Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Пропущены слова. Надо: вряд ли эта тема звучит в чьих-либо стихах так трагически...
Речевая
Надо: непонятны равнодушной толпе.
Грамматическая
Надо: написанном.
Литература
13 из 14
Автор : Аноним
23:38, 12 мая 2016

Как в лирике М.Ю. Лермонтова связаны понятия одиночества и поэтического вдохновения?

Показать текст целиком

Тема поэта и поэзии является одной из ключевых тем в русской литературе: над ней рассуждали такие поэты как Державин, Пушкин, Тютчев, Фет и многие другие. Конечно, каждый воспринимал поэтический дар по-своему, однако вряд ли эта тема звучит так трагически, как в лирике Лермонтова.

По его мнению, понятия одиночества и поэтического вдохновения неразрывно связаны. Наделенный поэтическим даром человек никогда не будет понят окружающими его людьми.

Мотив изгнанничества и одиночества поэта звучит уже в стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой…». В нем лирический герой, сравнивая себя с английским поэтом-романтиком, называет и себя, и Байрона «избранником». В этом определении явно прослеживается мысль поэта об избранничестве собственной судьбы, о божественном даре, который являет собой поэзия. Кроме того, поэт подчеркивает, что он такой же «странник», «гонимый миром», как и Байрон, что он так же не понят окружающими. Предопределяя свою собственную судьбу, лирический герой утверждает, что его жизнь будет коротка («я раньше начал, кончу ране») и очень трагична. Уже в таком юном возрасте поэт переживает огромные душевные потрясения, что подчеркивается метафорой «надежд разбитых груз». Но он понимает цель своего творчества, понимает, что «рассказать думы» свои сможет только он сам, либо Бог.

Однако «думы» поэта равнодушны толпе, она не признает его таланта. Более того, общество, не понимая «свободный глас» поэта, может быть даже жестоко к нему, и эта жестокость может привести к ужасной трагедии.  Об этом Лермонтов говорит в своем стихотворении

Критерии
  • 3 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 2 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 13 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния; вы­дви­ну­тые те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны; фак­ти­че­ские ошиб­ки и неточ­но­сти от­сут­ству­ют.
2. В со­чи­не­нии ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за про­из­ве­де­ния; ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мых про­из­ве­де­ний при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (есть ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, крат­кий пе­ре­сказ со­дер­жа­ния, необ­хо­ди­мый для до­ка­за­тель­ства суж­де­ний, при­сут­ству­ет об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам сти­хо­тво­ре­ний и их ин­тер­пре­та­ция).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­но 2 ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 496
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?