Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Где кавычки? Это предложение из текста!
Речевая
Выбор слова, см. 16 предложение, здесь нужно точнее написать, используя цитату: ... усваивается ''рабская психология просителя и приспособленца ''
Пунктуационная
Нет запятой перед простым придаточным предложением (перед КАК) в составе сложного, сложноподчинённого
Фактическая
об имении, поместье
Грамматическая
Обобщающее слово и однородные члены должны стоять в одной форме падежа. Здесь ''на всё'' совершенно лишнее.
Грамматическая
Нет согласования в роде (такОЕ моглО - средний род) + речевой недочёт - КАКОЕ ''такое''? - Речевая недостаточность
Речевая
Речь! Употребление предлога с оттенком разговорности не сочетается с термином ''воспитание''; речевая недостаточность - ''неправильного воспитания'' КОГО?
Речевая
Речь! Несочетание - ''говорил... беречь''
Логическая
Какому характеру?! При чём тут характер? Несочетание - ''основой ... характеру''. Неправильное выражение привело к логической ошибке...
Пунктуационная
Обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом
Логическая
КАК это? ЧТО Вы имеете в виду? Нужно точнее выражаться!
Русский язык
14 из 24
Автор : Аноним
22:27, 18 ноября 2017

(1)Тема денег представляет собой одну из болевых точек нашего массового сознания. (2)Причём если у взрослых отношение к ним по-прежнему неоднозначное (сказываются старые нравственные установки: деньги — это нечто непристойное), то юное поколение демонстрирует реалистичный подход. (3)«В каждом человеке в большей или меньшей степени хранится любовь к деньгам и власти», — написала отличница одной из столичных школ, где ученикам предложили сочинение на тему «Роль денег в нашей жизни».

(4)Сегодняшние дети гораздо лучше приспособлены к рыночной экономике, чем их родители, и способны чётко объяснить, что такое дефолт и НДС, знают, какой курс доллара и евро. (5)Но вот одного школьника публично оскорбил одноклассник. (6)Конфликт удалось замять благодаря материальной компенсации за «моральный ущерб», и обе стороны остались довольны сделкой. (7)Откуда взялся этот прагматизм? (8)Денежные реформы, бешеная инфляция, стремительное обнищание одних и финансовый взлёт других — всё это происходило на глазах современных детей и стало своего рода нормой. (9)Хорошо известно, что дети адаптируются к новым обстоятельствам быстрее и легче, чем взрослые, потому что главная задача детства — вписаться в мир.

(10)А взрослых эта лёгкость порой пугает. (11)Однако на практике почти всем родителям приходится решать морально-этические вопросы, когда речь заходит о карманных деньгах. (12)Кто-то считает, что «деньги испортят ребёнка», и не даёт чаду ни копейки. (13)Кто-то воспринимает текущие карманные расходы ребёнка как некую подачку — самый простой и удобный способ «отделаться» от него, а заодно от своих обязанностей воспитателя. (14)Наконец, третьи предпочитают не снабжать детей определённой, чётко оговорённой суммой, а вводят систему поощрений и наказаний рублём.

(15)Это в корне неверно. (16)Выклянчивая у родителей деньги своим примерным поведением, ориентируясь на их настроение, ребёнок усваивает рабскую психологию просителя и приспособленца, а отнюдь не учится рыночным добродетелям — соблюдению контракта или умению планировать расходы.

(17)Мало кто сомневается, что в цивилизованной стране должно быть всеобщее медицинское обслуживание и хорошая система образования. (18)Но почему никто не говорит о необходимости пропаганды здорового экономического поведения? (19)Ведь это, можно сказать, основа стабильности общества.

(20)…Психологи изучали экономические установки современных москвичей от 17 лет до 71 года. (21)Что касается отношения к зарабатыванию денег и их тратам, то всё зависит от возраста. (22)Те, кому за 35, предпочитают тратить меньше, а зарабатывать больше. (23)Москвичи помоложе выбирают модель западного потребительского общества: много зарабатывать и много тратить. (24)А вот среди самой молодой группы опрошенных (от 17 до 24 лет) велик процент тех, кто настроен много тратить, ничего не зарабатывая сам.

(25)И эти настроения в основном характерны для девушек. (26)Во-первых, потому, что возрождается патриархальная модель семейного уклада. (27)И во-вторых, молодёжь в большей степени, чем взрослые, подвержена влиянию рекламы. (28)А та с утра до вечера призывает к одному — тратить, тратить и тратить… (29)Но реалистического отношения к деньгам у молодёжи не формирует никто: ни семья, ни школа, ни общество…

* Анна Борисовна Фенько (1919–2005 гг.) — кандидат психологических наук, психолог и журналист, преподаватель психологии.

Показать текст целиком

    Автор текста затрагивает проблему отношения людей к деньгам. Фенько обращает внимание читателя на восприятие денег разными поколениями. "Деньги - это нечто непристойное", - таково отношение взрослых, тогда как юное поколение демонстрирует реалистичный подход.
    Психолог считает, что без экономической грамотности общество не может быть стабильным. Экономической грамотности нужно учить детей правильно, чтобы у ребёнка не сформировалась рабская психология.    Сложно не согласиться с автором, ведь то как молодое поколение относится к деньгам, во многом определяет экономическое состояние страны в будущем.
    Ярким примером данной проблемы является произведение А.П. Чехова "Крыжовник". Главный герой всю жизнь мечтал о собственном доме. И ради достижения этой цели он шёл

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ошиб­ки и недо­чё­ты, до­пу­щен­ные Ва­ми, сле­ду­ет про­ана­ли­зи­ро­вать, опи­ра­ясь на на­ши ком­мен­та­рии, сде­лан­ные по хо­ду со­чи­не­ния. В даль­ней­шем ста­рай­тесь из­бе­гать ре­че­вых и грам­ма­ти­че­ских оши­бок, по­вто­ри­те пра­ви­ла пунк­ту­а­ции. Успе­хов Вам!
1 858 611
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель