Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
В этом сочинении это можно так подробно не раскрывать: здесь главное сопоставление. Сочинение получилось слишком большое.
Речевая
неудачное выражение: Катерина была замужем, а Наташа только помолвлена.
Речевая
отказаться от собственной любви
Грамматическая
исповедовать
Грамматическая
спокойней
Литература
8 из 10
Автор : Екатерина
10:05, 15 мая 2018

В каких произведениях русской литературы авторы прибегают к противопоставлению женских образов и в чем этих героинь можно соотнести с Катериной и Варварой из "Грозы"?

Катерина и Варвара.

Катерина.  Знаешь, мне что в голову пришло?

Варвара. Что?

Катерина. Отчего люди не летают!

Варвара. Я не понимаю, что ты говоришь.

Катерина. Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?

 

 

Хочет бежать.Варвара. Что ты выдумываешь-то?

Катерина. (вздыхая). Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем.

Варвара. Ты думаешь, я не вижу?

Катерина. Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. Знаешь, как я жила в девушках? Вот я тебе сейчас расскажу. Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключок, умоюсь, принесу с собою водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много-много. Потом пойдём с маменькой в церковь, все и странницы — у нас полон дом был странниц да богомолок. А придём из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать: где они были, что видели, жития разные, либо стихи поют. Так до обеда время и пройдёт. Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. Потом к вечерне, а вечером опять рассказы да пение. Таково хорошо было!

Варвара. Да ведь и у нас то же самое.

Катерина. Да здесь все как будто из-под неволи. И до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду, и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится. Точно как всё это в одну секунду было. Маменька говорила, что все, бывало, смотрят на меня, что со мной делается! А знаешь: в солнечный день из купола такой светлый столб вниз идёт, и в этом столбе ходит дым, точно облака, и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе летают и поют. А то, бывало, девушка, ночью встану — у нас тоже везде лампадки горели — да где-нибудь в уголке и молюсь до утра. Или рано утром в сад уйду, ещё только солнышко восходит, упаду на колена, молюсь и плачу, и сама не знаю, о чём молюсь и о чём плачу; так меня и найдут. И об чём я молилась тогда, чего просила — не знаю; ничего мне не надобно, всего у меня было довольно. А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и всё поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то будто я летаю, так и летаю по воздуху. И теперь иногда снится, да редко, да и не то.

 

А. Н. Островский «Гроза»

Показать текст целиком

В русской литературе авторы часто противопоставляли женских персонажей, чтобы полнее раскрыть их характер и тему произведения. Так, в драме "Гроза" А.Н. Островского героем-антиподом для Катерины является Варвара. У обеих героинь много общего: они живут в одной семье и стали жертвами властной, деспотичной Кабанихи. Но характеры героинь сильно отличаются. Катерина - пылкая девушка, полностью отдающаяся любви и свободе, а Варвара - приземленная натура, ей не понять мечтаний Катерины. 

В романе-эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстого тоже противопоставляются женские образы - Наташи и Сони Ростовых. Обе девушки, как и героини "Грозы", живут в одной семье и, несмотря на непохожесть, так же дружны и близки друг с другом. Наташа - воплощение живой, естественной жизни. Как и Катерина, она максималистка - отдается чувству без остатка: ночью в Отрадном девушка хотела полететь, потому что "эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало". И Наташа, и Катерина - девушки, живущие сердцем. Они обе поддаются своим чувствам и увлекаются другим мужчиной, несмотря на то, что уже были заняты. У Сони и Варвары тоже есть схожие черты. Соня и Варвара тоже влюбляются, но у них разные понятия о любви. Варвара считает, что человек не должен себя мучить и жертвовать своим счастьем ради других: "Хоть умирай с тоски, пожалеют, что ль тебя! Как же, дожидайся. Так какая ж неволя себя мучить-то!". Соня же готова

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 2 из 2К1Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом
  • 2 из 2К2Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом
  • 4 из 4К3Привлечение текста произведения для аргументации
  • 0 из 2К4Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 8 из 10
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. На­зва­но про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
2. На­зва­но про­из­ве­де­ние, и ука­зан его ав­тор, про­из­ве­де­ние со­по­став­ле­но с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
3. Для ар­гу­мен­та­ции тек­сты двух вы­бран­ных про­из­ве­де­ний при­вле­ка­ют­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем и де­та­лей, фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
4. До­пу­ще­ны две ре­че­вые ошиб­ки.
1 882 718
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?