Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Надо: играет роль.
Грамматическая
готов
Речевая
Повтор слова ''остаются'', ''остается''.
Речевая
Правильно именовать героя романа Пушкина ''Петр Андреевич'', или ''Петр Гринев'', или ''Гринев''. Просто называть его ''Петр'' - это фамильярность.
Комментарий к фрагменту
Петр Андреевич
Грамматическая
которые
Речевая
Повтор конструкции с местоимением ''который''.
Комментарий к фрагменту
Петра Гринева
Комментарий к фрагменту
Алексея Швабрина
Литература
12 из 14
Автор : Аноним
19:33, 17 марта 2018

Объясните смысл понятия «Офицерская честь» в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

Показать текст целиком

   Одной из главных тем ,затронутых в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка»,является тема офицерской чести.В системе морально-нравственных представлений русского офицерства честь имеет главную роль. По Далю «честь»-это внутреннее нравственное достоинство человека,доблесть,честность,благородство души и чистая совесть.Понятие «офицерская честь» включает в себя в том числе и верность,преданность,уважение законов государства и строжайшее исполнение долга. В произведении «Капитанская дочка» автор со всей художественной емкостью и эмоционально-смысловой значимостью раскрывает все грани этого понятия  с помощью своих героев.
   Верность долгу. На площади, восседая в креслах на крыльце у комендатского дома,бунтарь Емельян Пугачев подзывает каждого жителя Белогорской крепости повиноваться,признав Пугачева своим царем, или принять смерть.Молодой человек,Петр Гринев,главный герой романа, отказывается поцеловать руку бунтарю ,приготовившись разделить судьбу честных воинов Ивана Кузьмича и Ивана Игнатьича. От трагической участи его спасает старик Савельич,который также дал клятву служить своему барину и готовый отдать свою жизнь за его спасение.Чудом остаются живы,но Петр остается на своем ,и при следующем разговоре с Пугачевым он скажет: «Я природный дворянин;я присягал государыне императрице:тебе служить не могу.»Он говорит честно и уверенно:»Сам знаешь,не моя воля:велят идти против тебя-пойду,делать нечего.Ты теперь сам начальник;сам требуешь повиновения от своих.На что это будет похоже,если я от службы откажусь,когда служба моя понадобится? Голова моя в твоей власти: отпустишь меня –спасибо;ка

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 3 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 3 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 2 из 2К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 1 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 12 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, мно­го­сто­ронне, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
2. Для ар­гу­мен­та­ции суж­де­ний текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние и ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. До­пу­ще­но 4 ре­че­вых ошиб­ки.
1 909 144
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?