Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
С Онегиным сравнивает себя не Александр Сергеевич, а герой романа в стихах, этого героя мы называем автором. Образ автора не совпадает с писателем Александром Сергеевичем Пушкиным. Их нельзя смешивать.
Комментарий к фрагменту
Та же ошибка, что и в предыдущем случае.
Речевая
Слов ''начал'' здесь употреблено неудачно.
Литература
8 из 10
Автор : Влада
13:47, 28 марта 2018

В каких произведениях русской литературы авторы рассуждают о своих героях и в чём эти произведения можно сопоставить с лермонтовским «Героем нашего времени»?

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так, особенно у нас. Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце её не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она ещё не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает своё правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы.

Эта книга испытала на себе ещё недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых... Старая и жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что всё в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегнет упрека в покушении на оскорбление личности!

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурён, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не от-того ли, что в нём больше правды, нежели бы вы того желали?..

Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как её излечить — это уж бог знает!

Показать текст целиком

В предисловии к роману «Герой нашего времени» Лермонтов рассуждает о своем герое, говоря о том, что в его образе собраны пороки целого поколения, что это вполне реальный «романтический злодей», в котором правды даже больше, чем желает читатель. Печорин совершенно не герой своего времени, автор стремится показать его сложную, противоречивую натуру- дать обществу «горькое лекарство едкой истины».

Рассуждает о своем герое и Пушкин в романе «Евгений Онегин». Отношение автора к своему герою мы видим через лирические отступления:

                                                         «Условий света свергнув бремя,

                                                           Как он, отстав от суеты,

                                                          С ним подружился я в то время.

                                                           Мне нравились его черты.»

Александр Сергеевич часто сравнивает себя с Онегиным: «я был озлоблен, он-угрюм». Но тут же подчеркивает разницу между собой и Евгением:

«Цветы, любовь, деревня, праздность,

Поля! Я предан вам душою

Всегда я рад заметить разность

Между Онегиным и мной.»

Писатель отмечает их разное отношение к природе. В то время как Онегина не радовала красота деревни, не восхищали русские просторы и равнины, Пушкин говорит о себе:

         «Я бы

Критерии
  • 2 из 2К1Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом
  • 2 из 2К2Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом
  • 3 из 4К3Привлечение текста произведения для аргументации
  • 1 из 2К4Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 8 из 10
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1,2. На­зва­ны два про­из­ве­де­ния, и ука­за­ны их ав­то­ры, про­из­ве­де­ния со­по­став­ле­ны с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
3. Для ар­гу­мен­та­ции тек­сты двух вы­бран­ных про­из­ве­де­ний при­вле­ка­ют­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., до­пу­ще­на 1 фак­ти­че­ская ошиб­ка.
4. До­пу­ще­на 1 ре­че­вая ошиб­ка. Ло­ги­че­ских оши­бок нет.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 372 729
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?