Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
воЙНы - описка
Логическая
Не нужно указывать номера предложений!
Комментарий к фрагменту
Лишнее!
Логическая
Где оно?
Речевая
Лишнее слово
Орфографическая
ЖизнеННые
Комментарий к фрагменту
Великой
Речевая
Стиль + лексическая неточность - ''усилия поспособствовали''
Речевая
Речевая недостаточность - победе КОГО? В КАКОЙ войне?
Орфографическая
... о лётЧИКе
Комментарий к фрагменту
АлексЕЕ
Речевая
Речь!
Орфографическая
добираЕТся
Логическая
Логика?! Неправильный выбор слова ''адаптироваться'' привёл к логико-речевой ошибке
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятых
Комментарий к фрагменту
ВозВращается - обратите внимание на пропуск и замену букв в других словах!!!
Речевая
Неточный выбор слова - МОЖНО
Речевая
Выбор слова! Что значит - ''попадает''???
Речевая
... после начала войны
Речевая
Повтор слова
Речевая
Выбор выражения... Лишнее ''В один день, когда''...
Речевая
ЧТО имеете в виду? Лексическая несочетаемость - ''трудовые требования''
Орфографическая
немцев
Грамматическая
См. задание 7 ЕГЭ - неправильное построение предложение с деепричастным оборотом
Орфографическая
Выбор слова
Речевая
Лишнее
Речевая
... съесть ... самостоятельно - неправильное выражение, стиль - ... съесть сам
Комментарий к фрагменту
Вывод неубедительный
Русский язык
12 из 24
Автор : Тагир
17:14, 19 декабря 2017

Шел я однажды по этому делу из госпиталя в свою часть. Я шел уже не в первый раз, а в четвертый, но в прежние случаи мы на месте обороны стояли: откуда ушел, туда и ступай. А тут нет. 
Иду я обратно к переднему краю и чувствую, что блуждаю. Однако иду пока, чтоб найти место, где верно будет спросить. 
И вижу я ветряную мельницу при дороге. В сторону от мельницы было недавно какое-то село, но оно погорело в уголь, и ничего там более нету. Но мельница тихо кружится по воздуху. Неужели, думаю, там помол идет? Мне веселее стало на сердце, что люди опять зерно на хлеб мелют и война ушла от них. Значит, думаю, нужно солдату вперед скорее ходить, потому что позади него для народа настает мир и трудолюбие. 
Подле мельницы я увидел, как крестьянин пашет землю. Я остановился и долго глядел на него: мне нравится хлебная работа в поле. Крестьянин был малорослый и шел за однолемешным плугом натужливо, как неумелый или непривычный. Тут я сразу сообразил один непорядок, а сначала его не обнаружил. Впереди плуга не было лошади, а плуг шел вперед и пахал, имея направление вперед на мельницу. Я тогда подошел к пахарю ближе на проверку, чтобы узнать всю систему его орудия. На подходе к нему я увидел, что к плугу спереди упряжены две веревки, а далее они свиты в одно целое и та цельная веревка уходила по земле в помещение мельницы. Эта веревка делала плугу натяжение и тихим ходом волокла его. А за плугом шел малый лет не более пятнадцати и держал плуг за рукоятку одной своей правой рукой, а левая рука у него висела вдоль тела. 
Я подошел к пахарю и спросил у него, чей он сам и где проживает. Пахарю и правда шел шестнадцатый год, и он был сухорукий: потому он и пахал с натужением. Мельница находилась близко от пахоты – саженей в двадцать всего, а далее пахать не хватало надежной веревки. 
Заинтересовавшись, я пошел на мельницу и узнал весь способ запашки сухорукого малого. Дело было простое, однако же по рассудку и по нужде правильное. Внутри мельницы другой конец той рабочей веревки наматывался на вал, что крутил мельничный верхний жернов. Теперь жернов был поднят над нижним лежачим камнем и гудел вхолостую. А веревка, накручивалась на вал и тянула пахотный плужок. Тут же по верхнему жернову неугомонно ходил навстречу круга другой человек; он сматывал веревку обратно и бросал ее наземь, а на валу он оставлял три либо четыре кольца веревки, чтобы шло натяжение плуга. 
Малый на мельнице тоже был молодой, но на вид истощалый и немощный. 
Я опять направился наружу. Скоро плуг подошел близко к мельнице, и сухорукий малый сделал отцепку, и упряжка уползла в мельницу, а плужок остановился в почве. 
Отощалый малый вышел с мельницы и поволок из нее за собой другой конец веревки. Потом вместе с пахарем они вдвоем поворотили плуг и покатили его обратно в дальний край пашни, чтоб упрячь плуг и начать свежую борозду. 
Они, оказывается, мягчили почву под огород. Немцы угнали из их села всех годных людей, а на месте оставили только малолетних детей и престарелых стариков и старух. Сухорукого немцы не взяли по его инвалидности, а того малого, что на мельнице, оставили помирать как чахоточного. Прежде тот чахоточным не был, он заморился здесь на немецких военных работах; там он сильно остудился, работал некормленым, терпел поругание и начал с тех пор чахнуть. 
– Нас тут двое работников на всем нашем погорелом селе, – сказал мне сухорукий. – Мы одни и можем еще терпеть работу, а у других силы нету – они маленькие дети. А старым каждому по семьдесят лет и поболее. Вот мы и делаем вдвоем запашку на всех. Мы здесь посеем огородные культуры. 
– А сколько ж у вас всего-то душ едоков? – спросил я. 
– Всего-то немного: сорок три души осталось, – сообщил мне сухорукий. – Нам бы только до лета дожить... Но мы доживем: нам зерновую ссуду дали. Как покончим пашню, так тележку на шариковых подшипниках начнем делать – легче будет, а то силы мало: у меня одна рука, у того грудь болит... Нам зерно надо с базы возить – от нас тридцать два километра. 
– А лошадей или скотины неужели ни одной головы не осталось? – спросил я. 
– Не осталось, – сказал мне он. – Скотину немцы поели, лошади пали на ихней работе, а последних пятерых коней и племенного жеребца они с собой угнали. 
– Проживете теперь? – спросил я у него. 
– Отдышимся, – сказал мне парень. – У нас желание есть, видишь – пашем вот вдвоем да ветер нам на помощь, а то бы в один лемех впрягать надо душ десять – пятнадцать, а где их взять!.. 
– А это кто же вам придумал такую пахоту? – спросил я. 
– Дед у нас один есть, Кондрат Ефимович, он говорит – всю вселенную знает. Он нам сказал – как надо, а мы сделали. С ним не помрешь. Он у нас теперь председатель, а я у него заместитель. 
Однако мне, как солдату, некогда было далее на месте оставаться. Слова да гуторы доведут до каморы. И жалко мне было сразу разлучаться с этим пахарем. Тогда – что же мне делать? – я поцеловался с ним на прощанье, чувствуя братство нашего народа: он был хлебопашец, а я солдат. Он кормит мир, а я берегу его от смертного немца. Мы с пахарем живем одним делом. 

