Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
авторская позиция
Грамматическая
Сохранять - в форме несовершенного вида Глаголы в форме несовершенного вида обозначают длительное, повторяющееся действие в значении ''всегда'', ''постоянно''; глаголы в форме совершенного вида обозначают законченное действие, доведённое до результата или предела, до конца. Поэтому здесь нужно использовать глагол продолжительного действия СОХРАНЯТЬ, то есть ВСЕГДА (в течение всей жизни)
Логическая
Здесь стоит повторить слово ''воспоминания''
Фактическая
При написании произведений авторы создают художественный образ героя, от лица которого повествуют. Поэтому здесь не значит, что речь идёт именно о Распутине. В этом случае в сочинении уместно использовать слова «рассказчик», «повествователь» и т.п.
Комментарий к фрагменту
это не автор
Логическая
Логика
Речевая
Речь - нарушение стиля изложения - смог нормально питаться
Логическая
Логика?!
Грамматическая
сохранять
Русский язык
15 из 24
Автор : Никита
09:42, 4 июня 2017

(1)В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше... (2)Летом, когда я окончил девятый класс, моя мечта неожиданно сбылась: дядя предложил мне охранять пасеку на берегу тощей, но рыбной речушки Сисявы. (3)В качестве помощника он навязал своего десятилетнего сына Мишку, парня степенного, хозяйственного, но прожорливого, как галчонок.

(4)Два дня пролетели в один миг: мы ловили щук, обходили дозором наши владения, вооружившись луком и стрелами, без устали купались; в густой траве, где мы собирали ягоды, таились гадюки, и это придавало нашему собирательству остроту опасного приключения. (5)Вечерами в огромном котле я варил уху из пойманных щук, а Мишка, пыхтя от натуги, выхлебывал её огромной, как ковш экскаватора, ложкой.

(6)Но, как выяснилось, одно дело — читать про охотничью жизнь в книгах, и совсем другое — жить ею в реальности.

(7)Скука мало-помалу начинала томить меня, вначале она ныла несильно, как недолеченный зуб, потом боль стала нарастать и всё яростнее терзать мою душу. (8)Я страдал без книг, без телевизора, без друзей, уха опротивела мне, степь, утыканная оранжевыми камнями, похожими на клыки вымерших рептилий, вызывала тоску, и даже далёкое поле жёлтого подсолнечника мне казалось огромным кладбищем, которое завалили искусственными цветами.

(9)Однажды после обеда послышался гул машины. (10)Дядя так рано никогда не приезжал — мы решили, что это разбойники-грабители.

(11)Схватив лук и стрелы, мы выскочили из палатки, чтобы дать отпор незваным гостям. (12)Возле пасеки остановилась «Волга». (13)Высокий мужчина лет сорока, обойдя машину, открыл заднюю дверь и помог выйти маленькому старичку. (14)Тот, шатаясь на слабых ногах, тяжело осел на траву и стал с жадной пронзительностью смотреть кругом, словно чуял в летнем зное какой-то неотчётливый запах и пытался понять, откуда он исходит. (15)Вдруг ни с того ни с сего старичок заплакал. (16)Его лицо не морщилось, губы не дрожали, просто из глаз часто-часто потекли слёзы и стали падать на траву. (17)Мишка хмыкнул: ему, наверное, показалось чудным, что старый человек плачет, как дитя. (18)Я дёрнул его за руку. (19)Мужчина, который привёз старика, понимая причину нашего удивления, пояснил:

(20)— Это мой дед! (21)Раньше он жил здесь. (22)На этом самом месте стояла деревня. (23)А потом все разъехались, ничего не осталось...

(24)Старик кивнул, а слёзы не переставая текли по его серым впалым щекам.

(25)Когда они уехали, я оглянулся по сторонам. (26)Наши тени — моя, высокая, и Мишкина, чуть меньше, — пересекали берег. (27)В стороне горел костёр, ветерок шевелил футболку, которая сушилась на верёвке... (28)Вдруг я ощутил всю силу времени, которое вот так раз — и слизнуло целую вселенную прошлого. (29)Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?! (30)Я, как ни силился, не мог представить, что здесь когда-то стояли дома, бегали шумные дети, росли яблони, женщины сушили бельё... (31)Никакого знака былой жизни! (32)Ничего! (ЗЗ)Только печальный ковыль скорбно качал стеблями и умирающая речушка едва шевелилась среди камышей...

(34)Мне вдруг стало страшно, как будто подо мной рухнула земля и я оказался на краю бездонной пропасти. (35)Не может быть! (З6)Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?

(37)Вечером я варил уху. (38)Мишка подбрасывал дрова в костёр и лез своей циклопической ложкой в котелок — снимать пробу. (39)Рядом с нами робко шевелились тени, и мне казалось, что сюда из прошлого несмело пришли некогда жившие здесь люди, чтобы погреться у огня и рассказать о своей жизни. (40)Порою, когда пробегал ветер, мне даже слышны были чьи-то тихие голоса...

(41)Тогда я подумал: память. (42)Чуткая человеческая память. (43)Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности. (44)И ещё я подумал о том, что обязательно всем расскажу о сегодняшней встрече. (45)Я обязан это рассказать, потому что минувшее посвятило меня в свою тайну, теперь мне нужно донести, как тлеющий уголёк, живое воспоминание о прошлом и не дать холодным ветрам вечности его погасить.

(По Р. Савинову*)

* Роман Сергеевич Савинов (род. в 1980 г.) — российский писатель, публицист.

 

Показать текст целиком

 

В тексте Р.С. Савинов ставит актуальную во все времена проблему памяти.

Рассказчик, узнав, что на берегу речки находилась деревня, от которой ничего не осталось, задаёт себе вопрос: “Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?”.Его,как и любого другого человека,  пугает мысль, что от него могут остаться  только “смутные тени, которые бесследно растают в минувшем”.В конце текста он приходит к выводу, что только “чуткая человеческая память” способна противостоять вечности. Рассказчик понимает, что он обязан теперь донести  “живое воспоминание о прошлом” и “не дать холодным ветрам вечности его погасить”.  

Таким образом, Р. С. Савинов считает, что нужно относиться с уважением к  воспоминаниям, стараться  сохранить их.

И я, конечно, согласен с автором, ведь они несут в себе мудрость.

Например, Распутин посвятил произведение “Уроки французского”

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 0 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ни­ки­та, Вы пра­виль­но сфор­му­ли­ро­ва­ли про­бле­му и вер­но про­ком­мен­ти­ро­ва­ли её по тек­сту, упо­ми­ная, что че­ло­ве­че­ская па­мять спо­со­ба про­ти­во­сто­ять веч­но­сти. Но в "от­ве­те" на про­бле­му, в ав­тор­ской по­зи­ции, по­че­му-то это не от­ра­зи­ли. Ав­тор счи­та­ет, что про­ти­во­сто­ять веч­но­сти мо­жет толь­ко па­мять , ко­то­рая свя­зы­ва­ет про­шлое с на­сто­я­щим и бу­ду­щим. Пер­вый ар­гу­мент не со­от­вет­ству­ет про­бле­ме, кро­ме это­го со­дер­жит неточ­но­сти, о ко­то­рых мы на­пи­са­ли вы­ше. Об­ра­ти­те вни­ма­ние и на дру­гие недо­стат­ки, про­ра­бо­тай­те их и на эк­за­мене ста­рай­тесь не до­пус­кать по­доб­ных по­греш­но­стей.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 388
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?