Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Подобные выражения рассматриваются в сочинениях по литературе как штампы.
Речевая
Надо: ''представляет Печорина как ''лишнего человека''.
Речевая
Так нельзя именовать героя анализируемого литературного произведения. Мы можем называть персонажей только так, как называл их автор. Герой романа Лермонтова может именоваться либо ''Печорин'', либо ''Григорий Александрович Печорин''.
Комментарий к фрагменту
Допущена ошибка в употреблении теоретико-литературного понятия. Принято говорить о психологизме Лермонтова, Толстого, Достоевского и других писателей, психологизм - это совокупность художественных приемов для изображения внутреннего мира человека.
Речевая
Надо: ''Печорин''.
Речевая
Надо: ''герой романа М.Ю.Лермонтова''
Логическая
Вряд ли можно пожалеть человека, который несет несчастья людям. Наверное, следовало написать, что герой романа Лермонтова ГЛУБОКО СТРАДАЕТ от того, что приносит несчастья людям, и поэтому нам жаль героя.
Речевая
Неудачное употребление местоимения.
Речевая
Неудачное выражение, потому что женщины у Печорина все-таки есть, а вот женщины, к которой бы он испытывал глубокую душевную привязанность, нет.
Речевая
Надо: ''непримиримый характер''. Слово ''взрывной'' для характеристики Печорина не подходит, так как герой очень хорошо владел собой и умел в необходимых случаях сдерживать свои порывы.
Фактическая
К моменту дуэли Грушницкий уже не был юнкером, он был произведен в офицеры.
Комментарий к фрагменту
Не совсем верная трактовка, потому что речь должна идти не только о вине самого героя, но и о вине лживого и лицемерного общества, в котором воспитывался и жил герой.
Логическая
Несколько нелогичный вывод, потому что весь предыдущий текст сочинения развивал мысль о неоднозначном отношении к герою.
Литература
8 из 14
Автор : Юлия Мак
21:21, 21 апреля 2016

Сострадания или осуждения заслуживает Печорин?

Показать текст целиком

Роман «Герой нашего времени» является одним из шедевров русской литературы. Продолжая традицию А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтов представляет Печорина в образе «лишнего человека», именно поэтому многие читатели испытывают сочувствие к герою. Однако некоторые действия Григория вызывают порицание со стороны читателей. Так сострадания или осуждения заслуживает Печорин?

Несомненно, Лермонтов задавал читателю этот вопрос, именно поэтому главы романа не идут в хронологической последовательности. Такую необычную композицию автор выстраивает для того, чтобы сначала читатель увидел Печорина со стороны, узнал, что о нём думают окружающие, а потом познакомился с внутренним миром героя. Ведь психологизм Григория отражается именно в «Журнале Печорина». В главах «Бэла» и «Максим Максимыч» Печорин предстает эгоистичным молодым человеком, который не думает о правилах приличия, порой бывает дерзким. Но самое главное, он совершенно не заботится о других людях, Печорин поддается каждому своему  желанию, не думая о последствиях. Так, например, он крадет молодую девушку Бэлу, которая ему понравилась. Для этого он подговаривает брата Бэлы, подарив ему украденного у  Казбича коня. Казбич, решая отомстить Печорину, похищает Бэлу, которая гибнет в руках разбойника. И эта не единственная история, в которой главный герой разрушает чужие жизни. Например, в главе «Тамань»  Печорин становится свидетелем контрабанды. Испугавшиеся контрабандисты уплывают из Тамани, бросив слепого мальчика на произвол судьбы. Итак, мы видим, что Печорин разрушает жизни других людей или просто обижает окружающих, как, например, Максима Максимыча.

Но в «Тамани» и в последующих главах, мы видим переживания героя, узнаем его мысли, и сочувствуем ему, ведь у него нет ни друзей, ни любимой.

Критерии
  • 2 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 1 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 2 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 0 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 8 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния, вы­дви­ну­тые те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны, но до­пу­ще­на 1 фак­ти­че­ская ошиб­ка и от­ступ­ле­ния от ав­тор­ской по­зи­ции, так как це­лью ав­то­ра бы­ло по­ка­зать не толь­ко эго­изм и пре­не­бре­жи­тель­ное от­но­ше­ние ге­роя к окру­жа­ю­щим лю­дям и соб­ствен­ной жиз­ни, но и изу­чить при­чи­ны, ко­то­рые сде­ла­ли ге­роя та­ким без­нрав­ствен­ным эго­и­стом. При­чи­ны же скры­ты в са­мом об­ще­стве, в лжи­вой ат­мо­сфе­ре, окру­жав­шей ге­роя с дет­ства, и все это по­ка­зы­ва­ет­ся в ре­а­ли­сти­че­ском ро­мане, от­ра­зив­шем рос­сий­скую дей­стви­тель­ность 1830-х го­дов. Ес­ли под­хо­дить к ге­рою с ре­а­ли­сти­че­ских по­зи­ций, ес­ли осо­знать, что са­мо об­ще­ство спо­соб­ство­ва­ло фор­ми­ро­ва­нию та­кой лич­но­сти, ес­ли за­ду­мать­ся над тем, что сам ге­рой глу­бо­ко стра­да­ет от то­го, что не мо­жет най­ти до­стой­но­го при­ме­не­ния сво­им "необъ­ят­ным си­лам", и на­ко­нец, ес­ли об­ра­тить­ся к "Пре­ди­сло­вию к жур­на­лу Пе­чо­ри­на", где ав­то­био­гра­фи­че­ский рас­сказ­чик пи­шет: "Мо­жет быть, неко­то­рые чи­та­те­ли за­хо­тят узнать мое мне­ние о ха­рак­те­ре Пе­чо­ри­на? — Мой от­вет — за­гла­вие этой кни­ги. «Да это злая иро­ния!» — ска­жут они. — Не знаю...", то вряд ли мож­но од­но­знач­но ска­зать, что ге­рой Лер­мон­то­ва за­слу­жи­ва­ет толь­ко осуж­де­ния.
2. В текст со­чи­не­ния вклю­ча­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия, но в их упо­треб­ле­нии до­пу­ще­на 1 ошиб­ка (см. ком­мен­та­рий к тер­ми­ну "пси­хо­ло­гизм").
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мо­го про­из­ве­де­ния при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (при­сут­ству­ет крат­кий пе­ре­сказ со­дер­жа­ния, необ­хо­ди­мый для до­ка­за­тель­ства суж­де­ний, об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам тек­ста и их ин­тер­пре­та­ция, раз­но­го ро­да ссыл­ки на изоб­ра­жен­ное в про­из­ве­де­нии и т.п.).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны меж­ду со­бой, но при­сут­ству­ют негру­бые ло­ги­че­ские ошиб­ки.
5. В со­чи­не­нии до­пу­ще­но бо­лее 5 ре­че­вых оши­бок.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 500
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?