Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Запятая перед придаточным предложением
Логическая
Логика?!
Речевая
РЕЧЬ + логика!!! ... можно считать, а не назвать... (какого человека можно считать ограниченным?)
Речевая
Как это - ''ясно видна'' - мысль ясна...?! Авторская позиция заключается в...
Грамматическая
Грамматическая несочетаемость ''видна из слов''
Комментарий к фрагменту
Такие объёмные цитаты не используются!
Речевая
Выбор слова - ясно даёт понять...
Речевая
Неоправданный повтор союзов
Пунктуационная
Запятая перед придаточным предложением, перед ЧТО
Фактическая
Неверно поняли авторскую мысль. Писатель считает, что ограниченным является такой человек, который замкнулся в изучении лишь одной какой-то науки, не замечания ничего, кроме неё... (+ см. 24 и 25 предложения)
Комментарий к фрагменту
И ЧТО? Ваша задача - не просто вот так написать ... ''согласна'', а дать анализ постижения авторской логики в раскрытии проблемы текста
Речевая
В качестве примера.....ИЛИ: ярким примером ... можно считать...
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Речевая
РЕЧЬ!!! Неточный выбор слов, нарушение стиля (это термины)
Речевая
Плеоназм - лишнее слово
Логическая
ЛОГИКА?!
Речевая
РЕЧЬ!!!
Речевая
Вникнете - ЧТО Вы написали, что значит ''имя ... синонимично ''...?!
Грамматическая
Грамматика - синонимично ЧЕМУ? а не С ЧЕМ?
Грамматическая
На кого именно указывает местоимение?
Грамматическая
Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом (см. задание 7 ЕГЭ), хотя здесь ''лёжа'' - наречие - деепричастие перешло в наречие, но предложение неверно построено - прочитайте и вникнете - ''часть жизни'' лежала на кровати?!
Фактическая
На диване...
Комментарий к фрагменту
См. сформулированную Вами проблему... - вывод не совсем соответствует ей...
Русский язык
10 из 24
Автор : Василиса
21:57, 11 марта 2018

(1)Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек». (2)Но что может значить это определение? (3)Каждый человек ограничен в своих знаниях или в своём представлении о мире. (4)Ограничено и человечество в целом.

 

(5)Вообразим горняка, который в угольном пласте разработал вокруг себя некоторое пространство, окружённое толщами непроницаемого чёрного камня. (6)Вот его ограниченность. (7)Каждый человек в незримом, но тем не менее непроглядном пласте мира и жизни разработал вокруг себя некоторое пространство знаний. (8)Он находится как бы в капсуле, окружённой безграничным, загадочным миром. (9)«Капсулы» разные по размерам, потому что один знает больше, а другой меньше. (10)Человек, прочитавший сто книг, самонадеянно говорит о том, кто прочитал двадцать книг: «Ограниченный человек». (11)Но что он скажет тому, кто прочитал тысячу? (12)И нет, я думаю, человека, который прочитал бы все книги.

 

(13)Несколько веков тому назад, когда информационная сторона человеческих знаний была не столь обширна, встречались учёные мужи, «капсула» которых приближалась к «капсуле» всего человечества и, может быть, даже совпадала с ней: Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи... (14)Теперь такого мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество как таковое, найти нельзя. (15)Следовательно, про каждого можно сказать, что он ограниченный человек. (16)Но очень важно разделять знания и представления. (17)Чтобы пояснить свою мысль, возвращаюсь к нашему горняку в каменноугольном пласте.

 

(18)Допустим условно и теоретически, что некоторые из горняков родились там, под землей, и ни разу не вылезали наружу. (19)Не читали книг, не имеют никакой информации, никакого представления о внешнем, запредельном (находящемся за пределами их забоя) мире. (20)Вот он выработал вокруг себя довольно обширное пространство и обитает в нём, думая, что мир ограничен его забоем. (21)Под землёй же работает и другой, менее опытный горняк, у которого выработанное пространство меньше. (22)То есть он более ограничен своим забоем, но зато имеет представление о внешнем, наземном мире: он купался в Чёрном море, летал на самолёте, рвал цветы... (23)Спрашивается, кто же из них двоих более ограничен?

 

(24)То есть я хочу сказать, что можно встретить учёного человека с большими конкретными знаниями и вскоре убедиться, что он очень, в сущности, ограниченный человек. (25)И можно встретить человека, не вооружённого целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире.

(По В. Солоухину*)

Показать текст целиком

В приведенном тексте автор затрагивает проблему ограниченного человека: он задается вопросом что должно быть в человеке, чтобы его можно было назвать ограниченным.

Авторская мысль ясно видна из его заключительных слов: "То есть я хочу сказать, что можно встретить учёного человека с большими знаниями и вскоре убедиться, что он очень, в сущности, ограниченный человек. И можно встретить человека, не вооруженного целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире". Тем самым В. Солоухин четко дает понять, что придерживается точки зрения что ограничен тот человек, который не имеет фундаментальных знаний, а зациклен лишь на своем деле (или же и вовсе не имеет такого).  

Я согласна с позицией автора. 

Как яркий пример ограниченности чел

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 0 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 10 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ва­си­ли­са, раз­бе­ри­тесь, по­жа­луй­ста, в до­пу­щен­ных Ва­ми ошиб­ках, ана­лиз ко­то­рых пред­став­лен по хо­ду со­чи­не­ния. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на пра­виль­ное упо­треб­ле­ние слов при из­ло­же­нии мыс­лей, сле­ди­те за ло­ги­кой, не на­ру­шай­те грам­ма­ти­че­ский строй ре­чи. По­вто­ри­те пра­ви­ла по­ста­нов­ки зна­ков пре­пи­на­ния в слож­ных пред­ло­же­ни­ях. Не за­бы­вай­те ком­мен­ти­ро­вать про­бле­му по тек­сту (у Вас пол­но­стью от­сут­ству­ет эта часть со­чи­не­ния). По­зи­ция ав­то­ра - это его от­вет на про­бле­му, и со­гла­сие-несо­гла­сие с пи­са­те­лем важ­но объ­яс­нить, тем са­мым Вы про­де­мон­стри­ру­е­те спо­соб­ность рас­суж­дать и ар­гу­мен­ти­ро­вать как точ­ку зре­ния ав­то­ра, так и соб­ствен­ную. При­ме­ры из клас­си­че­ской ли­те­ра­ту­ры долж­ны быть бо­лее убе­ди­тель­ны­ми: важ­но по­ка­зать свою на­чи­тан­ность и спо­соб­ность к ана­ли­зу ли­те­ра­тур­ных ис­точ­ни­ков. Боль­ше за­ни­май­тесь, учИтесь, же­ла­ем Вам успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 055
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?