Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Надо: в поисках возможности применения своих недюжинных способностей и ума
Литература
0 из 4
Автор : Валерия
18:11, 6 апреля 2015

Герои каких произведений русской классики попадают в чужой для них мир и в чем их можно сопоставить с Печориным? 

Странное существо! На лице её не было никаких признаков безумия; напротив, глаза её с бойкою проницательностию останавливались на мне, и эти глаза, казалось, были одарены какою-то магнетическою властью, и всякий раз они как будто бы ждали вопроса. Но только я начинал говорить, она убегала, коварно улыбаясь. Решительно, я никогда подобной женщины не видывал. Она была далеко не красавица, но я имею свои предубеждения также и насчёт красоты. В ней было много породы… порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело; это открытие принадлежит юной Франции. Она, т. е. порода, а не юная Франция, большею частью изобличается в поступи, в руках и ногах; особенно нос много значит. Правильный нос в России реже маленькой ножки. Моей певунье, казалось, не более 18 лет. Необыкновенная гибкость её стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив её слегка-загорелой кожи на шее и плечах, и особенно, правильный нос, — всё это было для меня обворожительно. Хотя в её косвенных взглядах я читал что-то дикое и подозрительное, хотя в её улыбке было что-то неопределённое, но такова сила предубеждений: правильный нос свёл меня с ума; я вообразил, что нашёл гётеву Миньону, это причудливое создание его немецкого воображения; — и точно, между ими было много сходства: те же быстрые переходы от величайшего беспокойства к полной неподвижности, те же загадочные речи, те же прыжки, странные песни… Под вечер, остановив её в дверях, я завёл с нею следующий разговор: «Скажи-ка мне, красавица, — спросил я: — что ты делала сегодня на кровле?» — «А смотрела, откуда ветер дует». — «Зачем тебе?» — «Откуда ветер, оттуда и счастье». — «Что же? разве ты песнею зазывала счастье?» — «Где поётся, там и счастливится». — «А как неравно напоёшь себе горе?» — «Ну что ж? где не будет лучше, там будет хуже, а от худа до добра опять не далёко». — «Кто ж тебя выучил эту песню?» — «Никто не выучил; вздумается — запою; кому услыхать, тот услышит; а кому не должно слышать, тот не поймёт». — «А как тебя зовут, моя певунья?» — «Кто крестил, тот знает». — «А кто крестил?» — «Почему я знаю». — «Экая скрытная! а вот я кое-что про тебя узнал» (она не изменилась в лице, не пошевельнула губами, как будто не об ней дело). «Я узнал, что ты вчера ночью ходила на берег». И тут я очень важно пересказал ей всё, что видел, думая смутить её; нимало! Она захохотала во всё горло. — «Много видели, да мало знаете; а что знаете, так держите под замочком»

Показать текст целиком

В романе М.Ю.Лермонтова ' Герой нашего времени' мы видим Григория Печорина - лишним человеком. Он оказался в чуждом для себя мире, где его не понимает и отвергает общество. В романе А.С.Пушкина ' Евгений Онегин' главный, также как и Печорин, добровольно отдаляется от общества, которое его окружает. Онегин начинает ' метаться по свету' в поисках места своим недюжинным способностям и уму.      
 Тема лишнего человека также развивается в комедии Грибо

Критерии
  • 0 из 4К1Включение в литературный контекст и убедительность аргументов
  • ИТОГО: 0 из 4
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
Вы непра­виль­но по­ня­ли во­прос. Речь долж­на ид­ти не чуж­дом для ге­ро­ев ми­ре, а о "чу­жом ми­ре", то есть о том ми­ре, нра­вы и за­ко­ны ко­то­ро­го неиз­вест­ны ге­рою. Пе­чо­рин по­па­да­ет в чу­жой для него мир "гор­цев" (гла­ва "Бэ­ла"), ока­зы­ва­ет­ся в об­ще­стве кон­тра­бан­ди­стов (гла­ва "Та­мань"). В этом рус­ле и долж­ны рас­смат­ри­вать­ся про­из­ве­де­ния рус­ской ли­те­ра­ту­ры. Свет­ское об­ще­ство, в ко­то­ром и Пе­чо­рин, и Ев­ге­ний Оне­гин бы­ли "лиш­ни­ми", не чу­жое для них, они оба пре­крас­но зна­ют нра­вы это­го об­ще­ства, об­раз жиз­ни их со­от­вет­ству­ет свет­ско­му ти­пу по­ве­де­ния (несмот­ря на то, что они по­ни­ма­ют всю пош­лость и ник­чем­ность это­го об­ще­ства).
Что ка­са­ет­ся при­ме­не­ния по­ня­тия "лиш­ний че­ло­век" к об­ра­зу Чац­ко­го, то это спор­но и мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как фак­ти­че­ская ошиб­ка. "Лиш­ний че­ло­век" не мо­жет най­ти при­ме­не­ния сво­им спо­соб­но­стям, Чац­кий же ока­зы­ва­ет­ся "ненуж­ным" лишь в опре­де­лен­ном об­ще­стве - в мос­ков­ском до­ме Фа­му­со­ва, но из это­го не сле­ду­ет, что он "лиш­ний", так как у него есть твер­дые убеж­де­ния и яс­ная прак­ти­че­ская цель - слу­жить оте­че­ству, слу­жить на­ро­ду.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 530
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?