Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Речевой штамп.
Речевая
Речевой штамп, мало соотносимый с образом женщин, воссозданным в некрасовской поэзии. А как же его женщина, которая ''коня на скаку остановит''? Где тут ''хрупкость''?
Речевая
Надо: немало страдавшей. Слово ''вечной'' в данном случае неуместно.
Фактическая
Год создания стихотворения ''Мать'' 1868, а большинство своих стихотворений о судьбах русской женщины созданы Некрасовым значительно раньше.
Комментарий к фрагменту
В стихотворении не говорится конкретно, что речь идет именно о матери Некрасова. Образ матери здесь обобщен.
Фактическая
Искажен смысл произведения. В стихотворении говорится о слезах матери над своими детьми, мать переживает за их будущее, а не жалуется на судьбу.
Комментарий к фрагменту
Что имеется в виду? УМОЛЧАНИЕ - стилистическая фигура, заключающаяся в том, что начатая речь прерывается в расчете на догадку читателя, который должен мысленно закончить ее. Ничпего подобного в анализируемом стихотворении Некрасова нет. Здесь допущена ошибка в использовании теоретико-литературного понятия.
Логическая
Это вывод, исходящий из анализа стихотворения ''Мать'', почему он дан здесь, после анализа стихотворения ''Вчерашний день...'', в котором о матери ничего не говорится?
Логическая
Это вывод, исходящий из анализа стихотворения ''Мать'', почему он дан здесь, после анализа стихотворения ''Вчерашний день...'', в котором о матери ничего не говорится?
Комментарий к фрагменту
Тезис далее не обосновывается конкретными примерами.
Комментарий к фрагменту
Что тут имеется в виду? Истощена Россия была Крымской войной, которую бесславно проиграл вовсе не Александр II.
Речевая
Речевой штамп, общие слова, мало относящиеся к теме.
Логическая
О каких молодых девушках речь? В сочинении не упоминается ни одно стихотворение Некрасова,в котором говорится о судьбе молодой девушки.
Комментарий к фрагменту
Неясно, кто подразумевается под лирическим героем в данном случае, потому что приведенная цитата звучит не от первого лица, это обращение гражданина к собеседнику-поэту. В данном случае допущена терминологическая ошибка.
Фактическая
В каком стихотворении Некрасова об этом говорится?
Фактическая
Некрасовский призыв к милосердию и состраданию обращен не к простым людям, а к тем, кто может прийти им на помощь.
Литература
6 из 14
Автор : sunny
18:20, 31 января 2016

Почему в поэзии Н.А. Некрасова самыми трагичными оказываются судьбы женщин? 

Показать текст целиком

Николай Алексеевич Некрасов, как известно, является в русской литературе неким олицетворением гражданственности и народности. Большинство его стихотворений посвящено тяжелой жизни простых крестьян, лишенных каких-либо прав и свобод. Однако самыми трагичными в поэзии Н.А.Некрасова оказываются судьбы женщин. Так почему же трудные испытания выпадают на долю столь хрупких и беззащитных созданий?  

Пожалуй, этому есть несколько объяснений. Во-первых, всем известно, что Н.А. Некрасов через всю свою жизнь пронёс воспоминания о прекрасной матери, вечно страдающей по вине тираничного и властного отца.  «Она была исполнена печали…», - пишет о ней поэт в стихотворении «Мать». Такой он, кажется, навсегда и запомнил её. Эта слабая, беспомощная, но вместе с тем гордая и любящая женщина, я думаю, явилась прообразом тех героинь, которые чуть позже воплотились в поэзии Н.А. Некрасова.  Впрочем, мне кажется, между ними есть всё же одно различие.  «Не плачь..., мученица – мать!» - просит и умоляет поэт. Используя риторическое обращение и называя свою мать «мученицей», он пытается охарактеризовать её душевное состояние, показать читателю, как она страдает, часто плачет от жестокости и несправедливости окружающего мира в то время, как героини Н.А. Некрасова никогда не жалуются на судьбу, не демонстрируют свою слабость. Так, в стихотворении «Вчерашний день, часу в шестом…» поэт пишет о том, как, зайдя на Сенную, он увидел «крестьянку молодую», которую били кнутом:

