Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Неверно употреблено слово ''персонаж''. Слово ''персонаж'' соотносится с условной художественной реальностью, он не может иметь или не иметь каких-то представлений.
Фактическая
Ни в данном фрагменте, ни в тексте всего рассказа ничего не говорится о представлениях героя о семейной жизни, о ом, что его понимание вполне традиционно, мы можем догадываться, и поэтому данное утверждение должно быть как-то прокомментировано, обосновано.
Речевая
Фраза стилистически неоднородна: допущено смешение разговорного и научного стилей.
Комментарий к фрагменту
Данный тезис не соответствует авторской точке зрения. Была ли у героев рассказа ''Чистый понедельник'' вообще такая возможность - быть вместе? Ведь уже в самом начале рассказа героиня говорит: ''Нет, в жены я не гожусь...''
Литература
2 из 4
Автор : Аноним
19:23, 19 апреля 2015

В чем заключается разность духовного мира героя и героини и как она определила их дальнейшую судьбу?

В нижнем этаже в трактире Егорова в Охотном ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной, было парно, как в бане. В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским. Мы прошли во вторую комнату, где в углу, перед черной доской иконы Богородицы троеручицы, горела лампадка, сели за длинный стол на черный кожаный диван... Пушок на ее верхней губе был в инее, янтарь щек слегка розовел, чернота райка совсем слилась с зрачком, – я не мог отвести восторженных глаз от ее лица. А она говорила, вынимая платочек из душистой муфты: – Хорошо! Внизу дикие мужики, а тут блины с шампанским и богородица троеручица. Три руки! Ведь это Индия! Вы – барин, вы не можете понимать так, как я, всю эту Москву. – Могу, могу! – отвечал я. – И давайте закажем обед силен! – Как это "силен"? – Это значит – сильный. Как же вы не знаете? "Рече Гюрги..." – Как хорошо! Гюрги! – Да, князь Юрий Долгорукий. "Рече Гюрги ко Святославу, князю Северскому: "Приди ко мне, брате, в Москову" и повеле устроить обед силен". – Как хорошо. И вот только в каких-нибудь северных монастырях осталась теперь эта Русь. Да еще в церковных песнопениях. Недавно я ходила в Зачатьевский монастырь – вы представить себе не можете, до чего дивно поют там стихиры! А в Чудовом еще лучше. Я прошлый год все ходила туда на Страстной. Ах, как было хорошо! Везде лужи, воздух уж мягкий, на душе как-то нежно, грустно и все время это чувство родины, ее старины... Все двери в соборе открыты, весь день входит и выходит простой народ, весь день службы... Ох, уйду я куда-нибудь в монастырь, в какой-нибудь самый глухой, вологодский, вятский! <…> И я уже рассеянно слушал, что она говорила дальше. А она говорила с тихим светом в глазах: – Я русское летописное, русские сказания так люблю, что до тех пор перечитываю то, что особенно нравится, пока наизусть не заучу. "Был в русской земле город, названием Муром, в нем же самодержствовал благоверный князь, именем Павел. И вселил к жене его диавол летучего змея на блуд. И сей змей являлся ей в естестве человеческом, зело прекрасном..." Я шутя сделал страшные глаза: – Ой, какой ужас! Она, не слушая, продолжала: – Так испытывал ее Бог. "Когда же пришло время ее благостной кончины, умолили Бога сей князь и княгиня преставиться им в един день. И сговорились быть погребенными в едином гробу. И велели вытесать в едином камне два гробных ложа. И облеклись, такожде единовременно, в монашеское одеяние..." И опять моя рассеянность сменилась удивлением и даже тревогой: что это с ней нынче? (И.А. Бунин, «Чистый понедельник».)

Показать текст целиком

Главные герои рассказа И.А. Бунина 'Чистый понедельник' обладают разными духовными мирами, что можно проследить в данном отрывке. Персонаж произведения имеет привычные нам представления о счастливой семейной жизни, однако мысли его возлюбленной на ту же тему в разы сложнее. Героиня ищет спокойствия в монастырях, ходит на богослужения и думает о том, чтобы стат

Критерии
  • 2 из 3К1Глубина приводимых суждений и убедительность аргументов
  • 0 из 1К2Следование нормам речи
  • ИТОГО: 2 из 4
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
Дан пря­мой связ­ный от­вет на во­прос, с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию; нет под­ме­ны ана­лиз пе­ре­ска­зом тек­ста, но при от­ве­те не все те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны, до­пу­ще­ны негру­бые недо­че­ты в ком­мен­ти­ро­ва­нии тек­ста "Чи­сто­го по­не­дель­ни­ка". Ос­нов­ной недо­ста­ток от­ве­та - сла­бая опо­ра на пред­ло­жен­ный фраг­мент, в ко­то­ром раз­ность ду­хов­но­го ми­ра ге­ро­ев под­чер­ки­ва­ет­ся не толь­ко рас­се­ян­ной ре­ак­ци­ей ге­роя на сло­ва со­бе­сед­ни­цы о мо­на­сты­рях, но и его иро­нич­ным от­но­ше­ни­ем к ци­ти­ру­е­мым ею строч­кам из древ­не­рус­ских тек­стов ("Я шу­тя сде­лал страш­ные гла­за"– Ой, ка­кой ужас! Она, не слу­шая, про­дол­жа­ла..."). Из фраг­мен­та вид­но, что ге­рой ин­те­ре­су­ет­ся в ос­нов­ном внеш­ней сто­ро­ной жиз­ни (вос­тор­жен­но смот­рит на ее ли­цо, за­ме­ча­ет ти­хий свет в ее гла­зах и не вни­ка­ет в смысл про­из­но­си­мых ею слов), ге­ро­и­ня же углуб­ля­ет­ся в свой внут­рен­ний мир, она вос­при­им­чи­ва к кра­со­те древ­не­рус­ско­го сло­ва, неда­ром ее вос­хи­ща­ет фра­за "обед си­лен", имя "Гюр­ги", за­учи­ва­ет на­изусть от­рыв­ки из жи­тия Пет­ра и Фев­ро­нии.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 518
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?