Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
это не так. Половцы были далеко не невинные люди. Они регулярно совершали набеги на Русь. До этого русские князья ходили на них с военным походом. Именно на этот поход и опоздал князь Игорь, а потому и решил пойти сам.
Речевая
предостерегает
Грамматическая
от
Фактическая
до Игоря эту черту переступил Святослав со своим войском.
Речевая
разбивает
Речевая
здесь нельзя использовать это местоимение, так как нельзя понять, о ком идёт речь (о русских или о половцах).
Грамматическая
чрезмерном желании
Комментарий к фрагменту
это есть. Но междоусобные походы - это войны между русскими князьями, а половцы всегда считались врагами Руси.
Пунктуационная
том,
Пунктуационная
стеной'',
Орфографическая
нежелание
Фактическая
в древнерусской литературе не может быть эволюции героя. Князь Игорь не меняется. Он ничего не осознаёт. То, что он едет молиться, это нормальное действие любого древнерусского героя. Свою неправоту и греховность князь Игорь в произведении никак не осознаёт. Да и не мог персонаж древнерусской литературы это осознавать.
Фактическая
нет. Любое произведение древнерусской литературы заканчивалось воспеванием героя. Кроме того, автор симпатизирует Игорю. Автор выступает за объединение Руси. Он надеется, что Игорь прекратит свои распри между князьями.
Фактическая
князь этого не осознал. Он просто бежит из плена и всё.
Комментарий к фрагменту
вот это верно.
Фактическая
такого не могло быть в древнерусской литературе.
Литература
11 из 15
Автор : Кристина
20:07, 20 ноября 2021

Почему поэма, рассказывающая о неудачном походе Игоря против половцев, завершается прославлением князя? (По «Слову о полку Игореве»).

Показать текст целиком

Поэма "Слово о полку Игореве" является памятником древнерусской литературы. Поэма рассказывает о неудачном походе Игоря на половцев. Но почему тогда она завершается прославлением Игоря?
Князь Игорь со своей дружиной собираются напасть на половцев. и цель их похода "князю - славы, почестей - себе!". Это объясняет необдуманность их похода, ведь из-за своей гордыни и желания прославиться, они решают напасть на невинных людей. Природа в поэме является также полноценным героем, ведь она предвещает князя об опасности. Так, когда происходит затмение, то "волки завывают" и слышен "крик орлов". Но Игоря это даже не останавливает, ведь он желает порадовать свою гордыню и "искусить неведомого края". Всю трагичность похожа подчеркивает рефрен "О Русь! Ты уже за холмом", ведь они преступили ту черту, которую никто до Игоря не осмеливался переступать. В первую же битву полк Игоря разграбляет половцев, которые совершенно не ожидают нападения, они забирают "половецких дев" и "золото без счета".  
Но во вторую битву все поменяется и полк князя Игоря не смог одержать победу, а сам князь попадает в плен. Все свидетельствует о необдуманности и чрезмерного желания прославиться, что является трагическим последствием не только для князя, но и для всей Руси. 
Автор вспоминает о прошлом и напоминает о бессмысленности и жестокости междуусобных войн. Он говорит про "Олеговы походы" и о том как тот пробирался "к отчему престолу", а Владимир, который

Критерии
  • 3 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 0 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 3 из 3К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 2 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 11 из 15
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, но од­но­сто­ронне. Не рас­кры­ва­ет­ся глав­ный смысл, свя­зан­ный с тем, что для ав­то­ра важ­но объ­еди­не­ние Ру­си. Ни­ка­кой эво­лю­ции ге­роя нет. Ав­тор ра­ду­ет­ся то­му, что рус­ский князь воз­вра­ща­ет­ся до­мой.
2. Для ар­гу­мен­та­ции текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов и мик­ро­тем, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на, но до­пу­ще­ны шесть фак­ти­че­ских
оши­бок.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние, два и бо­лее из них ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его смыс­ло­вые ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­ны три ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 658
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?