Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Речь должна идти о поместной жизни. Уездная жизнь - это жизнь уездного города, а такое пространство в ''Евгении Онегине'' отсутствует.
Комментарий к фрагменту
поместной, или провинциальной
Комментарий к фрагменту
поместной
Литература
14 из 14
Автор : Надиля
12:43, 22 марта 2017

Какой предстаёт жизнь поместного дворянства в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? 

Показать текст целиком

Роман в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина называют энциклопедией русской жизни, народным произведением. Поэт многосторонне и объективно изобразил жизнь в России, современную ему действительность. Не обошёл он вниманием и русское поместное дворянство. А. С Пушкин создал целостную и правдивую картину уездной жизни, рассказывая о ней то с иронией и со снисхождением, то с симпатией и умилением.

С реалиями деревенской жизни мы впервые сталкиваемся вместе с главным героем романа Евгением Онегиным. Их описание носит прозаический характер, на первый план выступает скука, однообразие и косность уездной жизни. «Почтенный замок», в который приехал Евгений, хотя обстановка в нём и «во вкусе умной старины», носит следы запустения: «всё это ныне обветшало». В покоях бывшего хозяина, жизнь которого проходила за тем, что он «в окно смотрел и мух ловил», герой находит «тетрадь расхода», «наливок целый строй» и «календарь осьмого года», но не находит следов умственной деятельности, ни книг, «ни пятнышка чернил».

Не обнадёживают нас и соседи героя, которые противятся нововведениям Евгения, видят «страшный вред» в том, что он отказался от барщины, эксплуатирующей труд крестьян, и заменил её «оброком лёгким». А. С Пушкин противопоставляет «опасного чудака» Евгения, пусть даже и от скуки, «чтоб только время проводить» облегчившего жизнь крестьян, косному обществу уездных помещиков, готовых отстаивать несправедливый жизненный уклад, только чтобы не поколебались воздвигнутые на

Критерии
  • 3 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 3 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 14 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния; вы­дви­ну­тые те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны; фак­ти­че­ские ошиб­ки и неточ­но­сти от­сут­ству­ют.
2. В от­ве­те ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за про­из­ве­де­ния; ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мо­го про­из­ве­де­ния при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (есть ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, крат­кий пе­ре­сказ со­дер­жа­ния, необ­хо­ди­мый для до­ка­за­тель­ства суж­де­ний, при­сут­ству­ет об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам тек­ста и их ин­тер­пре­та­ция, со­дер­жат­ся раз­но­го ро­да ссыл­ки на изоб­ра­жен­ное в про­из­ве­де­нии).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­на 1 ре­че­вая ошиб­ка.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 568
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?