Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Неудачная формулировка. Слово ''психология'' здесь неуместно. Следовало использовать более конкретные понятия: ''жертвой собственного безволия, страхов, трусости'' и т.п.
Речевая
Надо: ''главного''.
Логическая
Это правильно, но во вступлении Вы писали о другой причине деградации ''маленького человека'' в произведениях Чехова. Вы указывали, что герой сам виноват в том, что превратился в жертву обывательщины.
Фактическая
Бризжалов.
Грамматическая
Предлог ''для'' здесь лишний.
Литература
11 из 14
Автор : Аноним
10:56, 10 февраля 2019

Почему А.П. Чехов назвал обывательщину «страшным злом» (по рассказам писателя)?

Показать текст целиком

Кто такой обыватель? Прежде всего, так называют того, кто живёт мелкими, личными, материальными интересами. Обыватель в сатирических рассказах А. Чехова - это зачастую "маленький человек" - тип героя, введённый в русскую литературу ещё Н. Гоголем. Однако, если в произведении "Шинель" главный персонаж вызывает жалость читателя, то А. Чехов использует иную трактовку образа "маленького человека" в своих произведениях и показывает, что такой герой почти всегда сам становится жертвой собственной психологии. Почему же А. Чехов называет обывательщину "страшным злом"?

Прежде всего, в своих произведениях прозаик даёт понять, что это явление ведёт к деформации личности, поскольку обыватели живут лишь материальными желаниями и не стремятся к духовному развитию. Именно поэтому этот процесс автор называет "страшным злом", подчеркивая губительность обывательщины. 

Так, деградация личности показана в произведении "Ионыч". Главный герой рассказа - Дмитрий Старцев, врач, проживающий в городе N. В начале сюжета он показан талантливым доктором, денежное состояние которого скромно, из-за чего он ходит пешком и никогда не пользуется услугами извозчиков. На протяжении всего рассказа автор показывает читателю деформацию личности Старцева. Как он это делает? 

Во-первых, А. Чехов описывает, как круг интересов героя становится всё более узким. В конце произведения о Старцеве сказано, что единственное его любимое занятие - это "пересчитывать деньги". Мы видим, как персонаж, преуспев в карьере, превращается в обывателя, которого не интересует ничего, кроме материальных ценностей.    

Во-вторых, писатель на протяжении всего рассказа отмечает детали портрета Старцева.  Описывая постоянно растущий лишний вес героя, а также его кучера (слуги часто становятся отражением своих господ в произведениях русской литературы, этот же приём использует А. Чехов), прозаик демонстрирует запущение, застой в жизни главного героя.  

Не менее важную роль в раскрытии духовного пути заглавного персонажа играет названи

Вы видите только 30% текста.
Оплатите один раз, чтобы читать целиком более 5000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 3 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 2 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 2 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 2 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 11 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, мно­го­сто­ронне.
2. Для ар­гу­мен­та­ции текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на, до­пу­ще­на 1 фак­ти­че­ская ошиб­ка.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние и ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его смыс­ло­вые ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров, но до­пу­ще­на ло­ги­че­ское несо­от­вет­ствие те­зи­са во вступ­ле­нии с ос­нов­ны­ми те­зи­са­ми со­чи­не­ния.
5. До­пу­ще­ны две ре­че­вые ошиб­ки.
1 970 583
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?