ребёнка детства и возможности быть счастливым и беззаботным, волей-неволей он вынужден взрослеть и наравне со всеми вести борьбу за собственную жизнь.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что война напрочь лишает детей радости детства, помещая ребенка в нечеловеческие условия, в которых  ему приходится учиться не

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 21 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Аг­лая, в це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать очень хо­ро­шие со­чи­не­ния: в со­вер­шен­стве вла­де­е­те ре­чью, её грам­ма­ти­че­ским стро­ем, ло­ги­че­ски пра­виль­но вы­ра­жа­е­те мыс­ли... Жаль, что незна­чи­тель­ные ошиб­ки сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты. Со­ве­ту­ем об­ра­тить вни­ма­ние на ком­мен­та­рий про­бле­мы: необ­хо­ди­мо при­во­дить два при­ме­ра из тек­ста с ци­ти­ро­ва­ни­ем. Ком­мен­та­рий про­бле­мы - это не пе­ре­сказ, а ана­лиз по­сти­же­ния ав­тор­ской мыс­ли в рас­кры­тии про­бле­мы тек­ста, под­твер­жда­ю­щий­ся ци­та­та­ми. Же­ла­ем Вам успе­хов на эк­за­мене!
1 887 664
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?