Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Как такового рассказа о Петре в тексте нет...
Логическая
Логика - Разве из-за собственной СЛАБОСТИ Пётр принял решение отступать?
Речевая
Повтор слова и ''наивное'' выражение - ''отдал приказ отступать...., и....не стал отступать''... - говорит о бедности словарного запаса пишущего
Грамматическая
Слово неправильно образовано
Пунктуационная
Нет запятой, МОГЛО ПОЙТИ из-за чего? (почему?) - обстоятельство
Грамматическая
может погибнуть - в единственном числе
Речевая
Выбор слова
Речевая
Выбор словосочетания?!
Речевая
РЕЧЬ!
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятых
Грамматическая
Неправильно образованное слово
Грамматическая
РЕЧЬ! Неправильное употребление предлога - товарищей ПО ... организации
Грамматическая
порядок слов ... ''не выдержав пыток'' ставится перед ''выдаёт...''
Логическая
Это проявление слабости? Об этом ТАК говорится в тексте?
Речевая
Спустя некоторое время - устойчивое словосочетание
Речевая
та
Логическая
Логика?!
Русский язык
6 из 24
Автор : Аноним
20:00, 9 июня 2017

Шла осада Нотебурга. Так у шведов называлась крепость Орешек. Петр лично принимал участие в сражениях. День за днем русские из сорока орудий обстреливали крепость. Безуспешно.

…Из–за бездорожья обозы отстают от войск, так же как и осадные пушки. Северная война началась в распутицу, в сентябре 1700 года под Нарвой с того, что сразу обнаружилась негодность артиллерии. Порох был скверный. Артиллеристам приходится закладывать полуторный заряд. От этого рвутся пушки, гибнут бомбардиры. Видя подобные беды, капитан артиллерийской роты Гуммерт переходит на сторону шведов. Военные советники, нанятые Петром, плохи, не оправдывают надежд.

При бомбардировке Нотебурга пушки то и дело выходят из строя. Когда солдаты пошли на штурм крепости, они не могли залезть в пролом стены, лестницы оказались слишком коротки.

