Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Процитированные строки - их стихотворения ''Поэт''.
Речевая
Между предложением и названием стихотворения нет связи. Следовало написать: Мысль эта звучит в стихотворении 1928 года ''Поэт'' (''Когда Рафаэль вдохновенный...'').
Речевая
Неправильно употреблено местоимение.
Комментарий к фрагменту
К анализируемому стихотворению данное понятие неприменимо, так как Лермонтов напрямую (а не иносказательно) сравнивает кинжал с поэзией. Здесь допущена ошибка в употреблении теоретико-литературного понятия.
Комментарий к фрагменту
Вряд ли строки последней строфы стоит трактовать как предсказание, скорее это констатация факта: описывается то состояние, в котором находится поэт-пророк, а не то, в котором он когда-то в будущем окажется.
Речевая
Слово ''продолжать'' лишнее.
Логическая
Вывод не по теме, так как следует дать ответ на вопрос, поставленный в задании, тем более что в самом сочинении прямого ответа на вопрос: в чем трагизм звучания темы поэта и поэзии в творчестве Лермонтова, так и не прозвучало, хотя, безусловно, высказанные в сочинении тезисы с темой связаны.
Литература
10 из 14
22:39, 21 февраля 2016

В чём трагизм звучания темы поэта и поэзии в творчестве М.Ю. Лермонтова?

Показать текст целиком

В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,

Свое утратил назначенье,

На злато променяв ту власть, которой свет

Внимал в немом благоговенье?

М.Ю. Лермонтов «Пророк»

В начале творческого пути М.Ю. Лермонтов сущность поэзии и предназначение поэта отождествлял с безграничной свободой от обязанности откликаться на общественно значимые проблемы «Поэт» ( «Когда Рафаэль вдохновленный…»)( 1928г). Постепенно представления о роли поэзии и поэта в жизни людей меняется, особенно под влиянием трагической судьбы А.С. Пушкина. Он остро сознает несоответствие  своих вкусов с вкусами властей и высшего света, представители которого подвергали травле  свободолюбивого поэта.

В 1938 году М.Ю. Лермонтов создает стихотворение «Поэт», но звучащие в нем ноты сильно  отличаются от тех, которые великий поэт использовал десятью годами ранее.  Стихотворение пронизано обличительным пафосом, поэт выражает протест против своего поколения, времени застоя, когда в обществе отсутствовали высокие духовные идеалы.  В этом лирическом произведении М.Ю. Лермонтов использует символ - иносказание, сравнивая судьбу поэта с некогда грозным оружием – кинжалом.  Стихотворение отчетливо делится на две части: в первой речь идет о собственно кинжале, который после смерти своего хозяина становится предметом купли- продажи, превращается в игрушку с золотой отделкой. Центральный образ второй части стихотворения — поэт. Его судьба подобна судьбе кинжала. В прошлом голос поэта звучал, «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных». Но поэзия в 30-е годы 19 века также как кинжал, висящий на стене,  не выполняет свое предназначение. Лермонтов обвиняет своих современников-по

Критерии
  • 2 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 1 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 2 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 2 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 10 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния, но есть недо­че­ты в трак­тов­ке про­из­ве­де­ний и до­пу­ще­на 1 фак­ти­че­ская ошиб­ка.
2. В текст со­чи­не­ния вклю­че­ны тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия, но в их упо­треб­ле­нии до­пу­ще­на 1 ошиб­ка.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мых про­из­ве­де­ний при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (есть ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам тек­ста и их ин­тер­пре­та­ция, раз­но­го ро­да ссыл­ки на изоб­ра­жен­ное в сти­хо­тво­ре­ни­ях).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны меж­ду со­бой, но внут­ри смыс­ло­вых ча­стей есть на­ру­ше­ния по­сле­до­ва­тель­но­сти, в част­но­сти за­клю­че­ние не свя­за­но с те­мой и не яв­ля­ет­ся вы­во­дом, вы­те­ка­ю­щим из вы­ска­зан­ных в со­чи­не­нии суж­де­ний.
5. В со­чи­не­нии до­пу­ще­но 3 ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 568
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?