Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Тавтология - загадывают загадки
Пунктуационная
Дополнение с предлогом КРОМЕ обособляется с обеих сторон
Грамматическая
Неправильно оформленная цитата
Грамматическая
То, что - лишнее
Комментарий к фрагменту
Соблюдаем этику! Автора называем по имени, отчеству и ФАМИЛИИ!
Речевая
Выбор слова
Грамматическая
Предложение с прямой речью оформлено неверно, соответственно, здесь ещё и нарушение пунктуационной нормы
Речевая
Выбор слова - смешение паронимов (земледельческому)
Логическая
Логика?!
Грамматическая
Кого ЕЁ? + порядок слов - не воспринимает её всерьёз
Логическая
Логика? Не ясно - ЧТО именно Вы имеете в виду?!
Речевая
Выбор слова ... - связана с землёй
Речевая
Где конец предложения - речевая недостаточность + логика?!
Русский язык
14 из 24
Автор : Маргарита
00:10, 12 января 2018

(1)Чем больше черпаешь из колодца воды, тем свежее она и обильнее. (2)От неё веет ароматом глубокой земли и устойчивым холодом талого снега. (З)Каждый глоток колодезной воды сладко утоляет жажду и наполняет бодростью. (4)Утром солнце всплывает со дна, вечером — погружается на дно. (5)Так живёт колодец.

(6)Если же в полутёмном срубе не звенит ведро и рассыпанные звенья цепи не натягиваются тетивой, а ржавеют от бездействия, если ворот весело не поскрипывает под рукой и сорвавшиеся капли серебряными монетами не падают обратно в гулкую глубину — родник перестаёт бить, колодец затягивается илом, чахнет. (7)Наступает смерть колодца.

(8)С нашествием врага появились мёртвые колодцы. (9)Они умирали вместе с людьми. (10)Мёртвые колодцы были похожи на незарытые могилы.

(11)Теперь колодцы ожили, вернее, их оживили люди — живые, пришедшие на смену мёртвым. (12)Весело звенят вёдра, и цепи блестят на солнце, освобождённые от ржавчины прикосновением множества рук. (13)Колодцы поят людей, коров, землю, деревья. (14)Они льют воду на раскалённые чёрные камни банек, и мягкий, захватывающий дух пар делает своё чистое дело, оседая каплями на вялой пахучей листве берёзовых веников.

(15)Колодцы ожили. (16)Но тот, кто погиб на войне, — погиб навечно.

(17)Я взял в руки тяжёлое холодное ведро, медленно поднёс его к губам и вдруг увидел себя мальчишкой. (18)Нескладным, нестриженым, со ссадиной на лбу, с облупившимся носом. (19)Этот мальчишка смотрел на меня из ведра с водой. (20)Я держал в руках свою давнюю жизнь. (21)Она была нелёгкой. (22)Руки начали слегка дрожать, и по воде пошли морщинки: мой маленький двойник корчил рожи и подсмеивался надо мной — солидным, взрослым, городским.

(23)Я наклонился к ведру и сделал глоток. (24)Мальчишка тоже глотнул. (25)Так мы пили вдвоём вкусную колодезную воду, словно поспорили, кто кого перепьёт.

(26)Меня стал сердить мальчишка. (27)Я с удовольствием выпил бы всё ведро, чтобы не видеть его. (28)Пить я больше не мог — мне уже свело зубы от холода, — я размахнулся и вылил воду на дорогу. (29)Я вылил воду, но двойник остался. (30)И когда я шёл по деревне, он всё время давал о себе знать.

(31)Я вдруг почувствовал, что долгое время не помнил многих событий своей прежней жизни. (32)Люди, с которыми я жил когда-то рядом, отодвинулись далеко в пространство, а их очертания стёрлись. (ЗЗ)Образовался провал. (34)Пустота, от которой мне стало не по себе. (35)Теперь этот нестриженый, со ссадиной на лбу приблизил далёкое время. (36)Я увидел своё детство со множеством подробностей.

(37)Я вспомнил щели в брёвнах над моей кроватью, сенник на лавке, занавески, прибитые обойными гвоздями, печную заслонку с отклепавшейся ручкой, рогатые ухваты. (38)Я услышал скрип половиц — у каждой свой особый звук: старые потрескавшиеся доски были клавишами какого-то таинственного инструмента. (39)Я реально ощутил запах топлёного молока - клейкий, кисло-сладкий запах, который неожиданно вытекал из печи и вытеснял из дома все остальные запахи.

(40)Я увидел маму. (41)У колодца, с запотевшими вёдрами.

(42)В соломенных лучах солнца.

(43)Каждое лето мы с мамой ездили в деревню.

