Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Дмитрий Сергеевич Лихачёв
Логическая
Канцелярит и жаргон - это и есть слова! Поэтому правильно - ''спутниками человека (или некоторых людей), произносящего речь (или говорящего человека) и т.п.''
Пунктуационная
Кто, если не мы.... - запятая перед союзом придаточного предложения в составе сложноподчинённого, + см., 23 предложение
Комментарий к фрагменту
Здесь по правилу запятая, хотя возможно и тире, то есть ставится один знак
Речевая
Выбор слова
Орфографическая
со строчной (маленькой буквы)
Комментарий к фрагменту
более миллиона
Речевая
... ''говорит на тему''- лексический недочёт - несочетаемость; на ''данную'' - стиль - деловой
Комментарий к фрагменту
влиянию
Пунктуационная
сравнительный оборот - в запятых
Речевая
Недостаточность речи ... и, как говорил (писал) Л.Н.Толстой, ''нравственность ... видна... в отношении к слову ...'' - и ЧТО далее - употребление союза И требует продолжения мысли... Здесь прямую речь следует поставить вначале - ''Нравственность человека.... в отношении к слову'', - писал Л.Н.Толстой
Пунктуационная
вводное ''как говорил Л.Н.Толстой'', запятая после И
Пунктуационная
неправильное оформление цитаты - И, как писал Л.Н.Толстой, ''нравственность видна...''.
Русский язык
20 из 24
Автор : Аноним
06:56, 15 мая 2017

(1)Молодой отец строго выговаривает четырёхлетней дочке за то, что она выбежала во двор без спросу и едва не попала под машину.

(2) – Пожалуйста, – вполне серьёзно говорит он крохе, – можешь гулять, но поставь в известность меня или маму.

(3)Сие – не выдумка фельетониста, но подлинный, ненароком подслушанный разговор.

(4)Или серьёзно пишут в статье о работе экипажа космической станции: «Производился забор (!) проб выдыхаемого воздуха». (5)Этот забор не залетел бы в космос, если бы не стеснялись сказать попросту: космонавты брали пробы. (6)Но нет, несолидно!

(7)Слышишь, видишь, читаешь такое – и хочется снова и снова бить в набат, взывать, умолять, уговаривать: БЕРЕГИСЬ КАНЦЕЛЯРИТА!

(8)Это – самая распространённая, самая злокачественная болезнь нашей речи. (9)Когда-то редкостный знаток русского языка и чудодей слова Корней Иванович Чуковский заклеймил её точным, убийственным названием. (10)Статья его так и называлась – «Канцелярит», и прозвучала она поистине как SOS. (11)Не решаюсь сказать, что то был глас вопиющего в пустыне: к счастью, есть рыцари, которые, не щадя сил, сражаются за честь Слова. (12)Но, увы, надо посмотреть правде в глаза: канцелярит не сдаётся, он наступает, ширится. (13)Это окаянный и зловредный недуг нашей речи. (14)Быстро разрастаются чужеродные, губительные клетки – постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни чувства, ни на грош информации, а лишь забивают и угнетают живое, полезное ядро.

(15)Мы настолько отравлены канцеляритом, что порою начисто теряем чувство юмора. (16)И уже не в романе, а в жизни, в самой обыденной обстановке, человек вполне скромный всерьёз говорит другому: «Я выражаю вам благодарность».

(17)Помните, у Виктора Некрасова в Ледовитом океане лодка утлая плывёт и молодой пригожей Тане Ванька песенки поёт?

(18)Хорошо поёт, собака,

Убедительно поёт…

(19)Да, объясняться в любви не только стихами, но и прозой надо убедительно, иначе Таня Ваньке не поверит.

(20)А меж тем в сотнях рассказов, романов, очерков, переводных и отечественных, разные люди по разным поводам разговаривают так, что кажется: вот-вот читатели отзовутся знаменитым громогласным «Не верю!» Константина Сергеевича Станиславского…

(21)В сотый раз спросим себя: кто же должен прививать людям вкус, чувство меры, бережное отношение к родному языку? (22)А заодно – и уважительное отношение к человеку, с которым разговариваешь?

(23)Кто, если не мы сами?!

(По Н. Галь)

Показать текст целиком

«Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни», - писал Дмитрий Лихач`в. К сожалению, в настоящее время большое количество людей перестаёт обращать внимание на культуру речи. Канцелярит и жаргон становятся неизменными спутниками каждого слова, произнесённого из их уст. Кто же должен прививать людям бережное и уважительное отношение к языку? Ответ на этот вопрос ищет Нора Галь в предложенном для анализа тексте, где поднимается проблема сохранения чистоты речи.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения на данную тему, автор рассказывает нам о канцелярите и приводит примеры из общественной жизни. Она с грустью отмечает, что «разрастаются чужеродные губительные клетки», и язык наш наполняется бессмысленными словами, «забивающими и угнетающими живое ядро». Галь тревожит состояние русской речи, отсутствие вкуса и чувства меры при выборе слов, потеря уважительного отношения к собеседнику.

На поставленный  вопрос писательница отвечает: «Кто если не мы?». Она убеждена: люди сами формируют свою речь, и только от них самих зависит то, какой она будет: наигранно солидной или простой, но интеллигентной.

Нельзя не согласиться с автором. Безусловно, язык - отражение нашего общества, а потому человек должен следить за каждым произнесённым словом, не допускать в речи грубости, фамильярности и канцелярита, бережно относиться к собеседнику. Только общими усилиями нам удастся сохранить красоту и своеобразие родного языка.

Вспомним стихотворение Анны Ахматовой «Мужество», написанное в годы войны:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом со­чи­не­ние хо­ро­шее, мо­ло­дец! Од­на­ко сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на на­ши за­ме­ча­ния по по­во­ду до­пу­щен­ных Ва­ми недо­чё­тов. Хо­чет­ся на­де­ять­ся, что на эк­за­мене Вы по­лу­чи­те са­мый вы­со­кий балл, так как Вы спо­соб­ны пра­виль­но по­нять текст, сфор­му­ли­ро­вать про­бле­му и ав­тор­скую по­зи­цию, бла­го­да­ря на­чи­тан­но­сти, хо­ро­ше­му зна­нию язы­ка спра­ви­тесь с при­ве­де­ни­ем при­ме­ров из ли­те­ра­тур­ных ис­точ­ни­ков для ар­гу­мен­та­ции соб­ствен­но­го мне­ния по про­бле­ме. Успе­хов Вам в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 707
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?