Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Ставится тире перед ЭТО - подлежащее ''вежливость'', выраженное существительным в именительном падеже, сказуемое ''это основа'', выраженное существительным в именительном падеже
Речевая
Нарушение стиля - ''и т.д.'' здесь вообще лишнее
Логическая
Нарушение логики!
Пунктуационная
Запятая перед деепричастным оборотом.
Комментарий к фрагменту
Соблюдайте этику - так называют близких людей, знакомых, родственников - здесь: Сергей Львович ЛЬВОВ
Пунктуационная
Запятая не нужна - предложения однородные
Грамматическая
ничего
Комментарий к фрагменту
свойство человека
Комментарий к фрагменту
можно не ставить запятую после А
Речевая
Выбор слова, нарушение стиля
Логическая
Абзац. + Грамматическая неточность при употреблении местоимения - к какому ''этому вопросу''?
Речевая
Речь!
Речевая
Запятая+ речевой недочёт - разговорное ''так вот''
Пунктуационная
ставится запятая в конце придаточного предложения
Грамматическая
нарушение видовой формы глагола - отнёсся
Орфографическая
НЕВЗИРАЯ НА... НЕСМОТРЯ НА = предлоги ВСЕГДА так пишутся
Пунктуационная
Всегда обособляется оборот с предлогом НЕВЗИРАЯ НА с обеих сторон, если стоит в середине предложения
Грамматическая
воспринял
Речевая
Лишнее слово, кавычки не нужны
Речевая
подарил
Пунктуационная
запятая не ставится между однородными членами перед союзом ''И''
Речевая
одно слово лишнее
Пунктуационная
деепричастный оборот - обособляем с обеих сторон
Пунктуационная
Зачем запятая?
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой между подлежащим и сказуемым
Пунктуационная
Запятая перед ''И'', перед следующим простым предложением - односоставным безличным - в составе сложносочинённого
Грамматическая
чему уделять внимание - проблеме или вежливости? + логика
Фактическая
Неправильно выразились - и возникла фактическая ошибка: разве у нас нет воспитанных и интеллигентных людей? Разве нужно СФОРМИРОВАТЬ такое общество путём того, что необходимо уделять внимание то ли проблеме вежливости, то ли просто вежливости (по-Вашему)???!!!
Русский язык
10 из 24
Автор : Карина
13:43, 6 марта 2018

ОСТОРОЖНО: СЛОВО!

(1)Как, увы, часто наносятся раны словом.

(2)Вы набираете номер телефона. (З)Вам отвечают:

(4)— Слушаю. (5)Вы говорите:

(6)— Попросите, пожалуйста, Алексея Петровича.

(7)Вы ошиблись и попали в другую квартиру. (8)Как должен звучать нормальный ответ в таком случае? (9)«Вы ошиблись номером». (10)Так отвечают вежливые люди. (11)Очень вежливые: (12)«Вы, к сожалению, ошиблись номером». (13)Но нередко вы слышите: (14)«Здесь таких нет!» (15)Так и тянет спросить: «А какие есть?» (16)И грубое продолжение в ответ: (17)«Глядеть надо, когда набираешь!» (18)Пустяк, конечно, но настроение испортить вполне может.

(19)Раны от слова вызываются не только грубостью, а часто необдуманным обращением со словом. (20)Однажды в жизни я сам пострадал сходным образом.

(21)В детстве я был полным и таким остался. (22)Взрослым переношу это легко, а когда был школьником, меня дразнили, я страдал ужасно. (23)Понадобилось немало выдержки и умения постоять за себя, чтобы дразнить перестали. (24)И вот нас, группу школьников, пригласил в редакцию большой газеты известный писатель. (25)Поили чаем и угощали пирожными. (26)Писатель беседовал с нами о школе. (27)Готовился написать очерк. (28)Отвечал на его вопросы и я. (29)Очерк появился. (30)Я развернул газету и похолодел: он, указав имя, фамилию и школу, назвал меня в очерке «языкатым толстяком Серёжей»! (31)Много ли радости в том, что он похвалил мои ответы? (32)На всю страну прославил меня — языкатым толстяком! (ЗЗ)Сказано было метко, сколько я ни отбивался, ничего не помогало, надолго прилипло ко мне это новое прозвище. (34)Ответ был один: (35)«В газете так напечатали! (З6)Значит, так оно и есть».

(37)Прошло много лет. (38)Мы встретились с этим писателем в доме отдыха. (39)Разговорились, и я спросил его:

(40)— А вы знаете, какое горе вы мне когда-то причинили?

(41)Он страшно удивился.

(42)Я рассказал ему эту историю. (43)Он сказал:

(44)— Забыл. (45)Извините меня!

(46)Взрослый, я его извинил, мальчишкой же ненавидел. (47)Дети особенно чувствительны к слову, особенно ранимы. (48)Родители, педагоги, журналисты, пишущие о детях, врачи, не забывайте об этом.

(49)Осторожно со словом! (50)Оно может тяжко ранить!

(51)А ведь есть простые способы избежать этого, даже если мы вынуждены говорить людям неприятное.

(52)Есть люди, которым чувство такта, в том числе такта в выборе слов, даётся от природы или вырабатывается воспитанием. (53)Есть такие, которым оно от природы не дано и в них не воспитано, но по роду работы необходимо. (54)Словесному такту следует учить всех, кто связан с другими людьми. (55)И за пренебрежение им — наказывать.