(44)Городской человек редко встречается с землёй. (45)3емля скрыта от его глаз каменными плитами, застывшей лавой асфальта. (46)Она покоится в глубине чёрная, бурая, красная, серебристая. (47)Она задержала дыхание и затаилась. (48)Городской человек не знает, чем пахнет земля, как она дышит в разные времена года, как страдает от жажды, как рожает хлеб. (49)Он не ощущает, что вся его жизнь, его благополучие зависят от земли. (50)Не переживает за сухое лето, не радуется обильному снегопаду. (51)А иногда боится земли, как смутной, незнакомой стихии. (52)И тогда в душе затихает необходимое, естественное чувство сыновней любви к земле.

(53)Мать приучила меня к земле, как птица приучает своего птенца к небу, а белая медведица приваживает медвежонка к морю.

(54)На моих глазах чёрная земля становилась зелёной, потом разливалась лёгкая голубизна, потом мерцала бронза — так рождается лён.

(55)По-настоящему земля открылась мне на войне. (56)Сколько земли перекопал, перелопатил я за войну! (57)Я рыл окопы, траншеи, землянки, ходы сообщения, могилы... (58)Я рыл землю и жил в земле. (59)Я узнал спасительное свойство земли: под сильным огнём прижимался к ней в надежде, что смерть минует меня. (60)Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью.

(По Ю. Яковлеву*)

* Юрий Яковлевич Яковлев (1922—1996) — русский прозаик, журналист, автор книг для подростков, член художественного совета студии «Союзмультфильм». Участвовал в Великой Отечественной войне. Основные темы прозы Юрия Яковлева — школьный быт, Великая Отечественная война, сценическое искусство, дружба между человеком и животным. Рассказы и повести: «Серёжкин сын», «Был настоящим трубачом», «У человека должна быть собака»,«Воробьёв стекло не выбивал», «Кепка-невидимка»и др.

Показать текст целиком

О том, что время не стоит на месте, известно каждому, но, наверное, никогда события не развивались с такой быстротой, как в последние 50 или 100 лет. Огромный скачок в развитии общества привёл к тому, что современная жизнь стала резко отличаться от жизни наших предков. Эти отличия касаются не только материальной стороны жизни, но и духовной. Например, книги нередко загадывают современному читателю неожиданные загадки. Такой читатель - житель многоквартирного дома в мегаполисе - вправе спросить: "Почему герои русских сказок обращаются к обыкновенной чёрной земле с почтением, как к живому человеку?" "Мать-сыра земля", "земля-кормилица", - такие подчас встречающиеся в русских книгах выражения теперь могут вызвать недоумение. 
Современный городской житель оказался оторван от родной земли, он не знает её, не чувствует родства с ней. Такую проблему поднимает в своём тексте прозаик и журналист Юрий Яковлевич Яковлев. Городской человек "не ощущает, что вся его жизнь, его благополучие зависят от земли", - с горечью констатирует он. Автор и сам в течение долгих лет не знал целительных свойств родной земли. Им была утеряна память о родстве с ней, а также память о детстве, о самых дорогих и важных сердцу вещах: "Я вдруг почувствовал, что долгое время не помнил многих событий своей прежней жизни". Мы узнаём это из эпизода, в котором рассказчик, "солидный, взрослый, городской", впервые за долгие годы пьёт колодезную воду и вспоминает себя мальчишкой. Воспоминание о детстве, об особенностях деревенского быта вновь пробуждает в сердце рассказчика ощущение глубинной связи с родной землёй. "Мать приучила меня к земле, как птица приучает своего птенца к небу". Но кроме оживляющего чувства родства при воспоминании возникает ещё и "пустота, от которой мне стало не по себе". Неприятное чувство возникло потому, что за эти долгие годы ощущение связи с родной землёй в сердце рассказчика зачахло, как чахнет колодец, если им не пользуются. Почему же так вышло? Автор сам отвечает на этот вопрос. Он говорит, что виной всему - то, что "городской человек не знает, чем пахнет земля, как она дышит в разные времена года, как страдает от жажды, как рожает хлеб". 

Авторская позиция - это позиция человека, который с горечью размышляет о незаметных, печальных и, кажется, необратимых изменениях, произошедших с людьми в течение последних десятилетий. Он говорит о том, что человеку необходимо "естественное чувство сыновней любви к земле". Разумеется, я согласна с Юрием Яковлевичем.

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 0 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Мар­га­ри­та, чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать очень хо­ро­шие со­чи­не­ния, в це­лом Вы мо­ло­дец! Од­на­ко ошиб­ки, до­пу­щен­ные Ва­ми, су­ще­ствен­но сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты, по­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те их и в даль­ней­шем ста­рай­тесь не до­пус­кать по­доб­ные недо­стат­ки. Кро­ме это­го стре­ми­тесь к эко­но­мии ре­чи - вступ­ле­ние и за­клю­че­ние не долж­ны пре­вы­шать объ­ём, за­яв­лен­ный в ин­струк­ции по на­пи­са­нию со­чи­не­ния. Же­ла­ем Вам успе­хов!
1 858 696
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель