Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Следует говорить не об уставе ''Домостроя'', а о народной морали, народных духовных ценностях, на защиту которых встает Калашников.
Грамматическая
на конфликт
Литература
14 из 14
Автор : Аноним
14:19, 21 февраля 2019

Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня… про купца Калашникова» изображён конфликт личности и власти?

Показать текст целиком

В поэме «Песня про купца Калашникова», как и во всем творчестве М.Ю. Лермонтова, важную роль играет конфликт личности и власти. В «Песне…» это столкновение можно рассматривать в нескольких ракурсах.

Во-первых, рассмотрим конфликт Калашникова и Кирибеевича. Опричник из рода Малюты Скуратова является приближенным лицом государя. В силу своего социального положения он может позволить себе больше свободы, чем допускает закон домостроя и общепринятые нормы морали. Его «власть» — мнимая, она происходит от несовершенства общественного устройства. «Опозорил семью нашу честную // Злой опричник царский Кирибеевич». Калашников поступает в соответствии с уставом домостроя. В кулачном бою он одерживает победу над противником. С точки зрения общества, торжествует справедливость.

Во-вторых, обратим внимание конфликт Калашникова и Ивана Грозного. Купец не соглашается открыть царю истинную причину убийства Кирибеевича. Калашников не хочет опорочить честь своей жены Алены Дмитриевны, предавая огласке произошедшее. Но со стороны Ивана Грозного, такой поступок выглядит как измена и открытое неподчинение власти.

Вы видите только 30% текста.
Оплатите единоразово, чтобы читать целиком более 5000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 3 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 3 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 3 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 14 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, мно­го­сто­ронне.
2. Для ар­гу­мен­та­ции текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на, фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние и ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его смыс­ло­вые ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. Ре­че­вых оши­бок нет.
1 958 441
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?