Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Все эти слова синонимичны, а слово ''отвага'', скорее, характеризует рыцарей или воинов, чем те особенности русского народа, о которых идет речь в поэме Гоголя.
Грамматическая
Надо: дядя Митяй и дядя Миняй
Логическая
Внешняя бестолковость этих героев еще не свидетельствует об отсутствии внутренней духовной жизни, тем более что далее в тексте сочинения утверждается прямо противоположная мысль.
Речевая
Перечислено несколько ''состояний'', при этом ''восторженность'' и ''ликование'' - понятия синонимичные, ''радость'' не совсем адекватно выражает испытываемое лирическим героем чувство. Более точно было бы сказать: ''состояние восторженности, с которым...''
Комментарий к фрагменту
Терминологическая ошибка. Речь должна идти либо о лирическом герое, либо, в крайнем случае, об авторе, так как образ автора органично включается в сюжет произведения, но не о самом Н.В. Гоголе.
Логическая
Качеств перечислено много, но, во-первых, далее в сочинении приводятся примеры, иллюстрирующие не все здесь названные свойства русского человека, а во-вторых, такая особенность, как покорность, вряд ли относится к положительным и не может вызывать восторженного отношения автора.
Фактическая
Речь в произведении идет о Волге, а не о донских просторах.
Комментарий к фрагменту
О чем идет речь? Данный тезис требует примера из текста.
Комментарий к фрагменту
Этот тезис требует подтверждения примером. Что говорится в лирическом отступлении о бойком русском слове? О чем свидетельствует способность русского человека метко выразить всю сущность того или иного явления в слове?
Фактическая
Речь должна не просто об образе тройки, а об образе птицы-тройки, и данный тезис требует подтверждения примером из текста: когда появляется этот образ? Как он связан с символическим образом дороги?
Речевая
''Двойственность'' и ''неоднозначность'' не совсем взаимозаменяемые понятия. В вопросе спрашивается все-таки о неоднозначности, поэтому правильнее в выводе обозначить неоднозначность авторской позиции.
Литература
9 из 14
18:01, 31 января 2016

Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции? (По поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души».)

Показать текст целиком

К изображению русского  народа обращались многие писатели, не  является исключением и Н.В.Гоголь. В своей поэме "Мертвые души" он показал мужество, смелость, отвагу, смекалку русского народа, его долготерпение,и в то же время писатель обличает  невежество и необразованность русских людей. Подобная двойственность воплотилась в авторской позиции.

Дядя Митяй и Миняй, плюшкинские Мавра и Прошка, крепостная девочка Пелагея,  не различавшая право и лево, -все эти герои показывают необразованность и невежество, полнейшую зависимость от помещика, отсутствие духовной жизни. Однако стоит вспомнить состояние  восторженности, ликование, радости с которым Н.В.Гоголь описывает уникальность и самобытность  русского народа: его  умения, широту и размах характера, стойкость, терпение, покорность, выносливость. Так, крепостной "богатырь" Пробка в "гвардию годился бы". Каретник Михей создавал экипажи необыкновенной красоты и прочности. Печник Милушкин мог поставить печь в любом доме. Вспомним крепостного Плюшкина,

Критерии
  • 2 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 1 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 2 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 2 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 2 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 9 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния, но не все те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны; до­пу­ще­но 2 фак­ти­че­ские ошиб­ки.
2. В текст со­чи­не­ния вклю­ча­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия, но при их упо­треб­ле­нии до­пу­ще­на 1 ошиб­ка.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мо­го про­из­ве­де­ния при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но, раз­но­сто­ронне (есть ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, при­сут­ству­ет об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам тек­ста и их ин­тер­пре­та­ция), од­на­ко неко­то­рые те­зи­сы тре­бу­ют под­твер­жде­ния крат­ким пе­ре­ска­зом от­дель­ных эпи­зо­дов, на­при­мер о дя­де Ми­тяе и дя­де Ми­няе, о песне бур­ла­ков, о пти­це-трой­ке, о рус­ском сло­ве, а эта фор­ма при­вле­че­ния тек­ста про­из­ве­де­ния в со­чи­не­нии от­сут­ству­ет.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны меж­ду со­бой, но внут­ри смыс­ло­вых ча­стей есть ло­ги­че­ские несо­от­вет­ствия, при­сут­ству­ют ло­ги­че­ские ошиб­ки.
5. В со­чи­не­нии до­пу­ще­но 3 ре­че­вые и 1 грам­ма­ти­че­ская ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 756
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?