Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
На ЧТО указывает местоимение? Слово ''Родина'' удалено от местоимения! Ближайшее существительное - ''слово'' - нарушение употребления ''ЕЮ'', ''ЕЁ''.
Речевая
Речь! Лексическая недостаточность...
Логическая
Логика?!
Орфографическая
... НИ находился - НИ - усилительная частица
Речевая
Выбор слова
Комментарий к фрагменту
Очевидно, здесь точка.
Грамматическая
Нарушено управление глагола - уважению КОГО? ЧЕГО? истории, культуры и традиций
Логическая
По логике текста и самого сочинения нужно подчеркнуть, что связь с родным краем и единение с ним человек должен ощущать всегда, не только находясь на чужбине...
Русский язык
19 из 24
Автор : Аноним
19:47, 15 мая 2017

Чужую боль невозможно понять, не испытав боль самому – давно известно; так же, как трудно осмыслить большое и важное, не отстранясь от него.

Впервые русским я почувствовал себя лишь на чужбине, в Чехии, на пятый день тамошней жизни, когда поднялся на холм и коснулся замшелой коры гудящего на ветру дуба; под дубом, вот тут, на этом месте, сидел когда-то сам Наполеон Бонапарт…

Я жил тогда у друга, в местечке, неподалеку от знаменитого Аустерлица.

Я лежал навзничь на каменистой, нерусской земле под чужим солнцем, тело колола неизвестная чужая трава, и только облака, что плыли надо мной, не чужие были. Они плыли с востока, они несли мне (да простится высокий штиль) привет с родины. Они еще вчера, может быть, или даже сегодня утром видели моих детей, моих родных, моих друзей; и еще вчера, быть может, были они и не облаками вовсе, а медвяными луговыми туманами, соловьиными трелями, молочными разливами вишневых садов – дыханием моей земли…

Вот облако плывет, похожее на старинный корабль. Трепещут снасти, раздуваются паруса, команда по местам стоит. Пушки палят, белыми клубами пыхают… Такие красавцы строились когда-то в нашем городе, потом спускались по Дону до самого Азова-крепости. Строил и водил их к Азову юный Пётр…

А вот облако, на всадника похожее. Всадник несётся с копьем наперевес. Конь гриваст под ним, поджар и сухоног; всадник в шлеме с шишаком, он скуласт, курнос и светловолос, с рыжей бородой; он – из племени северян, севрюков. Это про нас сказано: «… под трубами пеленаты, под шеломами взлелеяны, с конца копья вскормлены».

А вот на башню, на колокольню похоже облако, сияющее, будто в позолоченной шапке. А от колокольни той плывет переливчатый,малиновый звон...

Ах, русские колокола! И кто только выдумал вас! Какой такой мученик вылепил вас из звонкопевчей своей души? Что за сладкая музыка, что за возносящая боль, что за очищающее томление – стоять на площади, у собора, и внимать вам, среброголосым, и плыть, плыть в распинающих душу теплых звуках…А внизу, по склону крутому, притихли, затаив дыхание, деревянные домики...Сколько помнят они, сколько разного люду обитало под их кровлями, сколько душ они согрели! А крутые спуски из старых камней – сколько человечьих ног ступало по ним, сколько радости людской они помнят и горя, сколько бы они могли поведать… И от таких мыслей что-то мягкое касается сердца,и только тут вспоминаешь,то ты,что ты и откуда ты...

Странно, почему я понял всё это по-настоящему лишь на чужбине? 

Плывут облака.Плывет загустевшее дыхание моей родины, моего народа. Великий народ живет на великой земле.. На этой земле, на этих лоскутных полях, на берегах этих сонных извилистых речек, в этих селах, вытянувшихся по балкам, и хуторах, покрытых маревом, пролетели-промелькнули безвестные жизни моих предков; тут они любили и ненавидели, страдали и радовались; тут они обрели вечный покой; теперь в этих речках мои сыновья  ловят рыбу, а с покатых холмов катаются зимой на санках.. В ней,  в ее толще, лежат мои пращуры; они восстали к жизни из этой чёрной земли, в нее они и сошли, совершив свой круг; с ними рядом лежать и мне; и, придет время, лежать моим сыновьям, которые пока что об этом еще и не задумывались…

Плывут облака, плывут из России. А я лежу на поле Аустерлица, на земле, обильно политой солдатской кровью и щедро сдобренной русскими костями, и стоглазо смотрят на меня с облаков мои предки, мои близкие, мои родные…

И сейчас вся моя родина здесь,со мной,на Аустерлице.

                                                                                                                (По В.Дёгтеву)

Показать текст целиком

Родина... Как много значит это слово для русского человека! С этим словом на устах шли в бой и погибали герои войн, великие поэты и художники вдохновлялись ею, а самый обычный человек видел её одним из смыслов своей жизни.Однако в последнее время роль родины в жизни человека несколько принижается. Сердца современных людей уже не так проникнуты любовью и родной земле, как когда-то были сердца наших предков. Как же человек может ощутить чувство любви к родине, единение с ней? Что чувствует истинный сын родной земли? Именно на эти вопросы желает обратить внимание читателей В. Дёгтев, российский писатель-прозаик, ставя перед нами проблему роли родины в жизни человека.

Данная проблема является особенно актуальной в наши дни, когда современный человек перестаёт трепетно любить родной край, предпочитая этому ложные ценности. Важно помнить, что мысли о родине всегда вызывают в человеке светлые чувства и осознание себя в этом мире: "...от таких мыслей что-то мягкое касается сердца, и только тут вспоминаешь, кто ты и откуда ты...". И как бы далеко человек не находился от родных земель, воспоминания о родине всегда будут согревать его душу: "И сейчас вся моя родина здесь, со мной, на Аустерлице...".В. Дегтев глубоко убежден, что любовь к земле предков безгранична, но, вместе с тем, он сожалеет, что ему удалось осознать это только за сотню километров от неё: "Странно, почему я понял всё это по-настоящему лишь на чужбине?".

Трудно не согласиться с мнением писателя. Я полностью

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние в це­лом от­ве­ча­ет всем тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым с та­ко­му ви­ду ра­бо­ты. Чув­ству­ет­ся, что ав­тор хо­ро­шо вла­де­ет ре­чью, хо­тя на­блю­да­ет­ся её из­бы­точ­ность, что и при­ве­ло к пре­вы­ше­нию объ­ё­ма со­чи­не­ния. Ар­гу­мент про Ме­ре­сье­ва не со­всем со­от­вет­ству­ет идее тек­ста, но мы не сни­зи­ли балл, хо­тя дру­гой экс­перт, воз­мож­но, сде­лал бы это. Про­ана­ли­зи­руй­те, по­жа­луй­ста, так­же и дру­гие на­ши за­ме­ча­ния, сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 372 760
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?