Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Скотинин
Речевая
Неудачное слово ''лицеприятные''
Комментарий к фрагменту
Скотинин
Грамматическая
свое
Речевая
Частица ''же'' здесь лишняя.
Грамматическая
похищение
Орфографическая
кумовством
Литература
0 из 10
Автор : Аноним
15:30, 17 марта 2018

Каковы основные способы изображения характера героя в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" и кто из русских писателей XIX века продолжил эту традицию?

«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов Разговор наш начался злословием: я стал перебирать присутствующих и отсутствующих наших знакомых, сначала выказывал смешные, а после дурные их стороны. Желчь моя взволновалась. Я начал шутя — и кончил искренней злостью. Сперва это ее забавляло, а потом испугало.

— Вы опасный человек! — сказала она мне, — я бы лучше желала попасться в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок... Я вас прошу не шутя: когда вам вздумается обо мне говорить дурно, возьмите лучше нож и зарежьте меня, — я думаю, это вам не будет очень трудно.— Разве я похож на убийцу?..

— Вы хуже...

Я задумался на минуту и потом сказал, приняв глубоко тронутый вид:

— Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам прочел ее эпитафию. Многим все вообще эпитафии кажутся смешными, но мне нет, особенно когда вспомню о том, что под ними покоится. Впрочем, я не прошу вас разделять мое мнение: если моя выходка вам кажется смешна — пожалуйста, смейтесь: предупреждаю вас, что это меня не огорчит нимало.

В эту минуту я встретил ее глаза: в них бегали слезы; рука ее, опираясь на мою, дрожала; щеки пылали; ей было жаль меня! Сострадание — чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное сердце. Во все время прогулки она была рассеянна, ни с кем не кокетничала, — а это великий признак!

Показать текст целиком

Характер героя отображается в его словах ,таким образом диалоги  и монологи помогают нам глубже понять мир персонажей.Например,сам же Печорин в приведённом тексте объясняет, почему у него такой характер:  "Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились" . Но ещё более точный метод характеристики героя-его действия,ибо они отображают то,чем на самом деле является герой,а не что он о себе думает. Так Печорин похитил девушку "с глазами как у горной серны" против её воли ,разбил сердце Мери. и при этом сам страдает .Это характеризует его как "страдающего эгоиста".  Очень хорошо раскрыты характеры героев в диалогах в произведении Фонвизина "Недоросль",их нелюбовь к образованию: "...дверь прилагательна..." потому что "...прилагается..." к дверному проёму(Митрофанушка),"Отроду ничего не читывал-Бог меня избавил этой скуки"! (Скотин). Действия героев тоже

Критерии
  • 0 из 2К1Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом
  • 0 из 2К2Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом
  • 0 из 4К3Привлечение текста произведения для аргументации
  • 0 из 2К4Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 0 из 10
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1,2. На­зва­ны 2 про­из­ве­де­ния, ука­за­ны их ав­то­ры, про­из­ве­де­ния со­по­став­ле­ны с пред­ло­жен­ным тек­стом, но на­прав­ле­ние ана­ли­за вы­бра­но невер­но. "Ге­рой на­ше­го вре­ме­ни" - пер­вый со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ский ро­ман в рус­ской ли­те­ра­ту­ре, Лер­мон­тов впер­вые пред­ла­га­ет но­вые спо­со­бы изоб­ра­же­ния ха­рак­те­ра ге­роя, ко­то­рые и на­до бы­ло опре­де­лить, и срав­ни­вать его с ли­те­ра­тур­ны­ми пред­ше­ствен­ни­ка­ми по глу­бине пси­хо­ло­гиз­ма - непра­виль­но. Тем бо­лее в во­про­се чет­ко за­дан пе­ри­од для ана­ли­за: кто из пи­са­те­лей XIX ве­ка ПРОДОЛЖИЛ эту тра­ди­цию? На­до бы­ло го­во­рить о про­из­ве­де­ни­ях Ф.М. До­сто­ев­ско­го и Л.Н. Тол­сто­го.
3,4. Кри­те­рии 1 и 2 («Со­по­став­ле­ние пер­во­го вы­бран­но­го про­из­ве­де­ния с пред­ло­жен­ным тек­стом» и «Со­по­став­ле­ние вто­ро­го вы­бран­но­го про­из­ве­де­ния с пред­ло­жен­ным тек­стом») яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми. Ес­ли по обо­им кри­те­ри­ям 1 и 2 ста­вит­ся 0 бал­лов, то за­да­ние счи­та­ет­ся невы­пол­нен­ным и даль­ше не про­ве­ря­ет­ся. По дру­гим кри­те­ри­ям в «Про­то­кол про­вер­ки от­ве­тов на за­да­ния» блан­ка № 2 вы­став­ля­ет­ся 0 бал­лов.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 382
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?