Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Отсутствует запятая после придаточного предложения (..., кого ты обучаешь, ...)
Пунктуационная
После прямой речи после кавычек ставится запятая, потом тире
Комментарий к фрагменту
Соблюдаем этику!!!
Комментарий к фрагменту
Здесь лучше - учительница
Речевая
Выбор слова - ''отметками'', см., например, предложения 32, 33. Оценивают знания (см.44 предложение) и ставят отметку
Комментарий к фрагменту
Здесь нужно было точнее и конкретнее выразиться
Речевая
Повтор ''если'', избегайте повторов! Например, здесь: ... Не понимая своих детей, учитель...
Логическая
Логика! Точнее выражайтесь! См., например, предложение 40.
Комментарий к фрагменту
См. формулировку проблемы в 3 предложении сочинения (перестановка слов)
Комментарий к фрагменту
Порядок слов, лучше: играла с учеником на деньги
Комментарий к фрагменту
отметкам
Фактическая
Такого - ''С ПОЗОРОМ'' - в рассказе нет, очевидно, это Ваши домыслы... Читайте текст произведения.
Комментарий к фрагменту
Лучше: ''Спустя некоторое время''
Комментарий к фрагменту
Точнее!!! С макаронами и тремя яблоками - это важно, потому что предыдущая посылка от учительницы тоже была с макаронами!
Пунктуационная
Правильно оформляем кавычки как пунктуационный знак - «
Пунктуационная
Тире перед ЭТО
Грамматическая
Грамматика!!!
Речевая
Речевая недостаточность - ... проводник КОГО?
Грамматическая
Нарушен грамматический ряд однородных членов (см.задание 7 ЕГЭ) (проводник ребёнка в жизнь, его наставник и помощник)
Грамматическая
Употребление предлога - В жизни
Пунктуационная
Нет запятой между простыми односоставными безличными предложениями в составе сложносочинённого
Русский язык
15 из 24
Автор : Аноним
21:10, 23 января 2018

(1)В классе у Натальи Андреевны всегда царило оживление, какое создаёт только дружная, слаженная работа. (2)Посидеть на её уроке, послушать, как разговаривает она с ребятами, как охотно и толково они отвечают, было по-настоящему радостно. (3)И в такие часы у меня было какое-то неясное чувство, словно всё это когда-то уже было со мною. (4)Не сразу я поняла: это было в школьные годы; вот так же радостно и интересно бывало нам на уроках Анны Ивановны. 

(5)Ещё интереснее, чем самые уроки, оказались рассказы Натальи Андреевны о её ребятах. (6)Слушая её, я узнавала о них такие подробности, какие могут быть известны только самому близкому человеку — пожалуй, только умной и наблюдательной матери. (7)И я заметила: с особенным оживлением и любовью Наталья Андреевна говорит не о самых лучших и примерных учениках, но о тех, с которыми трудно. 

(8)Мы сидели с Натальей Андреевной в её пустом классе. (9)Было уже темно, а мы всё не зажигали огня. (10)Дождь стучался в окна, и мне, хоть я и слушала её с жадным вниманием, было очень грустно. 

(11)– Но что же, что же самое главное в нашей работе? — спросила я тихо. (12)– Я понимаю, готовых рецептов нет, всякий раз нужно поступать по-разному. (13)Но неужели же нет чего-то самого главного, что поможет даже в самом трудном, самом запутанном случае? 

