Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Ларра сам обрекает себя на полное одиночество.
Комментарий к фрагменту
Неудачное выражение, неадекватно отражающее смысл наказания Ларры. Никто не заставляет его скитаться: на это Ларру обрекают его эгоизм и гордыня. Если бы он смог преодолеть в себе эти пороки, то смог бы приблизиться к людям и обрести прощение. Его никто не лишает такой возможности. Его трагедия в том, что он сам не способен этой возможностью воспользоваться, поэтому наказание ''в нем самом''. Ничего не надо делать, чтобы его наказать. Никто его не ''лишает'' и никто не ''заставляет''.
Логическая
Нелогичный вывод. Самый жестокий приговор - значит можно было предопределить и иную участь для Ларры: менее жестокую и более гуманную, а значит, и более правильную. А это неверное утверждение. Следовало написать: ''самый справедливый приговор''.
Литература
3 из 6
Автор : Аноним
18:46, 22 мая 2018

Что имел в виду мудрец, утверждавший, что наказание Ларры "в нем самом?"

Долго говорили с ним и наконец увидели, что он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего. Всем даже страшно стало, когда поняли, на какое одиночество он обрекал себя. У него не было ни племени, ни матери,ни скота, ни жены, и он не хотел ничего этого.

     Когда люди увидали это, они снова принялись судить о том, как наказать

его. Но теперь недолго они говорили, - тот, мудрый, не мешавший им судить, заговорил сам: - Стойте! Наказание есть. Это страшное наказание; вы не выдумаете такого в тысячу лет! Наказание ему - в нем самом! Пустите его, пусть он будет свободен. Вот его наказание! И тут произошло великое. Грянул гром с небес, - хотя на них не было туч. Это силы небесные подтверждали речь мудрого. Все поклонились и разошлись. А этот юноша, который теперь получил имя Ларра, что значит: отверженный, выкинутый вон, - юноша громко смеялся вслед людям, которые бросили его, смеялся, оставаясь один, свободный, как отец его. Но отец его - не был человеком... А этот - был человек. И вот он стал жить, вольный, как птица. Он приходил в племя и похищал скот, девушек - все, что хотел. В него стреляли, но стрелы не могли пронзить его тела, закрытого невидимым покровом высшей кары. Он был ловок, хищен, силен, жесток и не встречался с людьми лицом к лицу. Только издали видели его. И долго он, одинокий, так вился около людей, долго - не один десяток годов. Но вот однажды он подошел близко к людям и, когда они бросились на него, не тронулся с места и ничем не показал, что будет защищаться. Тогда один из людей догадался и крикнул громко: - Не троньте его. Он хочет умереть! И все остановились, не желая облегчить участь того, кто делал им зло, не желая убивать его. Остановились и смеялись над ним. А он дрожал, слыша этот смех, и все искал чего-то на своей груди, хватаясь за нее руками. И вдруг он бросился на людей, подняв камень. Но они, уклоняясь от его ударов, не нанесли ему ни одного, и когда он, утомленный, с тоскливым криком упал на землю, то отошли в сторону и наблюдали за ним. Вот он встал и, подняв потерянный кем-то в борьбе с ним нож, ударил им себя в грудь. Но сломался нож - точно в камень ударили им. И снова он упал на землю и долго бился головой об нее. Но земля отстранялась от него, углубляясь от ударов его головы. - Он не может умереть! - с радостью сказали люди. И ушли, оставив его. Он лежал кверху лицом и видел - высоко в небе черными точками плавали могучие орлы. В его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира. Так, с той поры остался он один, свободный, ожидая смерти. И вот он ходит, ходит повсюду... Видишь, он стал уже как тень и таким будет вечно! Он не понимает ни речи людей, ни их поступков - ничего. И все ищет, ходит, ходит... Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей... Вот как был поражен человек за гордость!" Старуха вздохнула, замолчала, и ее голова, опустившись на грудь, несколько раз странно качнулась.

Показать текст целиком

Мудрец, видя молодого, гордого сына человека и орла, понимал несовместимость этих двух сторон. Лара из-за отца "считает себя первым на земле". Герой возомнил себя всесильным: "приходил в племя и похищал скот, девушек - все, что хотел". Но мир людей устроен не так, как мир гордых птиц. Героя з

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 2К1Соответствие ответа заданию
  • 1 из 2К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 1 из 2К3Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 3 из 6
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. От­вет со­дер­жа­тель­но со­от­не­сён с по­став­лен­ной за­да­чей, но не поз­во­ля­ет су­дить о по­ни­ма­нии тек­ста при­ве­дён­но­го фраг­мен­та, ав­тор­ская по­зи­ция ис­ка­же­на. Ни­кто не ли­ша­ет его пра­ва жить с людь­ми и не за­став­ля­ет его ски­тать­ся, он сам не хо­чет жить по пра­ви­лам че­ло­ве­че­ско­го ми­ра. Нель­зя го­во­рить, что ге­роя об­ре­ка­ют на оди­но­че­ство и бес­смер­тие, по­то­му что ге­рой сам об­ре­ка­ет се­бя на оди­но­че­ство и бес­смер­тие, по­это­му и на­ка­за­ние "в нем са­мом".
2. Для ар­гу­мен­та­ции текст при­вле­ка­ет­ся на уровне пе­ре­ска­за про­из­ве­де­ния. Нет ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п.
3. До­пу­ще­на 1 ло­ги­че­ская ошиб­ка. Ре­че­вых оши­бок нет.
3.
1 909 229
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?