Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Запятая перед деепричастным оборотом
Речевая
говорит о том, что...
Речевая
подбираем синоним - например, не признавать
Пунктуационная
Запятая перед союзом НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО
Речевая
избегайте употребления это глагола.. С.-Щедрин пишет (говорит) о крайней несправедливости...
Речевая
на несправедливость КОГО? - лексическая недостаточность
Речевая
Лишнее слово
Комментарий к фрагменту
роль... ОБЫЧНО бывает ... недооценена
Речевая
уважать, почитать, признавать... - подбираем синоним , чтобы не было тавтологии (недооценена)
Логическая
вклад в победу или развитие страны. ...
Логическая
Логика?!
Русский язык
17 из 24
Автор : Виктор
12:13, 4 июня 2017

(1)Недавно я побывал в Троице-Сергиевой лавре. (2)Я бродил по многочисленным комнатам музея, без воодушевления смотрел на бесконечные короны, да ризы, да всякие украшения одежды, и на их хозяев, тут же вправленных в рамки. (З)Музей этот очень богат, и, может, оттого нас запустили группой, заперли дверь огромным железным засовом и снаружи поставили милиционера.

(4)Так ходил я между златом с одной стороны да серебром — с другой, не зная, куда отворачиваться от неестественного блеска, которого, может быть, хватило бы для игры и перелива целому озеру Селигеру.

(5)И тут наткнулся я на оригинальную запись, вывешенную на стене. (6)Это была опись 1641 года об оружии, установленном на крепостной стене монастыря. (7)Там писалось: «На красной башне против святых ворот пищаль полуторная, медная. (8)Другая пищаль на колёсах, пушкарь у той пищали Первушка Фёдоров».

(9)И словно бы всё ожило тотчас, мне даже послышалось, как зашелестела парча, сброшенная с благородных плеч, и покатилась, звякнув, золотая пуговица, и вельможи в рамках покосились в окно — на месте ли сторожа, на посту ли пушкари, а то не приведи господи... (10)А Первушка Фёдоров вот он, сидит у полуторной пищали, что на колёсах, и поглядывает с крепостной стены спокойным оком. (11)Глаза у Первушки большие, глубокие, с синевой, руки крупные, в узлах, потому как прежде дома рубил и печки клал. (12)А рубаха самая что ни на есть домотканая, отбелённая на первых снегах, никто не сохранит эту рубаху и не положит под стекло.

(13)Я тогда счастливо переживал радость, что время обхитрило всё это — нержавеющее и вечное и донесло до меня живой, странно волнующий образ русского пушкаря. (14)Такое настроение я пронёс через все комнаты музея, пока вежливый милиционер дважды не пересчитал нас и не открыл засова.

(15)— Ах ты, Первушка Фёдоров, — приговаривал я про себя.

(16)— Ах ты, дорогой предок мой, Первушка! (17)Я не знаю и сейчас, верно, твоего лица. (18)На старых деревянных иконах, где на передний план, почти на рамы властно взгромоздились угрюмые князья с жестокими самодержавными лицами и их любимые кони, я только предположительно нахожу тебя, мой дорогой предок. (19)3а объёмными плечами князя, где скорой рукой мальчика-подмастерья выписаны сто шлемов подряд или просто жёлтой охрой серпы волос, ты и стоишь там, предок Первушка Фёдоров. (20)И ранее, и тогда, и много раз потом будет твориться эта несправедливая картина, и будут русский народ выводить общим фоном за плечами единого человека-иконы с жестокими неподвижными чертами. (21)И много раз я буду тебя угадывать, пушкарь Первушка Фёдоров, только потому, что ты не покинул свою пищаль ни в 1641 году, ни триста лет потом. (22)В 1941!

(23)А пока ты есть, Первушка Фёдоров, на земле, будет жить земля русская, будут стоять на крепостной стене меткие пушкари и будет земля наша цела заботами тех пушкарей.

(А. Приставкин*)

* Анатолий Игнатьевич Приставкин (1931—2008) — русский писатель, общественный деятель. Долгие годы судьба и творчество писателя были связаны с Сибирью. В эти годы пишет документальные повести «Мои современники», «Костры в тайге», «Ангара-река» и др.

Широкую известность Анатолию Приставкину принесла повесть «Ночевала тучка золотая...» (1987), поднимающая важные нравственные проблемы — война, детство, жестокость мира и людей. Повесть получила мировое признание — была переведена на более чем 30 языков.

Показать текст целиком

     В данном тексте А.Приставкин поднимает проблему недооценки роли обычных людей в жизни государства.
     Рассказчик описывает то, как его поразил «образ русского пушкаря» во время посещения музея. Проходя «между златом с одной стороны да серебром – с другой», повествователь замечает обычную «опись 1641 года об оружии». Упомянутый в описи пушкарь Первушка Федоров восхитил рассказчика, ведь его имя прошло сквозь века и сохранилось до наших дней. Однако видя на всех остальных картинах лишь правящих в то или иное время князей, рассказчик негодует по поводу того, что «русский народ» выводится только общим фоном «за плечами единого человека-иконы». Но ведь именно благодаря таким людям, как пушкарь Первушка Федоров, «угрюмые князья» могут жить спокойно. Повествователь указывает на то, что эта «несправедливая картина» будет «твориться» всегда.
     Автор считает, что именно благодаря обычным людям, выполняющим не самую легкую и приятную работу, и существует государство. Пока есть люди, честно выполняющие свой долг, «будет жить земля русская». Именно поэтому автор указывает читателю на то, что недооценка важности таких людей – большая несправедливость.
     Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что не ценить труд обычных людей очень несправедливо. Зачастую именно благодаря людям, не имеющим отношения к власти, страна развивается и процветает.  
     В качестве примера можно привести роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Капитан Тушин совершает героический подвиг: вместе со своими подчиненными солдатами он, вопреки приказу об отступлении, продолжает неравный бой с вражескими войсками. В итоге Тушину удается сдержать наступление французов, что позвол

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Вик­тор, мож­но со­гла­сить­ся с про­бле­мой, ко­то­рую Вы сфор­му­ли­ро­ва­ли, хо­тя в тек­сте речь идёт о под­лин­ном ге­рое ис­то­рии Рос­сии... Ав­тор­ская по­зи­ция пра­виль­ная, и ар­гу­мен­ты при­ве­де­ны хо­ро­шие и пра­виль­ные. Но ошиб­ки "под­ве­ли", раз­бе­ри­тесь в них, по­жа­луй­ста! Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 618
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?