Еще когда русские окружили крепость, Шереметев, командующий армией, послал коменданту трубача с посланием. Фельдмаршал предлагал шведам сдаться. Положение их безнадежно. Помощи ниоткуда не будет. В ответ шведский комендант Шлиппенбах учтиво и язвительно благодарил за объяснение причин, по которым гарнизон должен сдаться, и просил несколько дней сроку, чтобы получить разрешение от своего начальства.Такой ответ не устраивал Шереметева. Обстрел возобновился. В разных местах крепости начались пожары, черные столбы дыма поднимались в хмурое октябрьское небо.В огне пожаров сгорели все деревянные постройки крепости. Половина русских пушек перекалилась, вышла из строя. Русские пошли на штурм, устремились в пробитые артиллерией бреши. Шведы лили на них смолу, стреляли в упор. Сражались отчаянно. Крепость считалась неприступной, и недаром - стены высокие, полоска суши между стенами и водой узкая, так что осаждающим не развернуться.
Штурм продолжался час за часом, тринадцать часов, то и дело обнаруживалась неопытность русских, недостача осадных средств, Петр все видел со своей батареи. Гибли его лучшие гвардейцы. Вновь надвинулось позорище "нарвской конфузии". Гарнизон крепости составлял всего триста шведских солдат, русских было в сто раз больше, и они ничего не могли поделать. Горящая смола защитников крепости лилась сверху, вспыхивали деревянные лестницы. Преображенцы, семеновцы - его любимцы, его надежда - падали у каменных стен, застревали убитые в слишком узких проломах. "Бомбардирский капитан" не мог ничем им помочь, судороги бегали по лицу. Губы дрожали, когда он отдал приказ отступать. И тут произошло небывалое - подполковник Семеновского полка Михаил Голицын ослушался:
- Скажи царю, что я уже теперь не его, а Божий.И Петр не осердился на ослушника, Петр возликовал, появился боевой дух, о коем он мечтал, когда офицер делает то, что нужно делать не для царя, а для победы!Его гвардейцы и преображенцы майора Карпова повторили приступ. Назад пути им не было, они сами столкнули суда в воду и пустили их по течению реки. Теперь им оставалось только взять крепость. В это время, несмотря на обстрел, на остров высадился свежий отряд бомбардир–поручика Меншикова. Они снова и снова бросались врукопашную. Никто и ничто уже не могло остановить штурмующих. Под утро шведы сдались. Петр принял от Шлиппенбаха золотой ключ от крепостных ворот.
Из этих ворот вышли остатки шведского гарнизона. Картина была красочная. Петр в темно–зеленом мундире стоял с огромным золоченым ключом. Шведские солдаты - кто перевязанный, кто хромая, опаленные, грязные, заросшие - тащили четыре чугунные пушки, столько им разрешили взять. Ружья висят дулами вниз. Небритые щеки оттопырены. При изготовке к стрельбе пули клали в рот, обе руки заняты. Знакомый Петру барабанщик шел под знаменем. Барабан его молчал. Шествие замыкали дамы. Они тащили узлы. Последними шагали, опустив головы, шведские офицеры. Санитары везли на повозках раненых.Строй русских солдат во главе с Шереметевым и Петром отдавал честь стойким защитникам крепости. Их осталось всего восемьдесят человек. В знак высшего уважения шведам разрешалось взять с собою личное оружие, офицерам - шпаги.Тут же Петр велел переименовать крепость в Шлиссельбург (Ключ–город), дать ей новый флаг, герб и наградить всех медалями.История приписывает победу двум полководцам - Шереметеву и Репнину - ну и, разумеется, Петру.Победа многому научила и офицеров, и солдат, и самого царя, ему навсегда запомнился миг его слабости.Уже спустя неделю были выбиты медали в честь взятия Нотебурга: изображен был Петр и осада крепости.    Даниил александрович Гранин (род. в 1919г.)-русский советский писатель ,общественный деятель 

Показать текст целиком

Можно ли проявлять слабость на войне ? Над этим вопросом размышляет автор в предложенном тексте .

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме ,писатель рассказывает о царе Петре I ,который при осаде Нотебурга решил отступать , видя, как гибнут его  солдаты : "Губы дрожали , когда он отдал приказ отступать ".Его ослушался Михаил Голицын и не стал отступать :" Скажи царю, что я уже теперь не его ,а Божий ". Это ослушание сделало победу русских войск реальной , а из-за проявления Петром I слабости , всё могло пойти совсем по-другому .

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы ,но исподволь подводит читателя к мысли о том,что на войне нельзя проявлять слабость ,потому что из-за этого могут погибнуть много людей .Человек ставит под угрозу не только свою жизнь ,но и жизнь других . 

Я разделяю точку зрения автора и также считаю, что на войне нужно быть сильным и думать ,как совершенные

Критерии
  • 0 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 0 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 0 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 6 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ес­ли про­бле­ма тек­ста сфор­му­ли­ро­ва­на невер­но, то ста­вят­ся ну­ли за К-1 - К-4! Хо­тя, воз­мож­но, дру­гие экс­пер­ты за­чтут про­бле­му, её ком­мен­та­рий, ав­тор­скую по­зи­цию и ар­гу­мен­ты...
Со­чи­не­ние от­ли­ча­ет­ся бед­но­стью сло­ва­ря пи­шу­ще­го, о чём сви­де­тель­ству­ют до­пу­щен­ные ав­то­ром ре­че­вые ошиб­ки. Грам­ма­ти­че­ский строй тек­ста со­чи­не­ния, а так­же на­ру­ше­ние ло­ги­ки при вы­ра­же­нии мыс­лей так­же су­ще­ствен­но сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 639
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?