«Ни звука из её груди,

Лишь бич свистал, играя…»

Умолчание, использованное автором стихотворения, помогает читателю понять, какую физическую и душевную боль испытывала эта молодая женщина, но, несмотря на свои страдания, она вела себя стойко и муж

Критерии
  • 1 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 0 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 2 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 2 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 1 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 6 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та по­верх­ност­но, вы­дви­ну­тые те­зи­сы обос­но­ва­ны сла­бо, до­пу­ще­но 4 фак­ти­че­ские ошиб­ки.
Очень стран­но вы­гля­дит те­зис о раз­ли­чии меж­ду об­ра­зом, со­здан­ным Некра­со­вым в сти­хо­тво­ре­нии "Мать", и дру­ги­ми об­ра­за­ми рус­ских жен­щин. Сле­зы, про­ли­ва­е­мые ма­те­ря­ми над сво­и­ми детьми, судь­ба ко­то­рых их вол­ну­ет боль­ше все­го, неред­ки в по­э­зии Некра­со­ва. На­при­мер, в сти­хо­тво­ре­нии "В пол­ном раз­га­ре стра­да де­ре­вен­ская..." ли­ри­че­ский ге­рой об­ра­ща­ет­ся к кре­стьян­ке: "Вкус­ны ли, ми­лая, сле­зы со­ле­ные вме­сте с квас­ком по­по­лам?". В по­э­ме "Ко­му на Ру­си жить хо­ро­шо" Гри­ша Доб­рос­кло­нов вспо­ми­на­ет о сво­ей ма­те­ри и ее песне "Со­ле­ная", где речь идет о ре­бен­ке, же­ла­ю­щем по­есть хле­ба с со­лью, а мать, у ко­то­рой нет со­ли, пла­чет над кус­ком это­го хле­ба, по­сле че­го он ста­но­вит­ся со­ле­ным. В сти­хо­тво­ре­нии "Вни­мая ужа­сам вой­ны..." ли­ри­че­ский ге­рой боль­ше все­го со­чув­ству­ет ма­те­рям, по­те­ряв­шим на войне сво­их сы­но­вей, и имен­но сле­зы ма­те­рей яв­ля­ют­ся для него са­мы­ми свя­ты­ми и ис­крен­ни­ми.
2. В со­чи­не­нии ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия, но при их упо­треб­ле­нии до­пу­ще­но бо­лее 1 ошиб­ки (см. ком­мен­та­рии к ис­поль­зо­ва­нию тер­ми­нов "умол­ча­ние" и "ли­ри­че­ский ге­рой").
3. Текст при­вле­ка­ет­ся раз­но­сто­ронне, но име­ют­ся от­дель­ные слу­чаи при­вле­че­ния тек­ста вне пря­мой свя­зи с вы­дви­ну­тым те­зи­сом. Так, го­во­рит­ся о со­от­не­сен­но­сти судь­бы Рос­сии и "мо­ло­дых де­ву­шек", изоб­ра­жен­ных Некра­со­вым, а в ка­че­стве при­ме­ра при­во­дит­ся сти­хо­тво­ре­ние "По­эт и граж­да­нин", где речь со­всем не об этом.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны меж­ду со­бой, но внут­ри смыс­ло­вых ча­стей есть на­ру­ше­ния по­сле­до­ва­тель­но­сти, при­сут­ству­ют ло­ги­че­ские ошиб­ки.
5. До­пу­ще­но 4 ре­че­вые ошиб­ки. Глав­ный ре­че­вой недо­ста­ток - стрем­ле­ние "ска­зать кра­си­во", но в со­чи­не­нии-рас­суж­де­нии это неумест­но, и луч­ше при­дер­жи­вать­ся ней­траль­но­го сти­ля.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 405
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?