Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Интернет
Грамматическая
обилие - в единственном числе - заставляЕТ
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Комментарий к фрагменту
своего
Грамматическая
Не хотели - во множественном числе, или нужно было употребить только СВЕТ общества...
Грамматическая
... свет и знать... Либо только СВЕТ
Речевая
Выбор слова
Речевая
Лексическая недостаточность - + языке
Пунктуационная
Нет запятой - литературный слог ВЫСОКИЙ
Логическая
Логика?! Что значит - СНОВА, нужно пояснить... (как и у Грибоедова...)
Речевая
Выбор слова - дворян
Грамматическая
в жизни дворян, а у Вас - ''дворянство'' - средний род!
Логическая
Логика?!
Речевая
выбор слова ''метаморфозы'' и его лексическая несочетаемость со словом ''сделать''
Русский язык
15 из 24
Автор : Черкасова
21:27, 5 июня 2017

За последние сто лет человечество сделало огромный прыжок в научно-техническом развитии. Был открыт пенициллин, совершён полёт в космос, изобретён интернет, ядерное оружие и многое другое. Прогресс идёт семимильными шагами, и всё, что окружает человека, не отстаёт.

Исключением не стал и язык. В. Костомаров в своём тексте рассуждает о положении лингвистики в современной России. Писатель затрагивает проблему взаимосвязи языка и общества. Почему великий и могучий зарастает иностранными словами? Что побуждает возникновение изменений в повседневной речи?

Данная проблема невероятно актуальна в наши дни: обилие неологизмов преимущественно английского происхождения заставляют чахнуть русский язык. В. Костомаров обращает внимание на явление «американской интонации»: телеведущий говорит абсурдные вещи, но подаёт это «красиво». В результате, людям это нравится, и они перенимают данный метод и используют его в повседневной жизни. Также автор делает акцент на том, что язык «приспосабливается к потребностям общества»: он развивается в том направлении, в каком идут его носители.

В. Костомаров полагает, что язык и общество неразрывно связаны. Негативные изменения в первом – это следствие отрицательной динамики развития социума. И наоборот: положительная направленность хода мыслей людей заставляет язык двигаться в том же направлении.

Я полностью согласна с позицией автора. По динамике развития языка нетрудно проследить историю человечества. Мировоззрение большинства людей находило отражение в речи. Так, «три штиля» Михаила Васильевича Ломоносова изменили представление о литературном слоге, а революционные произведения Александра Сергеевича Пушкина перечеркнули ломоносовские правила.

В качестве доказательства моего мнения приведу примеры из художественной литературы. Александр Сергеевич Грибоедов в комедии в стихах «Горе от ума» обличает дворянство в унизительном пресмыкании перед западной культурой. Свет общества и знать не хотел о русских традициях – он жил лишь французскими. Костюмы, причёски, журналы – всё это высмеивает Чацкий в русском дворянстве, которое превратилось в полуиностранное. Абсурдность положения усиливает заявление француза, который, переехав в Россию, не заметил изменений, ибо все вокруг говорят на языке современной Пятой республики, обсуждают её проблемы и проворачивают интриги, как у него дома, в Бордо.

Аналогичная ситуация прослеживается в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна писала знаменитое письмо Евгению на французском, ибо «по-русски плохо знала». Конечно, она умела говорить на родном языке, но составлять послания высоким, литературным слогом не могла. Снова прослеживается зависимость дворянства от французской культуры, её преобладание в их жизни, что сказывалось и на языке.

Таким образом, хочется отметить важность проблемы, затронутой В. Костомаровым. Из вышесказанного видно, что она не нова. Однако в любом случае язык меняется, и в наших силах сделать эти метаморфозы положительными, не нарушающими его самобытность.