(14)– Самое главное? — задумчиво повторила Наталья Андреевна. (15)– Вот я вам расскажу такой случай. (16)Работала у нас молоденькая учительница. (17)Побывала я у неё на уроках. (18)Как будто недурно. (19)Уроки по всем правилам методики. (20)Спрашиваю: «Хорошие у вас ребята?» (21)– «Хорошие», отвечает. (22)«Скажите, вон тот, на первой парте, что он собой представляет?» (23)– «Прекрасный мальчик. (24)У него одни пятёрки. (25)Очень развитой и смышлёный». (26)– «А тот, черноглазый, в голубой рубашке?» (27)– «Это троечник, средний ученик. (28)Но дисциплинированный». (29)– «А вон тот, курносый, с веснушками?» (30)– «А у этого вообще четвёрки, но по арифметике ниже пяти не бывает»… (31)И, понимаете, — продолжала Наталья Андреевна, — вдруг все эти ребята — черноглазые и голубоглазые, смуглые, светловолосые, веснушчатые, — все стали на одно лицо, и уже только одно отличало их: четвёрочник, троечник, двоечник, отличник… (32)Ну, подумайте сами, разве можно охарактеризовать школьника одними отметками! (33)Как будто отметка может исчерпать человека, будь он даже только восьми лет от роду! (34)Вот это я ей и сказала. (35)А она мне так спокойно: «У меня их сорок, не могу я знать каждого в отдельности». (36)Я вам скажу: мне страшно стало. (37)Как же работать с детьми, если не знать их? (38)Как учить их — даже орфографии или таблице умножения? (39)Сорок ребят — это сорок разных характеров, и тут, поверьте, нет двух похожих, которых можно спутать друг с другом. (40)Учителю не знать своих детей — значит лишиться глаз и обречь себя на работу вслепую, без малейшей надежды на успех. (41)Просто безумие какое-то! 

(42)Вот вы спрашиваете, что самое главное. (43)Для воспитателя самое главное, самое важное — понять ученика. (44)Бывает, беседуешь с учеником на уроках, на экзаменах, оцениваешь его знания, случается даже — даёшь ему характеристику и всё ещё по-настоящему ничего о нём не знаешь. (45)И ждёшь, ловишь, подстерегаешь ту минуту, тот иногда непредвиденный случай, который откроет тебе сокровенное в человеке. (46)В такие минуты, как под лучом прожектора, всё озаряется, всё становится ясно…

Показать текст целиком

Что самое главное в профессии учителя? Как преподаватель должен вести себя со своими учениками? В тексте рассматривается проблема взаимоотношения учителя и ученика. 

Этот вопрос остается актуальным в наши дни. В тексте рассказывается про Наталью Андреевну, учительницу, которая поддерживает со своими учениками добрые и приятные отношения. Она с удовольствием работает с ними и на уроках всегда старается поддерживать живую атмосферу. Наталья Андреевна знает много о каждом своем ученике, ей известны даже самые сокровенные тайны ребят. Учительница придерживается мнения о том, что необходимо знать тех, кого ты обучаешь и понимать их. «Для воспитателя самое важное - понять ученика»-считала Наталья. Однако ее коллега, молодая преподавательница, думала по-другому. Преподавала та учительница неплохо, «по всем правилам методики», но, несмотря на это, она ничего не знала про своих учеников и характеризовала их только оценками. Наталья Андреевна не понимала, как можно так относиться к работе преподавателя. «Учителю не знать своих детей – значит лишиться глаз и обречь себя на работу вслепую, без малейшей надежды на успех», - утверждала Наталья Андреевна. Ведь необходимо понимать тех, кого обучаешь.

Советская писательница считает, что для преподавателя важно не только оценивать работу детей и объяснять им материал, но и знать, что они из себя представляют. 

Я разделяю мнение автора. Ведь нельзя понять своих учеников, если не знаешь их. А если учитель не понимает своих детей, то он и не сможет хорошо работать

Проблема взаимоотношения

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 0 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Вто­рой ар­гу­мент соб­ствен­но­го мне­ния - ци­та­та В.Г.Бе­лин­ско­го про вос­пи­та­ние - от­сту­па­ет от сфор­му­ли­ро­ван­ной Ва­ми про­бле­мы, по­это­му не яв­ля­ет­ся до­ка­за­тель­ным. Кро­ме это­го Вам сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на неточ­но­сти, ко­то­рые Вы до­пу­сти­ли при на­пи­са­нии со­чи­не­ния, их ана­лиз и ха­рак­те­ри­сти­ка оши­бок пред­став­ле­ны на­ми по хо­ду ра­бо­ты. Со­ве­ту­ем разо­брать­ся во всех за­ме­ча­ни­ях и в даль­ней­шем ста­рать­ся бо­лее яс­но и точ­но вы­ра­жать­ся, не до­пус­кать грам­ма­ти­че­ских по­греш­но­стей и фак­ти­че­ских недо­чё­тов. Так­же по­вто­ри­те, по­жа­луй­ста, пра­ви­ла пунк­ту­а­ции. Успе­хов Вам при под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 382
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?