Автор — А. П. Платонов 

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте А. П. Платонов поднимает проблему преодоления жизненных трудностей в годы войны. 

В истории нашей страны было огромное количество военных конфликтов, которые затрагивали жизни простых людей, и судьба им приготовила нечеловеческие испытания. Рассказывая о жизни русских людей на войне в годы Великой Отечественной вонйы, Платонов обращает внимание читателя на стойкость и преданность нашего народа. Так, автор анализируемого текста описывает детей на войне, используя эпитеты в предложении 22 («истощалый и немощный»). Они позволяют показать писателю, что дети, несмотря на свой возраст и физическое истощение, тоже делают всё возможное, чтобы выжить в это непростое время. Иллюстрируя действия людей на войне (предложение 59), Платонов использует противопоставление, чтобы продемонстрировать взаимоподдержку солдат и тружеников тыла. 

Позиция автора ясна. Он глубоко убежден, что стойкость и желание выжить помогли главным героям текста преодолеть все жизненые трудности в годы войны. 

Я полностью разделяю позицию А. П. Платонова. На мой взгляд, усилия, приложенные русскими людьми в годы Велиокой Отечественной войны, сильно поспособствовали победе в войне. 

На уроках литературы я познакомился с произведениями , поднимающими проблему жизненных трудностей в годы войны. Обратимся к «Повести о настоящем человеке», написанной Борисом Полевым. Автор рассказывает о советском летчеке Алексеее Мересьеве, который оказывается подбитым немцами. Очутившись в лесу, он, голодный и израненный, чудом добираеся до ближайшего населенного пункта, откуда его отправляют в военный госпиталь. Доктор со

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 0 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 12 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Та­хир, в це­лом чув­ству­ет­ся, что вы спо­соб­ны пи­сать непло­хие со­чи­не­ния. Од­на­ко Вам сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на до­пу­щен­ные ошиб­ки и недо­чё­ты в этой ра­бо­те. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду со­чи­не­ния. В даль­ней­шем ста­рай­тесь не по­вто­рять по­доб­ных оши­бок. Же­ла­ем Вам успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 496
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?