Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Слишком обобщенная характеристика, которая не может рассматриваться как привлечение текста привлекаемого для сопоставления произведения. Следовало привести конкретный пример и показать, какие именно происшествия он вынужден воспринимать как должные.
Литература
9 из 10
Автор : Анастасия
15:28, 9 ноября 2017

В каких произведениях русской классики изображается судьба "маленького человека" и в чём эти произведения созвучны роману Ф. М. Достоевкого?

Из толпы, неслышно и робко, протеснилась девушка, и странно было ее внезапное появление в этой комнате, среди нищеты, лохмотьев, смерти и отчаяния. Она была тоже в лохмотьях; наряд ее был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся целью. Соня остановилась в сенях у самого порога, но не переходила за порог и глядела как потерянная, не сознавая, казалось, ничего, забыв о своем перекупленном из четвертых рук шелковом, неприличном здесь, цветном платье с длиннейшим и смешным хвостом, и необъятном кринолине, загородившем всю дверь, и о светлых ботинках, и об омбрельке, ненужной ночью, но которую она взяла с собой, и о смешной соломенной круглой шляпке с ярким огненного цвета пером. Из-под этой надетой мальчишески набекрень шляпки выглядывало худое, бледное и испуганное личико с раскрытым ртом и с неподвижными от ужаса глазами. Соня была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами. Она пристально смотрела на постель, на священника; она тоже задыхалась от скорой ходьбы. Наконец, шушуканье, некоторые слова в толпе, вероятно, до нее долетели. Она потупилась, переступила шаг через порог и стала в комнате, но опять-таки в самых дверях.Исповедь и причащение кончились. Катерина Ивановна снова подошла к постели мужа. Священник отступил и, уходя, обратился было сказать два слова в напутствие и утешение Катерине Ивановне.

Мармеладов был в последней агонии; он не отводил своих глаз от лица Катерины Ивановны, склонившейся снова над ним. Ему все хотелось что-то ей сказать; он было и начал, с усилием шевеля языком и неясно выговаривая слова, но Катерина Ивановна, понявшая, что он хочет просить у ней прощения, тотчас же повелительно крикнула на него:

– Молчи-и-и! Не надо!.. Знаю, что хочешь сказать!.. – И больной умолк; но в ту же минуту блуждающий взгляд его упал на дверь, и он увидал Соню…

До сих пор он не замечал ее: она стояла в углу и в тени.

– Кто это? Кто это? – проговорил он вдруг хриплым задыхающимся голосом, весь в тревоге, с ужасом указывая глазами на дверь, где стояла дочь, и усиливаясь приподняться.

– Лежи! Лежи-и-и! – крикнула было Катерина Ивановна.

Но он с неестественным усилием успел опереться на руке. Он дико и неподвижно смотрел некоторое время на дочь, как бы не узнавая ее. Да и ни разу еще он не видал ее в таком костюме. Вдруг он узнал ее, приниженную, убитую, расфранченную и стыдящуюся, смиренно ожидающую своей очереди проститься с умирающим отцом. Бесконечное страдание изобразилось в лице его.

– Соня! Дочь! Прости! – крикнул он и хотел было протянуть к ней руку, но, потеряв опору, сорвался и грохнулся с дивана, прямо лицом наземь; бросились поднимать его, положили, но он уже отходил. Соня слабо вскрикнула, подбежала, обняла его и так и замерла в этом объятии. Он умер у нее в руках.

– Добился своего! – крикнула Катерина Ивановна, увидав труп мужа, – ну, что теперь делать! Чем я похороню его! А чем их-то, их-то завтра чем накормлю?

Раскольников подошел к Катерине Ивановне.

– Катерина Ивановна, – начал он ей, – на прошлой неделе ваш покойный муж рассказал мне всю свою жизнь и все обстоятельства… Будьте уверены, что он говорил об вас с восторженным уважением. С этого вечера, когда я узнал, как он всем вам был предан и как особенно вас, Катерина Ивановна, уважал и любил, несмотря на свою несчастную слабость, с этого вечера мы и стали друзьями… Позвольте же мне теперь…способствовать… к отданию долга моему покойному другу. Вот тут… двадцать рублей, кажется, – и если это может послужить вам в помощь, то… я… одним словом, я зайду, – я непременно зайду… я, может быть, еще завтра зайду… Прощайте!

Показать текст целиком

«Маленький человек» - это особый тип литературного героя, который возник с появлением реализма в русской литературе, то есть в 30-е года 19 века. Так, более чем за два десятилетия до выхода в печать романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» свет увидела повесть Н. В. Гоголя «Шинель». Данное произведение своеобразный манифест в защиту всех «униженных и оскорблённых». Главный персонаж – Акакий Акакиевич Башмачкин – «вечный титулярный советник», забитый, молчаливый, живущий в нищете и откладывающий «по грошу» с каждого рубля. Тот же самый «грош» фигурирует в «Преступлении и наказании» в описании Достоевским Сонечкиного наряда, который «был грошовым». Такое совпадение не случайно: Н.В. Гоголь был в некотором смысле «нравственным учителем» Ф.М. Достоевского, что особенно ярко выразилось в

Критерии
  • 4 из 4К1Подбор произведений для выполнения задания
  • 3 из 4К2Сопоставление произведений
  • 2 из 2К3Фактологическая, логическая и речевая точность ответа
  • ИТОГО: 9 из 10
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Ука­за­ны на­зва­ния двух про­из­ве­де­ний и их ав­то­ров, вы­бор каж­до­го про­из­ве­де­ния со­от­вет­ству­ет за­да­нию.
2. Со­по­став­ле­ны два вы­бран­ных про­из­ве­де­ния с пред­ло­жен­ным тек­стом в за­дан­ном на­прав­ле­нии ана­ли­за, те­зи­сы обос­но­ва­ны тек­стом од­но­го из при­вле­ка­е­мых для со­по­став­ле­ния про­из­ве­де­ний.
3. От­сут­ству­ют фак­ти­че­ские, ло­ги­че­ские, ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 658
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?