Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
эпиграфа
Фактическая
в начале седьмой
Грамматическая
разных
Литература
12 из 14
Автор : Дина
22:56, 13 декабря 2017

С какой целью А.С. Пушкин сталкивает в эпиграфах к 7-й главе романа "Евгений Онегин" такие разные отношения к Москве: "Москва, России дочь любима, / Где равную тебе сыскать?" (И. Дмитриев); "Как не любить родной Москвы?" (Е. Баратынский); "Гоненья на Москву! что значит видеть свет! / Где ж лучше? Где нас нет". (А. Грибоедов)?

Показать текст целиком

"Евгений Онегин" - пожалуй, одно из самых известных произведений в творчестве А.С. Пушкина. Знаменитый критик В.Г. Белинский назвал роман "энциклопедией русской жизни". Действительно, создавая произведение, поэт ставил перед собой задачу объективного анализа своего времени в присущих ему противоречиях. А.С. Пушкин рисует широкую панораму современной ему действительности. Разумеется, поэт не смог обойти стороной и Москву, город, играющий большую роль в политической, экономической и культурной жизни России.

Во всех подробностях Москва показана в седьмой главе романа. В ней Татьяну Ларину, чью любовь уже отверг Евгений Онегин, привозят в Москву на "ярмарку невест". Большое значение имеет предшествующий главе эпиграф. Во всех остальных главах в качестве вступления А.С. Пушкин использовал только одну цитату, но в предисловии к седьмой он сталкивает три, причем довольно разные. В словах И. Дмитриева слышится гордость за родину, благоговение перед "любимой дочерью России". Высказывание Е. Баратынского очень лирично, в нем автор говорит о своем нежном чувстве к городу. Цитата из комедии А. Грибоедова и вовсе противоречит по смыслу двум предыдущим.

Так какую же цель преследовал автор, помещая в эпиграф такие разные мнения о Москве? Причина этого кроется в самом образе города, полного противоречий, крайностей, граничащих друг с другом. Москву мы узнаем, следуя за Татьяной. С позиции юной, наивной девушки, провинциалки черты этого старинного города становятся

Критерии
  • 3 из 3К1Соответствие сочинения теме и её раскрытие
  • 3 из 3К2Привлечение текста произведения для аргументации
  • 0 из 2К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность
  • 3 из 3К5Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 12 из 14
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. Со­чи­не­ние на­пи­са­но на за­дан­ную те­му, те­ма рас­кры­та глу­бо­ко, мно­го­сто­ронне, ав­тор­ская по­зи­ция не ис­ка­же­на.
2. Для ар­гу­мен­та­ции суж­де­ний текст при­вле­ка­ет­ся на уровне ана­ли­за важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния фраг­мен­тов, об­ра­зов, мик­ро­тем, де­та­лей и т.п., фак­ти­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние и ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния в це­лях рас­кры­тия те­мы со­чи­не­ния, но до­пу­ще­но бо­лее од­ной ошиб­ки в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий (эпи­граф на­зван вступ­ле­ни­ем, на­ча­ло гла­вы на­зва­но пре­ди­сло­ви­ем).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров.
5. Ре­че­вых оши­бок нет.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 644
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?