Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Неясно, что вы подразумеваете под пафосом. Слово употреблено неудачно.
Литература
9 из 10
Автор : Аноним
20:44, 20 декабря 2018

В каких произведениях русской литературы звучит тема дуэли и что

сближает эти произведения с «Капитанской дочкой» А.С.Пушкина?

Возвратясь к коменданту, я, по обыкновению своему, подсел к Марье Ивановне. Ивана Кузмича не было дома; Василиса Егоровна занята была хозяйством. Мы разговаривали вполголоса. Марья Ивановна с нежностию выговаривала мне за беспокойство, причиненное всем моею ссорою с Швабриным. «Я так и обмерла, − сказала она, − когда сказали нам, что вы намерены биться на шпагах. Как мужчины странны! За одно слово, о котором через неделю верно б они позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнию, но и совестию и благополучием тех, которые... Но я уверена, что не вы зачинщик ссоры. Верно, виноват Алексей Иваныч». − А почему же вы так думаете, Марья Ивановна? − Да так... он такой насмешник! Я не люблю Алексея Иваныча. Он очень мне противен; а странно: ни за что б я не хотела, чтоб и я ему так же не нравилась. Это меня беспокоило бы страх. − А как вы думаете, Марья Ивановна? Нравитесь ли вы ему, или нет? Марья Ивановна заикнулась и покраснела. − Мне кажется, − сказала она, − я думаю, что нравлюсь. − Почему же вам так кажется? − Потому что он за меня сватался. − Сватался! Он за вас сватался? Когда же? − В прошлом году. Месяца два до вашего приезда. − И вы не пошли? − Как изволите видеть. Алексей Иваныч, конечно, человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние; но как подумаю, что надобно будет под венцом при всех с ним поцеловаться... Ни за что! ни за какие благополучия! Слова Марьи Ивановны открыли мне глаза и объяснили мне многое. Я понял упорное злоречие, которым Швабрин ее преследовал. Вероятно, замечал он нашу взаимную склонность и старался отвлечь нас друг от друга. Слова, подавшие повод к нашей ссоре, показались мне еще более гнусными, когда, вместо грубой и непристойной насмешки, увидел я в них обдуманную клевету. Желание наказать дерзкого злоязычника сделалось во мне еще сильнее, и я с нетерпением стал ожидать удобного случая.

Я дожидался недолго. На другой день, когда сидел я за элегией и грыз перо в ожидании рифмы, Швабрин постучался под моим окошком. Я оставил перо, взял шпагу и к нему вышел. «Зачем откладывать? − сказалмне Швабрин, − за нами не смотрят. Сойдем к реке. Там никто нам не

помешает». Мы отправились молча. Опустясь по крутой тропинке, мы

остановились у самой реки и обнажили шпаги. Швабрин был искуснее

меня, но я сильнее и смелее, и monsieur Бопре, бывший некогда солдатом,

дал мне несколько уроков в фехтовании, которыми я и воспользовался.

Швабрин не ожидал найти во мне столь опасного противника. Долго мы не

могли сделать друг другу никакого вреда; наконец, приметя, что Швабрин

ослабевает, я стал с живостию на него наступать и загнал его почти в

самую реку. Вдруг услышал я свое имя, громко произнесенное. Я

оглянулся и увидел Савельича, сбегающего ко мне по нагорной тропинке...

В это самое время меня сильно кольнуло в грудь пониже правого плеча; я

упал и лишился чувств.

Показать текст целиком

Тема дуэли очень часто поднималась в произведениях русской классики, авторами которых являлись А. С. Пушкин, М. Ю.Лермонтов, И. С. Тургенев, Л. Н.Толстой и другие.

Так в другом произведении Пушкина "Евгений Онегин"мы также видим сцену дуэли между Ленским и самим Евгением. Причиной их ссоры стал поступок Онегина на именинах Татьяны. Увидев, что Онегин танцует с Ольгой, Ленский принял это за измену и за осквернение его чести и вскоре вызвал обидчика на дуэль. В "Капитанской дочке" также одной из причин дуэли  становится защита чести. Гринев не смог стерпеть клевету в адрес Марии и себя,  поэтому и вызывает Шбаврина на дуэль.

Защита чести часто являлась причиной для дуэли, и дуэль в романе Тургенева не исключение. Павел Петрович вы

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 2К1Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом
  • 2 из 2К2Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом
  • 4 из 4К3Привлечение текста произведения для аргументации
  • 1 из 2К4Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 9 из 10
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. На­зва­но пер­вое про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние убе­ди­тель­но со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за.
2. На­зва­но вто­рое про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние убе­ди­тель­но со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за.
3. Для ар­гу­мен­та­ции при­вле­ка­ют­ся тек­сты двух вы­бран­ных про­из­ве­де­ний, оба тек­ста при­вле­ка­ют­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., ав­тор­ская по­зи­ция ис­ход­но­го и вы­бран­ных про­из­ве­де­ний не ис­ка­же­на, фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
4. Ло­ги­че­ских оши­бок нет. До­пу­ще­на 1 ре­че­вая ошиб­ка.
В це­лом от­вет хо­ро­ший и пол­ный.
1 939 575
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?