Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
В ракурсе рассматриваемой проблематики данное слово неуместно, либо оно должно быть взято в кавычки, потому что Шолохов не опускается на личностный уровень, а показывает человека как гуманист, возвышая его, подчеркивая высоту духовного подвига человека.
Комментарий к фрагменту
Тезис требует подтверждения аргументами из текста.
Комментарий к фрагменту
Судьба? Все-таки в данном случае речь должна идти не о судьбе, а о войне. Именно война лишила героя шолоховского рассказа семьи.
Комментарий к фрагменту
И здесь нужно уточнять: ведь данная судьбой встреча еще не изменила жизни героя. Соколов несколько раз видел мальчика у чайной, прежде чем принял решение познакомиться с ним поближе, а потом, когда узнал, что у Вани нет родных, решил, что будет ему отцом. При таком важном уточнении судьба не выглядит неотвратимым роком, в рассказе звучит гуманистическая идея автора о том, что человек сам строит свою судьбу.
Литература
10 из 14
00:31, 13 мая 2015

В чем смысл названия рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека"?

Показать текст целиком

Рассказ М Шолохова «Судьба человека» по праву занимает одно из главных мест среди литературных произведений о Великой Отечественной войне. Талант писателя позволил ему с удивительной простотой и честностью рассказать о страшных событиях Великой Отечественной войны. Благодаря таким произведениям и спустя семьдесят лет после окончания войны наше поколение не забывает о подвиге советского народа.
Название произведения на первый взгляд кажется очень простым, оно состоит лишь из двух слов. Но сколько смысла можно увидеть в них! Прежде всего хочется обратить внимание на слово «человек». Ещё М. Лермонтов писал: «История души человеческой...едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа». И это действительно так! За громкими пафосными фразами, обобщениями, преувеличениями очень легко скрыть истину. Правду можно донести, опустившись на личностный уровень. И М. Шолохову это удалось, писатель показал нам войну глазами одного человека. На примере водителя Соколова читатель узнаёт, насколько важен труд каждого ради достиж

Критерии
  • 2 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 1 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 1 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 3 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 10 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния, но не все те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны.
Недо­ста­ток в рас­кры­тии те­мы - неточ­ное объ­яс­не­ние зна­че­ния по­ня­тия "че­ло­век", вы­не­сен­ное в на­зва­ние рас­ска­за Шо­ло­хо­ва. Смысл не в том, что вой­на по­ка­за­на гла­за­ми од­но­го че­ло­ве­ка, а в том, что речь идет о на­сто­я­щем че­ло­ве­ке, про­явив­шем в страш­ных об­сто­я­тель­ствах вой­ны свои луч­шие че­ло­ве­че­ские ка­че­ства: си­лу ду­ха, му­же­ство, и, несмот­ря на по­те­рю близ­ких, несмот­ря на неза­жи­ва­ю­щие в ду­ше "ра­ны вой­ны", со­хра­ни­шем че­ло­веч­ность, спо­соб­ность к со­стра­да­нию, а глав­ное - спо­соб­ность к люб­ви.
2. В текст со­чи­не­ния вклю­ча­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия, но они не ис­поль­зу­ют­ся для ана­ли­за про­из­ве­де­ния. Мож­но бы­ло ис­поль­зо­вать для ана­ли­за рас­ска­за та­кие тер­ми­ны, как: "глав­ный ге­рой", "ком­по­зи­ция", "сю­жет", "ос­нов­ная идея", "про­бле­ма­ти­ка".
3. Текст при­вле­ка­ет­ся в са­мом незна­чи­тель­ном объ­е­ме. Крат­ко упо­мя­ну­ты плен, по­бег, смерть близ­ких Ан­дрея Со­ко­ло­ва, бо­лее по­дроб­но про­ана­ли­зи­ро­ва­на встре­ча ге­роя с Ва­ню­шей. В це­лом ар­гу­мен­та­ции, под­твер­жда­ю­щей вы­дви­ну­тые в со­чи­не­нии те­зи­сы, по­свя­ще­но все­го 7 пред­ло­же­ний (од­на чет­вер­тая часть со­чи­не­ния). Все осталь­ное - рас­суж­де­ния, не под­твер­жда­е­мые тек­стом.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
Недо­ста­ток - на­ру­ше­на со­раз­мер­ность ча­стей: мно­го рас­суж­де­ний, ма­ло ар­гу­мен­тов (за этот недо­чет бал­лы сни­же­ны по преды­ду­ще­му кри­те­рию).
5. В со­чи­не­нии до­пу­ще­на 1 ре­че­вая ошиб­ка.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 561
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?