Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
Недоросль
Орфографическая
автор
Речевая
неудачно построенное предложение.
Орфографическая
Недоросль
Литература
14 из 14
Автор : Евгения
20:39, 23 апреля 2018

Какова роль второстепенных персонажей в "Недоросле" Д.И.Фонвизина?

Показать текст целиком

В комедии "недоросль" Д.И.Фонвизин раскрывает тему воспитания, обличает невежественных дворян, выясняет причины, уродующие личность. Для раскрытия проблематики пьесы авто вводит в произведение второстепенных персонажей, среди которых крепостные семьи Простаковых и учителя Митрофана.

Еремеевна - няня Недоросля - очень привязана к воспитаннику, готова буквально отдать за него жизнь. "Издохну на месте, а дитя не выдам," - отвечает Скотинину, который хотел ударить Митрофана. Еремеевна служит Простаковым более 40 лет, терпит оскорбления и побои, не получая благодарности за верность ("...по пяти рублей на год да по пяти пощёчин на день" - Еремеевна о своей трудной жизни в доме Простаковых). Однако положительным героем няню Митрофана назвать нельзя, ведь она - рабская натура, не имеющая чувства собственного достоинства. Немаловажен образ портного-самоучки Тришки - единственного крестьянина, который осмеливается спорить с госпожой Простаковой. Она ругает его за плохо сшитый кафтан, но слуга справедливо объясняет хозяйке, что он на портного не учился, поэтому за результат не отвечает. Госпожа Простакова обзывает Тришку мошенником, скотом, вором, однако эти слова никак не характеризуют портного. Они скорее свидетельствуют о грубости Простаковой. Итак, образы Еремеевны и Тришки позволяют автору указать на основное зло времени: крепостничество

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 3 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 3 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 3 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 14 из 14
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, мно­го­сто­ронне, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
2. Для ар­гу­мен­та­ции суж­де­ний текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов и мик­ро­тем, фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние и ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­на од­на ре­че­вая ошиб­ка.
1 882 585
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?