Показать текст целиком

(1)Все знают, что часовая стрелка на циферблате движется, но увидеть, как она движется, нельзя. (2)То же происходит и с языком. (3)Он изменяется. (4)Но мы не чувствуем, как это происходит. (5)Сейчас в нашей истории наступил такой момент, когда мы видим, как меняется русский язык. (6)И это не может не пугать. (7)Мы так хотим во что бы то ни стало отойти от предшествующей эпохи нашей жизни, построить новые общественные отношения, новую экономику, что нам даже хотелось бы иметь новый язык. (8)Когда-то говорили «отмежеваться», теперь – «дистанцироваться», нам надоело выражение «сойти с ума» – мы говорим «крыша поехала». (9)Или разонравилось слово «встреча», стали говорить «тусовка».(10)Русский язык, по словам А.С. Пушкина, «переимчив и общежителен», он легко принимает иностранные слова, если они нужны. (11)И в этом нет ничего страшного, когда всё делается в меру. (12)А мера утеряна. (13)В нашей речи возникают «сэндвичи», «ленчи», «дисплеи». (14)Обычно меняются 20-30 слов в год, а у нас сейчас появляются, может быть, 20 слов в неделю. (15)Кроме того, немаловажно, из каких источников появляются новые слова языка. (16)Сейчас, например, идёт поток слов из довольно сомнительных источников, в частности уголовного жаргона: «разборка», «халява». (17)Многие печатные органы используют «непечатные» слова, которые, кстати, так и называются, потому что их печатать не надо. (18)В Думе несколько лет обсуждался «3акон о русском языке». (19)Закон, конечно же, нужен. (20)Но если серьёзно говорить о законе, то должен быть и механизм наказания за его нарушение. (21)Однако представляется несерьёзным предложение создать филологическую милицию, учредить штрафы за ошибки в русском языке. (22)Что ни говори, делает язык народ, а его трудно заставить подчиняться административным нормам в отношении языка. (23)Были уже такие тщетные попытки. (24)В своё время, в XIX, да и в XX веке, образцовый язык давала художественная литература. (25)Если человек не знал, как правильно говорить, то он открывал Тургенева и там находил ответ. (26)Сейчас, конечно, не художественная литература формирует наш языковой вкус. (27)Тон задают теперь в первую очередь

телевидение и радио. (28)Это касается и произношения звуков, и ударения, и интонации. (29)А современным дикторам нравится американская интонация. (30)И молодёжь начинает им подражать. (31)Бывает, ведущий бог знает что и как говорит, а людям нравится. (32)Это относится, безусловно, не ко всем передачам, каналам, дикторам, но многие из них подвержены моде.(33)Мы сейчас недовольны языком, но здесь очень важно разобраться – язык в этом виноват или что-то другое. (34)Ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются. (35)Он приспосабливается к потребностям общества. (36)Если в нашем обществе сегодня существует потребность думать о будущем, о крепкой семье, о счастье детей – то язык пойдёт в эту сторону, будет давать нам средства для этого. (37)Если у нас главное – как, не работая, заработать миллион, секс, насилие, наркотики, то язык повернётся сюда. (38)За что его ругать? (39)Он отражает состояние общества. (40)Так что не язык надо сейчас исправлять.

(По В. Костомарову)

За последние сто лет человечество сделало огромный прыжок в научно-техническом развитии. Был открыт пенициллин, совершён полёт в космос, изобретён интернет, ядерное оружие и многое другое. Прогресс идёт семимильными шагами, и всё, что окружает человека, не отстаёт.

Исключением не стал и язык. В. Костомаров в своём тексте рассуждает о положении лингвистики в современной России. Писатель затрагивает проблему взаимосвязи языка и общества. Почему великий и могучий зарас

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Струк­ту­ра со­чи­не­ния от­ве­ча­ет всем тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым к та­ко­му ви­ду ра­бо­ты. Од­на­ко сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на до­пу­щен­ные Ва­ми ошиб­ки, про­ана­ли­зи­ро­вать их и на эк­за­мене не до­пус­кать по­доб­ных! Об­ра­ти­тесь, по­жа­луй­ста, к на­шим за­ме­ча­ни­ям, раз­бе­ри­тесь в них. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 372 966
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?