Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
При написании произведений авторы создают художественный образ героя, от лица которого повествуют. Поэтому в сочинении нужно использовать слова ''рассказчик'', ''повествователь'' и т.п.
Речевая
... ''руководствоваться дисциплиной'' - лексическая несочетаемость
Пунктуационная
Вначале тире не нужно, это не диалог, перед следующим тире - запятая
Логическая
Логика?!
Речевая
о близких (паронимы)
Речевая
В рассказе ... повествуется (говорится) о главной героине, которая живёт...
Грамматическая
Нарушена граница предложения, ставим запятую, а не точку перед ''главная героиня''
Пунктуационная
Запятая перед КРОМЕ, обособленное дополнение
Русский язык
18 из 24
Автор : Николай
23:16, 22 мая 2017

(1)Два случая. (2)Между ними — срок долгий, почти жизнь. (З)Первый — совсем давний. (4)Тогда наш Петя был маленьким. (5)Учился в третьем, а может, в четвёртом классе. (6)Ждали его к обеду. (7)А главное, для какого-то дела. (8)Ждали да ждали, а его нет и нет. (9)Я уж начинаю злиться. (10)А матушка моя — человек и вовсе серьёзный. (11)Пети нет, она меня точит:

(12)— Это ты виноват. (13)Приучил, он никого не слушает. (14)Никакой ответственности. (15)Надо с детских лет. (16)Надо...

(17)Наконец вижу, мчится наш ученик. (18)Понимает, что к сроку давно опоздал, и спешит.

(19)— Тебе что было велено...— начала было мать, но перебил её, конечно же, виноватый, с захлёбом голос:

(20)— Не ругай меня, пожалуйста, ладно?..

(21)И такая была в этом голосе наивная просьба, что я невольно улыбнулся, поднялся из-за стола, чтобы мать немного, но сдержать. (22)Она порою ругаться мастер, особенно под горячую руку.

(23)А мне жалко стало — уж больно он хорошо попросил: (24)«Не ругай, пожалуйста...» — не испуг, а лишь искренняя просьба.

(25)Мальчишеская, детская: (26)«Не ругай».

(27)Я поднялся и вышел на кухню. (28)Стояли друг против друга строгая мать моя и маленький Петя, взъерошенный воробьишко: пальто — нараспашку, волосы — дыбом, на лице и в глазах наивная детская просьба: (29)«Не ругай». (З0)Всё так ясно было, что помощи моей не понадобилось.

(31)— Не ругай... — повторила мать и тоже улыбнулась. (32)— Ну, ладно. (ЗЗ)Тогда не будем ругать.

(34)Я вернулся в горницу, к своему столу.

(35)Прошло много и много лет. (З6)Тот случай, конечно, давно забылся. (37)Сколько было всего, и доброго, и несладкого, — жизнь течёт. (38)Матушка моя состарилась, Петя вырос. (39)В старом доме теперь мы проводим лишь тёплое лето. (40)А чуть заосенеет, сразу переезжаем на городскую квартиру.

(41)И вот похолодало, месяц — сентябрь. (42)Пора «на крыло». (43)Но пожилого человека с места насиженного стронешь не вдруг. (44)Вот и мать наша собирается будто навсегда. (45)Для матери переезд — дело серьёзное, готовится к нему долго. (46)Поэтому с переездом получается так: похолодало, собрались, уехали, а мать ещё два ли, три дня, а то и неделю на старом месте копошится. (47)Потом за ней приезжаем. (48)Тогда уж и дом на запор.

(49)И вот новое утро. (50)Подъезжаем. (51)Пасмурно уже, зябко. (52)Дом нахохлился. (53)Кое-где у соседей дымки из труб. (54)Подтапливают. (55)Осень.

(56)Вошли в дом. (57)А у матери только-только самые сборы. (58)Опять все богатства свои разложила. (59)Без слов видно, что не готова.

(60)Я лишь головой покачал, охнул. (61)А Петя, он молодой, горячий. (62)И ведь верно: у него — работа, а он бабку каждый день возит-возит и никак не увезёт. (6З)Раскрыл он было рот, да, слава богу, ничего сказать не успел.

(64)Мать наша стоит, маленькая, виноватая, голову подняла и попросила робко:

(65)— Не ругайте меня, пожалуйста.

(66)От тихих слов её, видно, не только моё дрогнуло сердце.

(67)Петя вздохнул и сказал неожиданно мягко, с усмешкой:

(68)— Ладно, не будем тебя ругать. (69)Господи, как же она постарела, наша мать! (70)Высохла, согнулась. (71)А какая была... (72)И ростом, и статью. (73)А характер... (74)Куда что делось. (75)Человек я — тоже немолодой. (76)Повернулся, ушёл в настывшую горницу, сел за стол, пустой и непривычно просторный, стал глядеть в окошко.

(77)Вот она, жизнь. (78)Вроде и не больно короткая, а всё равно на один огляд.

(По Б. Екимову *)

* Борис Петрович Екимов (род. в 1938г.) — русский прозаик и публицист, лауреат Государственной премии РФ (1998), лауреат премии Александра Солженицына (2008). Бориса Екимова нередко называют проводником литературных традиций Донского края. Лейтмотив его произведений — реальные жизненные будни простого человека. Широкую известность получили сборники рассказов «За тёплым хлебом», «Ночь исцеления», «Пастушья звезда», роман «Родительский дом».

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте известный русский прозаик Борис Петрович Екимов поднимает проблему семейных взаимоотношений.
   Рассуждая над ней,публицист обращается к двум эпизодам из своей жизни.Автор,повествуя о том,как его мать простила Петю за опоздание,пытается сказать читателю,что старшие должны,прежде всего,давать детям представление о добре,что не всегда стоит руководствоваться дисциплиной:,,— Не ругай... — повторила мать и тоже улыбнулась. — Ну, ладно.Тогда не будем ругать". Также Б. П. Екимов пишет об аналогичном случае,произошедшем спустя много лет,когда матушка не была готова к переезду,чем доставляла неудобства   внуку:,,...у него — работа, а он бабку каждый день возит-возит и никак не увезёт".Однако Петя не ругает её за это. Писатель хочет сказать,что люди не идеальны и что семья-это то место,где к недостаткам человека должны относиться  с пониманием.
  Позиция автора очевидна. Б. П. Екимов считает,что взаимоотношения в семье должны строиться на заботе и понимании.
  Нельзя не согласиться с публицистом.Стоит отметить,что равнодушие к близким,эгоизм недопустимы в семье,так как они отдаляют людей друг от друга,в результате чего человек чувствует себя одиноким.
 

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ни­ко­лай, ста­рай­тесь из­бе­гать про­стых пе­ре­ска­зов! Тем бо­лее что Ва­ша речь стра­да­ет из­бы­точ­но­стью, Вы не про­де­мон­стри­ро­ва­ли уме­ние ка­че­ствен­но ана­ли­зи­ро­вать текст, рас­суж­дать, до­ка­зы­вая ос­нов­ную мысль ав­то­ра... По­жа­луй­ста, про­чи­тай­те на­ши за­ме­ча­ния, раз­бе­ри­тесь в них и по­пы­тай­тесь в даль­ней­шем не до­пус­кать по­доб­ных по­греш­но­стей!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 639
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?