Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Нарушена логика. Герой винит строителя Петербурга Петра I, чей образ запечатлен в статуе, являющейся символом мощи государства и власти. Как можно обвинять в чем-то памятник?
Речевая
Неуместно употреблено выражение ''и т.д.''. В данном случае это ''слово-паразит''.
Логическая
И при этом все-таки был наказан? Нелогично. Нужно как-то по-другому выстраивать рассуждения, чтобы не возникало двусмысленности в интерпретации Вашего ответа.
Комментарий к фрагменту
Повтор уже выделенной речевой ошибки.
Речевая
Надо: ''образ ''маленького человека'' у каждого писателя изображен по-своему''.
Литература
7 из 10
Автор : Надежда
22:26, 18 мая 2018

В каких произведениях русской классики изображается судьба "маленького человека" и в чём эти произведения созвучны роману Ф.М. Достоевского?

Мармеладов был в последней агонии; он не отводил своих глаз от лица Катерины Ивановны, склонившейся снова над ним. Ему все хотелось что-то ей сказать; он было и начал, с усилием шевеля языком и неясно выговаривая слова, но Катерина Ивановна, понявшая, что он хочет просить у ней прощения, тотчас же повелительно крикнула на него:

– Молчи-и-и! Не надо!.. Знаю, что хочешь сказать!.. – И больной умолк; но в ту же минуту блуждающий взгляд его упал на дверь, и он увидал Соню…

До сих пор он не замечал ее: она стояла в углу и в тени.

– Кто это? Кто это? – проговорил он вдруг хриплым задыхающимся голосом, весь в тревоге, с ужасом указывая глазами на дверь, где стояла дочь, и усиливаясь приподняться.

– Лежи! Лежи-и-и! – крикнула было Катерина Ивановна.

Но он с неестественным усилием успел опереться на руке. Он дико и неподвижно смотрел некоторое время на дочь, как бы не узнавая ее. Да и ни разу еще он не видал ее в таком костюме. Вдруг он узнал ее, приниженную, убитую, расфранченную и стыдящуюся, смиренно ожидающую своей очереди проститься с умирающим отцом. Бесконечное страдание изобразилось в лице его.

– Соня! Дочь! Прости! – крикнул он и хотел было протянуть к ней руку, но, потеряв опору, сорвался и грохнулся с дивана, прямо лицом наземь; бросились поднимать его, положили, но он уже отходил. Соня слабо вскрикнула, подбежала, обняла его и так и замерла в этом объятии. Он умер у нее в руках.

– Добился своего! – крикнула Катерина Ивановна, увидав труп мужа, – ну, что теперь делать! Чем я похороню его! А чем их-то, их-то завтра чем накормлю?

Раскольников подошел к Катерине Ивановне.

– Катерина Ивановна, – начал он ей, – на прошлой неделе ваш покойный муж рассказал мне всю свою жизнь и все обстоятельства… Будьте уверены, что он говорил об вас с восторженным уважением. С этого вечера, когда я узнал, как он всем вам был предан и как особенно вас, Катерина Ивановна, уважал и любил, несмотря на свою несчастную слабость, с этого вечера мы и стали друзьями… Позвольте же мне теперь…способствовать… к отданию долга моему покойному другу. Вот тут… двадцать рублей, кажется, – и если это может послужить вам в помощь, то… я… одним словом, я зайду, – я непременно зайду… я, может быть, еще завтра зайду… Прощайте!

Показать текст целиком

Судьба маленького человека трагична: безрадостная жизнь и тяжелая смерть - такова участь Мармеладова. 

Данная тема поднималась также в поэме А.С. Пушкина "Медный всадник". Судьба Евгения трагична: из-за наводнения он теряет возлюбленную, а вместе с ней и смысл жизни. Герой винит во всём Медного всадника - памятник Петру 1 и символ мощи государства. Евгений вступает с ним в конфликт и вскоре погибает. "Маленький человек" у Пушкина желает обыкновенного счастья. Герой Достоевского, напротив, обладает сложной, противоречивой душой и даже имеет свою философию (бедность не порок и т.д.). Оба героя характеризуются скудным материальным положением, что также является отличительной черной "маленьких людей". Однако, если Мармеладов - опустившийся человек, то Евгений жил спокойной жизнью, имел работу, цель в жизни

Критерии
  • 2 из 2К1Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом
  • 2 из 2К2Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом
  • 3 из 4К3Привлечение текста произведения для аргументации
  • 0 из 2К4Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 7 из 10
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. На­зва­но пер­вое про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
2. На­зва­но вто­рое про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
3. Для ар­гу­мен­та­ции текст од­но­го вы­бран­но­го про­из­ве­де­ния (по­э­мы Пуш­ки­на "Мед­ный всад­ник") при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п.; текст дру­го­го вы­бран­но­го про­из­ве­де­ния (по­ве­сти Н.В. Го­го­ля "Ши­нель") – на уровне его пе­ре­ска­за или об­щих рас­суж­де­ний о со­дер­жа­нии. Вы, на­при­мер, пи­ше­те, что Ака­кий Ака­ки­е­вич Баш­мач­кин тра­ги­че­ски по­ги­ба­ет (но при этом не ука­зы­ва­е­те де­та­лей - как он по­ги­ба­ет?); да­лее го­во­ри­те, что го­голев­ский ге­рой со­дер­жит в се­бе доб­ро и зло (и опять не да­е­те ни­ка­ких при­ме­ров из тек­ста). Фра­за "ге­рой сде­лал смыс­лом сво­ей жиз­ни вещь и за это был на­ка­зан" - слиш­ком об­щая. О ка­кой ве­щи речь? По­че­му мы мо­жем счи­тать, что для ге­роя эта вещь ста­ла смыс­лом жиз­ни? К со­жа­ле­нию, Вы ни­ка­ких до­ка­за­тельств из тек­ста для под­твер­жде­ния сво­их те­зи­сов не при­ве­ли.
4. До­пу­ще­ны 2 ло­ги­че­ские и 2 ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 960
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?