Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Тема определена неверно. В отрывке говорится о Шенграбенском сражении, происходившем в Австрии. Если Вы определяете тему таким образом, то нужно доказать свой тезис и показать, в чем проявляется патриотизм Тушина, ведущего бой в чужой для него стране.
Речевая
Неудачное выражение.
Речевая
Неудачно сформулирована мысль. Фраза ''путем диалога...'' неуместна.
Комментарий к фрагменту
Тезис не доказан, необходимо привести примеры из текста, подтверждающие эту мысль.
Литература
0 из 6
Автор : Алсу
22:10, 10 января 2018

Какова тема данного отрывка и как различные художественные средства и приемы психологической характеристики помогают ее раскрытию? Согласны ли вы с мнением литературоведа: "Тот, богатырский Тушин, каким он воображает себя, является более настоящим, чем "реальный", видимый Тушин”? 

Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности, Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову. Напротив, ему становилось все веселее и веселее. Ему казалось, что уже очень давно, едва ли не вчера, была та минута, когда он увидел неприятеля и сделал первый выстрел, и что клочок поля, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом. Несмотря на то, что он все помнил, все соображал, все делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении, он находился в состоянии, похожем на лихорадочный бред или на состояние пьяного человека.

Из-за оглушающих со всех сторон звуков своих орудий, из-за свиста и ударов снарядов неприятеля, из-за вида вспотевшей, раскрасневшейся, торопящейся около орудий прислуги, из-за вида крови людей и лошадей, из-за вида дымков неприятеля на той стороне (после которых всякий раз прилетало ядро и било в землю, в человека, в орудие или в лошадь), — из-за вида этих предметов у него в голове установился свой фантастический мир, который составлял его наслаждение в эту минуту. Неприятельские пушки в его воображении были не пушки, а трубки, из которых редкими клубами выпускал дым невидимый курильщик.

— Вишь, пыхнул огонь, — проговорил Тушин шепотом про себя, в то время как с горы выскакивал клуб дыма и влево полосой относился ветром, — теперь мячик жди — отсылать назад.

— Что прикажете, ваше благородие? — спросил фейерверкер, близко стоявший около него и слышавший, что он бормотал что-то.

— Ничего, гранату... — отвечал он.

«Ну-ка, наша Матвевна», — говорил он про себя. Матвевной представлялась в его воображении большая крайняя старинного литья пушка. Муравьями представлялись ему французы около своих орудий. Красавец и пьяница первый нумер второго орудия в его мире был дядя; Тушин чаще других смотрел на него и радовался на каждое его движение. Звук то замиравшей, то опять усиливавшейся ружейной перестрелки под горою представлялся ему чьим-то дыханием. Он прислушивался к затиханью и разгоранью этих звуков.

«Ишь задышала опять, задышала», — говорил он про себя.

Сам он представлялся себе огромного роста, мощным мужчиной, который обеими руками швыряет французам ядра.

— Ну, Матвевна, матушка, не выдавай! — говорил он, отходя от орудия, как над его головой раздался чуждый, незнакомый голос:

— Капитан Тушин! Капитан!

Тушин испуганно оглянулся. Это был тот штаб-офицер, который выгнал его из Грунта. Он запыхавшимся голосом кричал ему:

— Что вы, с ума сошли? Вам два раза приказано отступать, а вы...

«Ну, за что они меня?..» — думал про себя Тушин, со страхом глядя на начальника.

— Я... ничего, — проговорил он, приставляя два пальца к козырьку. — Я...

Но полковник не договорил всего, что хотел. Близко пролетевшее ядро заставило его, нырнув, согнуться на лошади. Он замолк и только что хотел сказать еще что-то, как еще ядро остановило его. Он поворотил лошадь и поскакал прочь.

— Отступать! Все отступать! — прокричал он издалека.

Солдаты засмеялись.

Показать текст целиком

Темой приведённого отрывка является патриотизм русского человека.

Прибегая за помощью к художественным средствам характеристики героя, автор через монолог показывает Тушина как человека, преданного своему долгу настолько, что возможность смерти даже не забирается к нему в голову. А путём диалога персонаж раскрывает в себе такие качества, как смелость и у

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 0 из 2К1Соответствие ответа заданию
  • 0 из 2К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 0 из 2К3Логичность и соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 0 из 6
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. От­вет со­дер­жа­тель­но не со­от­не­сён с по­став­лен­ной за­да­чей. Те­ма опре­де­ле­на непра­виль­но. Сле­до­ва­ло го­во­рить о ге­ро­из­ме рус­ско­го че­ло­ве­ка. Ци­та­та, при­ве­ден­ная в за­да­нии, про­ком­мен­ти­ро­ва­на невер­но. В ци­та­те го­во­рит­ся о "бо­га­тыр­ском" Ту­шине, т.е. сле­до­ва­ло про­ана­ли­зи­ро­вать от­ры­вок: "Сам он пред­став­лял­ся се­бе огром­но­го ро­ста, мощ­ным муж­чи­ной, ко­то­рый обе­и­ми ру­ка­ми швы­ря­ет фран­цу­зам яд­ра". Вы же го­во­ри­те о "бы­то­вом" ха­рак­те­ре во­об­ра­жа­е­мой Ту­ши­ным дей­стви­тель­но­сти. Ва­ши ком­мен­та­рии не про­ти­во­ре­чат ав­тор­ской по­зи­ции, но, к со­жа­ле­нию, не со­от­вет­ству­ют за­да­нию.
2,3. Ес­ли по Кри­те­рию 1 («Со­от­вет­ствие от­ве­та за­да­нию») ста­вит­ся 0 бал­лов, то за­да­ние счи­та­ет­ся невы­пол­нен­ным и даль­ше не про­ве­ря­ет­ся. По дру­гим кри­те­ри­ям в «Про­то­кол про­вер­ки от­ве­тов на за­да­ния» блан­ка № 2 вы­став­ля­ет­ся 0 бал­лов.
1 912 671
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?