Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Всё хорошо, правильно.
Комментарий к фрагменту
Вы сделали этот ''переход'' - всё хорошо.
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой - обстоятельство причины - не затопит ПОЧЕМУ? В СВЯЗИ с ЧЕМ? - в связи со (предлог) строительством... со строительством ЧЕГО? ... плотины... КАКОЙ, ДЛЯ ЧЕГО? - для эектростанциии
Комментарий к фрагменту
Огромное количество... ЛУЧШЕ ... проносИТ - в единственном числе
Орфографическая
Пишем два слова с заглавной (большой) буквы, ''война'' - со строчной (маленькой) - Великая Отечественная война
Грамматическая
Здесь лучше поставить точку, завершая предыдущее предложение, и написать новое - ''Это поистине грандиозное зрелище!''
Комментарий к фрагменту
Лексическая недостаточность - о КАКОМ ''прошедшем'' - точнее и яснее... Можно отметить речевую ошибку...
Логическая
Не ясно, что за ''лепту'' внести?! Может, правильно: '' ... чтобы сохранить историю, мы должны знать прошлое и помнить о нём''...
Русский язык
20 из 24
Автор : Вера
13:22, 22 июня 2017

Все трое немцев были из белградского гарнизона и прекрасно знали, что это могила Неизвестного солдата и что на случай артиллерийского обстрела у могилы и толстые и прочные стены. Это было по их мнению, хорошо, а все остальное их нисколько не интересовало. Так обстояло с немцами.

Русские тоже рассматривали этот холм с домиком на вершине как прекрасный наблюдательный пункт, но наблюдательный пункт неприятельский и, следовательно, подлежащий обстрелу.

— Что это за жилое строение? Чудное какое-то, сроду такого не видал,— говорил командир батареи капитан Николаенко, в пятый раз внимательно рассматривая в бинокль могилу Неизвестного солдата.— А немцы сидят там, это уж точно. Ну как, подготовлены данные для ведения огня?

— Так точно! — отрапортовал стоявший рядом с капитаном командир взвода молоденький лейтенант Прудников.

— Начинай пристрелку.

Пристрелялись быстро, тремя снарядами. Два взрыли обрыв под самым парапетом, подняв целый фонтан земли. Третий ударил в парапет. В бинокль было видно, как полетели осколки камней.

— Ишь брызнуло! — сказал Николаенко.— Переходи на поражение.

Но лейтенант Прудников, до этого долго и напряженно, словно что-то вспоминая, всматривавшийся в бинокль, вдруг полез в полевую сумку, вытащил из нее немецкий трофейный план Белграда и, положив его поверх своей двухверстки, стал торопливо водить по нему пальцем.

— В чем дело? — строго сказал Николаенко.— Нечего уточнять, все и так ясно.

— Разрешите, одну минуту, товарищ капитан,— пробормотал Прудников.

Он несколько раз быстро посмотрел на план, на холм и снова на план и вдруг, решительно уткнув палец в какую-то наконец найденную им точку, поднял глаза на капитана:

— А вы знаете, что это такое, товарищ капитан?

— Что?

— А все — и холм, и это жилое строение?

— Ну?

— Это могила Неизвестного солдата. Я все смотрел и сомневался. Я где-то на фотографии в книге видел. Точно. Вот она и на плане — могила Неизвестного солдата.

Для Прудникова, когда-то до войны учившегося на историческом факультете МГУ, это открытие представлялось чрезвычайно важным. Но капитан Николаенко неожиданно для Прудникова не проявил никакой отзывчивости. Он ответил спокойно и даже несколько подозрительно:

— Какого еще там неизвестного солдата? Давай веди огонь.

— Товарищ капитан, разрешите! — просительно глядя в глаза Николаенко, сказал Прудников.

— Ну что еще?

— Вы, может быть, не знаете... Это ведь не просто могила. Это, как бы сказать, национальный памятник. Ну...— Прудников остановился, подбирая слова.— Ну, символ всех погибших за родину. Одного солдата, которого не опознали, похоронили вместо всех, в их честь, и теперь это для всей страны как память.

— Подожди, не тараторь,— сказал Николаенко и, наморщив лоб, на целую минуту задумался.

Был он большой души человек, несмотря на грубость, любимец всей батареи и хороший артиллерист. Но, начав войну простым бойцом-наводчиком и дослужившись кровью и доблестью до капитана, в трудах и боях так и не успел он узнать многих вещей, которые, может, и следовало бы знать офицеру. Он имел слабое понятие об истории, если дело не шло о его прямых счетах с немцами, и о географии, если вопрос не касался населенного пункта, который надо взять. А что до могилы Неизвестного солдата, то он и вовсе слышал о ней в первый раз.

Однако, хотя сейчас он не все понял в словах Прудникова, он своей солдатской душой почувствовал, что, должно быть, Прудников волнуется не зря и что речь идет о чем-то в самом деле стоящем.

— Подожди,— повторил он еще раз, распустив морщины.— Ты скажи толком, чей солдат, с кем воевал,— вот ты мне что скажи!

— Сербский солдат, в общем, югославский,— сказал Прудников.— Воевал с немцами в прошлую войну четырнадцатого года.

— Вот теперь ясно.

Николаенко с удовольствием почувствовал, что теперь действительно все ясно и можно принять по этому вопросу правильное решение.

— Все ясно,— повторил он.— Ясно, кто и что. А то плетешь невесть чего — «неизвестный, неизвестный». Какой же он неизвестный, когда он сербский и с немцами в ту войну воевал? Отставить!

Симонов Константин Михайлович — советский прозаик, поэт, киносценарист.

Показать текст целиком

В представленном для анализа тексте К.М. Симонов поднимает проблему исторической памяти. Человеческая цивилизация за время своего существования накопила немало опыта и знаний, а наша главная задача не растратить их, ведь история так многому может нас научить.                                                                                     (нужен ли комментарий во вступлении, или достаточно только указать проблему?)

Чтобы привлечь внимание читателя по этой проблеме, Константин Михайлович Симонов рассказывает нам о том, как люди относятся к историческому памятнику на войне. С одной стороны, немцы использовали могилу Неизвестного солдата как прочное прикрытие: “Это было по их мнению, хорошо, а все остальное их нисколько не интересовало”. Однако для советских людей “символ всех погибших за родину” не пустой звук. Писатель указывает на то, что они не разрушили памятник, тем самым проявив уважение к памяти павших.

Автор считает, что необходимо уважительно относиться к прошлому, к предкам и сохранять память о них.

Я разделяю точку зрения Симонова по данной проблеме, так как убеждена, что без прошлого не бывает и будущего. Свое мнение могу подкрепить примерами из художественной литературы и жизни. (нужен ли этот переход от точки зрения к примерам?)

Валентин Распутин в повести “Прощ

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ве­ра, Вы - мо­ло­дец! Ча­стич­ные недо­чё­ты не ума­ля­ют Ва­шей спо­соб­но­сти пи­сать очень хо­ро­шие со­чи­не­ния. Же­ла­ем Вам успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 486
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?