(56)«Не видишь, что ли!»; «Сколько раз повторять!»; «Русского языка не понимаешь!»; «Чего стали» или «Чего сели»; «А вам (а тебе) чего надо!»; «Больно умные все стали!»; «Больно учёные стали!»; «Ну- ну, нечего»; «Ишь, какой нежный», «И так хорошо будет»; «Двадцать раз вам повторять!» (57)А ведь можно сказать: (58)«Доброе утро!»; «Добрый день!»; «Добрый вечер!»; «Пожалуйста, входите»; «Пожалуйста, садитесь»; «Будьте любезны, передайте, пожалуйста»; «Я пройду после вас»; «Спасибо большое»; «Благодарю вас»; «Всего доброго!»; «Скажите, пожалуйста...» (59)Тысячелетиями человечество вырабатывало способы выражения благожелательства, благодарности, извинения, сочувствия, внимания. (60)Они вошли в народные традиции, обрели глубокий этический и социальный смысл.

(61)Бывает, что внешняя вежливость маскирует внутреннее равнодушие или даже недоброжелательство. (62)Но это — исключение, и оно не даёт оснований проклинать вежливость.

(63)В житейском обиходе, в некоторых книгах, иногда на сцене и на экране утверждается представление, что вежливость, воспитанность, сдержанность, обходительность — прикрытие отрицательных качеств личности. (64)Напротив, грубость, беспардонность, нахрапистость — это-де выражение личности сильной, незаурядной, искренней, проявление таланта, который имеет право на такое выражение своей самобытности.

(65)Бывает и так, что о грубости говорят, как о защитной броне нежной, ранимой души. (66)На самом деле, как мы знаем по личному опыту общения с грубиянами, за грубостью и хамством, как правило, ничего не скрывается, кроме грубости и хамства!

(67)Воспитание не сводится только к привитию вежливости, сдержанности, приветливости, обходительности. (68)Но без них не обойтись. (69)Эти качества элементарны, но прекрасны. (70)Опасаться их избытка не приходится. (71)Нет сомнения, человек должен уметь постоять за себя. (72)Но никто и никогда не докажет, что верный способ постоять за себя — ответить на грубость грубостью, на зло — злом, на подлость — подлостью.

(73) Крик и брань — не свидетельство силы и не доказательство. (74)Сила — в спокойном достоинстве. (75)Заставить себя уважать, не позволить, чтобы вам грубили, нелегко. (76)Но опускаться до уровня хама бессмысленно. (77)Это значит отказываться от самого себя. (78)От собственной личности. (79)Вежливость, как правило, синоним внутренней силы и подлинного достоинства. (80)Спрашивать: «Зачем вежливость?» так же бессмысленно, как задавать вопросы: «Зачем культура?», «Зачем красота?»

(По С. Львову*)

* Сергей Львович Львов (1922—1981) — прозаик, критик, публицист, автор многочисленных статей о советской и зарубежной литературе, произведений биографической и детской литературы.

Показать текст целиком

Действительно ли вежливость это основа "здоровых" взаимоотношений между людьми? Именно над этой проблемой предлагает задуматься нам автор текста – публицист Сергей Львович Львов.

Особого внимания заслуживает мысль о том, что нередко в средствах массовой информации, книгах и т.д. можно заметить утверждение, что «вежливость, воспитанность, сдержанность, обходительность — прикрытие отрицательных качеств личности». Автор, пытается показать нам, что СМИ в жизни современного человека играет огромную роль. И велика вероятность того, что люди увидев это высказывание, например, по телевизору, воспримут эту информацию и будут следовать ей, чего допустить, конечно же, нельзя. Также Сергей Львович убеждён в том, что за защитной реакцией, состоящей из проявления  грубости и хамства, не стоит, конечно же, воспитанность,  и не стоит ничто.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что «вежливость, как правило, синоним внутренней силы и подлинного достоинства».

Я полностью согласна с точкой зрения автора, так как считаю, что вежливость – это неотъемлемая черта характера современного человека.  Будучи вежливым,  вы располагаете людей к себе, они легче идут на контакт, а, значит, вам легче добиться от вашего оппонента того, чего вы от него хотите.  К этому вопросу обращались многие писатели. Например, Александр Сергеевич Пушкин в романе «Капитанская дочка» затрагивал проблему вежливости, это можно увидеть на примере взаимоотношений Петра Гринёва и Емельяна Пугачёва. Когда Гринёв ехал со своим слугой по степи, началась сильная метель, вследствие которой главный геро

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 10 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма тек­ста не со­всем точ­но сфор­му­ли­ро­ва­на Ва­ми, Ка­ри­на. Речь идёт о веж­ли­во­сти, ко­то­рая про­яв­ля­ет­ся в РЕЧИ че­ло­ве­ка - см., на­при­мер, 49 и 50 пред­ло­же­ние... Со­от­вет­ствен­но, и ав­тор­ская по­зи­ция неточ­ная. Ком­мен­та­рий по тек­сту скуд­ный, ар­гу­мен­ты соб­ствен­но­го мне­ния по про­бле­ме не со­всем со­от­вет­ству­ют смыс­лу тек­ста. На­ру­ше­ние ре­че­вых и грам­ма­ти­че­ских норм, ло­ги­ки вы­ска­зы­ва­ния так­же су­ще­ствен­но сни­зи­ло ка­че­ство ра­бо­ты. По­вто­ри­те, по­жа­луй­ста, пра­ви­ла пунк­ту­а­ции - по­ста­нов­ку зна­ков пре­пи­на­ния в ослож­нён­ных про­стых (обособ­лен­ные чле­ны) и слож­ных пред­ло­же­ни­ях. Успе­хов!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 666
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?