Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Фактическая неточность. О смерти главного героя читатель узнает из предисловия к журналу Печорина,, которое располагается не в начале романа, а после главы ''Максим Максимыч''.
Речевая
Ошибка в употреблении местоимения.
Речевая
Повтор.
Грамматическая
Несогласованность форм в числе.
Фактическая
Так именовать героя нельзя, потому что в романе он именуется либо Печориным, либо Григорием Александровичем. Это фактическая неточность.
Речевая
Повтор.
Литература
10 из 14
Автор : Анастасия
16:59, 2 января 2017

Почему история Печорина дана в виде хронологически разрозненных эпизодов?

Показать текст целиком

С5 Почему история Печорина дана в виде хронологически разрозненных эпизодов жизни героя?

Своеобразие романа "Герой нашего времени"заключается в его необычной композиции.Роман состоит из пяти самостоятельных повестей , которые расположены не в хронологическом порядке по особому замыслу автора - его целью было составить определённое впечатление у читателя о главном герое-Григории Печорине. Нарушение хронологии вызвано также  необходимостью показать Печорина с разных сторон:таким,каким его видят люди и таким,каким он сам ощущает себя.
  Последовательность повестей сбивается с самого начала: читателю становится известно о смерти главного героя. В начале автор показывает Григория Печорина глазами другого человека - Максима Максимыча . Этот взгляд на героя субъективен,не очень проницателен и полон вопросов ,остающихся без ответа.Из рассказа Максима Максимыча Печорин предстает перед читателем загадочным человеком,поступки которого не поддаются толкованию:"Ведь есть ,право,эдакие люди, у которых на роду написано,что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи".Так в романе возникает тайна характера Печорина и таким образом автор не только вызывает огромных интерес у читателя,но и желание понять его,раскрыть его тайну.
  За повестью "Бэла ",рассказанной от лица Максима Максимыча идёт повесть "Максим Максимыч ". Повествование ведётся

Критерии
  • 1 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 1 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 2 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 10 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та од­но­сто­ронне, без опо­ры на ав­тор­скую по­зи­цию. Свою за­да­чу ав­тор, вкла­ды­ва­ю­щий свои мыс­ли в уста по­вест­во­ва­те­ля, пуб­ли­ку­ю­ще­го днев­ник глав­но­го ге­роя, очень чет­ко сфор­му­ли­ро­вал в пре­ди­сло­вии к жур­на­лу Пе­чо­ри­на: по­ка­зать "ис­то­рию ду­ши че­ло­ве­че­ской". Вам сле­до­ва­ло от­ме­тить, что "Ге­рой на­ше­го вре­ме­ни" - это пси­хо­ло­ги­че­ский ро­ман, что для ав­то­ра важ­но не столь­ко по­ка­зать ге­роя с раз­ных сто­рон, сколь­ко рас­крыть тай­ну его внут­рен­ней жиз­ни, ис­то­рию его ду­ши, и по­это­му глав­ны­ми в ро­мане ста­но­вят­ся не со­бы­тия, по­сле­до­ва­тель­но со­вер­ша­ю­щи­е­ся в жиз­ни ге­роя, а от­дель­ные эпи­зо­ды, наи­бо­лее яр­ко рас­кры­ва­ю­щие про­ти­во­ре­чи­вый ха­рак­тер Пе­чо­ри­на, и раз­мыш­ле­ния по по­во­ду этих со­бы­тий, по по­во­ду ха­рак­те­ра ге­роя и при­чин его фор­ми­ро­ва­ния.
2. В текст со­чи­не­ния вклю­ча­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия, но они не ис­поль­зу­ют­ся для ана­ли­за про­из­ве­де­ния. Как уже бы­ло от­ме­че­но, при от­ве­те на пред­ло­жен­ный во­прос сле­до­ва­ло со­сре­до­то­чить вни­ма­ние на пси­хо­ло­ги­че­ских при­е­мах рас­кры­тия ха­рак­те­ра. Вы упо­ми­на­е­те при­ем "пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет", но тер­мин этот не ста­но­вит­ся опо­рой для ана­ли­за, да­же ци­та­та, при­ве­ден­ная в ка­че­стве при­ме­ра пси­хо­ло­ги­че­ско­го порт­ре­та, Ва­ми не ком­мен­ти­ру­ет­ся. Та­кие при­е­мы, как внут­рен­ние мо­но­ло­ги, са­мо­ана­лиз, ис­по­ведь, да­же не упо­мя­ну­ты, не опре­де­лен жанр - со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ский ре­а­ли­сти­че­ский ро­ман.
3. Текст при­вле­ка­ет­ся раз­но­сто­ронне, но не все­гда обос­но­ван­но, при­во­ди­мые при­ме­ры ли­бо не ком­мен­ти­ру­ют­ся, ли­бо ком­мен­ти­ру­ют­ся по­верх­ност­но. Так, Вы упо­ми­на­е­те мыс­ли Пе­чо­ри­на о се­бе ("За­чем я жил? Для ка­кой це­ли я ро­дил­ся?"), но не ана­ли­зи­ру­е­те при­чин неспо­соб­но­сти ге­роя об­ре­сти цель в жиз­ни, хо­тя Лер­мон­тов как ав­тор ре­а­ли­сти­че­ско­го ро­ма­на пы­та­ет­ся эти при­чи­ны осмыс­лить; об­ра­ща­ясь к гла­ве "Фа­та­лист", Вы упо­ми­на­е­те о важ­ном для ав­то­ра впе­чат­ле­нии о ге­рое, со­вер­шив­шем сме­лый по­сту­пок, но не ком­мен­ти­ру­е­те, по­че­му для ав­то­ра это важ­но.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. В со­чи­не­нии до­пу­ще­но 3 ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 323
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?