Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Неудачное выражение.
Речевая
Неверная формулировку. Обличать можно пороки, недостатки и т.п. Проблему можно раскрыть.
Грамматическая
Неудачно употреблено местоимение, слишком далеко от слова ''поколение''.
Речевая
Пропущено подлежащее.
Комментарий к фрагменту
Не доказано. Ничего таинственного в отрицании ''господ'' и ''рабов'' нет, нет ничего загадочного и в тех простых картинах природы, и в той пляске мужиков, которыми любуется лермонтовский лирический герой. Это не Блоковская ''Русь''.
Литература
12 из 14
Автор : Анастасия
13:37, 17 апреля 2017

Почему Лермонтов называет свою любовь к Родине «странной»?

Показать текст целиком

К теме Родины обращались многие отечественные поэты в своих произведениях. Ф.И. Тютчев верил, что у России – «особенная стать», «в Россию можно только верить». Для С.А. Есенина Родина – «край… заброшенный», который он ни за что не променяет на жизнь в раю. В поэзии А.А. Ахматовой образ Родины непривлекателен - это «край глухой и грешный», гибельный и опасный, однако поэтесса не мыслит жизни без России. Обратимся к лирике великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, чтобы понять, почему он называл свою любовь к Отчизне «странной».

            М.Ю. Лермонтов стал известен на всю Россию после написания стихотворения «На смерть поэта» в 1837 году. Молодого поэта назвали достойным преемником А. С. Пушкина. Произведение Михаила Юрьевича – это попытка переосмыслить историю и действительность, протест против установившегося в стране деспотизма, гневный укор соотечественникам, безмолвно терпевшим беззаконие и гнет власти. Он возложил ответственность за гибель гения на общество:

            И вы не смоете всей вашей черной кровью

          Поэта праведную кровь!

            Из других произведений М.Ю. Лермонтова мы узнаем, что виною тому, что общество равнодушно, бессердечно автор считает именно власть, самодержавие. Как приговор звучат слова Лермонтова, сказанные о Родине в стихотворении «Прощай, немытая Россия...». Это «страна рабов, страна господ», «голубых мундиров» и вечно преданного им народа.  Автор неоднократно использует перифраз, чтобы обличить социальную проблему неравенства. Стихотворение построено на тонкой аллегории: Россия предстает в образе примитивных безнаказанных стражей порядка и «им преданного народа», даже не помышлявшего о том, что жить можно совсем по-другому.

            В стихотворении «Дума» М.Ю. Лермонтов размышляет над злободневным вопросом его эпохи: что же ждет это внутренне опустошенное поколение? Жанр элегии-сатиры помогает ему найти ответ на вопрос. Зараженное духовной апатией, утратившее свое жизненное предназначение, оно состарится в бездействии. Стихотворение представляет собой внутренний монолог, отражающий пот

Критерии
  • 2 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 2 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 12 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния, но не все те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны. Все со­чи­не­ние на­пи­са­но очень хо­ро­шо, но вы­вод не со­от­вет­ству­ет про­ве­ден­но­му ана­ли­зу. Сле­до­ва­ло ука­зать, что лю­бовь к Ро­дине "стран­ная", по­то­му что она - "рас­суд­ку во­пре­ки", по­то­му что все, что про­ис­хо­дит на Ро­дине, за­став­ля­ет лер­мон­тов­ско­го ге­роя от­вер­нуть­ся от сво­ей от­чиз­ны, бро­сить в адрес сво­их со­оте­че­ствен­ни­ков, по­кор­но ми­ря­щих­ся с по­ло­же­ни­ем "гос­под и ра­бов", гнев­ный "же­лез­ный стих". В ду­ше же, во­пре­ки это­му, про­дол­жа­ет жить чув­ство люб­ви к Ро­дине - к ее безыс­кус­ной при­ро­де и к про­сто­му рус­ско­му на­ро­ду.
2. В от­ве­те ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за про­из­ве­де­ния; ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мых про­из­ве­де­ний при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (есть ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, крат­кий пе­ре­сказ со­дер­жа­ния, необ­хо­ди­мый для до­ка­за­тель­ства суж­де­ний, при­сут­ству­ет об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам сти­хо­тво­ре­ний и их ин­тер­пре­та­ция, со­дер­жат­ся раз­но­го ро­да ссыл­ки на изоб­ра­жен­ное в про­из­ве­де­ни­ях).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­но 3 ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 568
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?