Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Неудачная подмена термина ''эпос'' на термин ''проза''. Проза тоже может быть лирической.
Речевая
Неудачное слово. Лучше: ''проходит''.
Литература
13 из 15
20:21, 31 октября 2017

Как в "Слове о полку Игореве" соотносятся эпическое и лирическое начала?

Показать текст целиком

"Слово о полку Игореве" является самым известным памятником древнерусской литературы. В произведении рассказывается о неудачном походе на половцев новгород-северского князя Игоря Святославича. Особенностями "Слова" являются необычная композиция, высокохудожественное совершенство автора, что было несвойственно его современникам. Главная же особенность произведения - его жанровое своеобразие, сочетающее в себе как лирику, так и прозу. Как же они соотносятся в "Слове"?

В "Слове" совмещены жанры ораторского произведения, воинской исторической повести, героической песни, поэтика народных заклинаний. Эпическим началом в произведении выступает описание похода Игоря. Поход начинается с затмения: "Солнце дорогу ему тьмой заступило". Это предупреждение князя об опасности. Но и его ум находится в затмении: амбиции вступили в конфликт с доводами рассудка, и Игорь решает продолжать поход. Рефреном через все произведение проносится строчка "О, русская земля! Уже ты за холмом" - это образ родины, находящейся в опасности.

Автор не дает подробного описания первого сражения с половцами, а лишь говорит, что русичи взяли богатую добычу. Вторая же трагическая битва описывается со всеми подробностями. Особенно ярко автор показывает образ Всеволода, описывая его храбрость и мужество, что свойственно для эпических произведений: "Куда ты, буй-тур, поскачешь, повсюду лежат поганые половецкие головы". В этой сцене Всеволод выступает как былинный богатырь.

На этом прекращается линейное повествование. Автор делает лирическое отступление, описывая подобные игореву походы "за славой" русских князей и их последствия

Критерии
  • 1 из 1К1Соответствие сочинения теме
  • 2 из 2К2Аргументированность, привлечение текста произведения
  • 1 из 2К3Опора на теоретико-литературные понятия
  • 1 из 2К4Композиционная цельность
  • 2 из 2К5Логичность
  • 3 из 3К6Фактологическая точность
  • 3 из 3К7Соблюдение речевых норм
  • ИТОГО: 13 из 15
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Со­чи­не­ние со­от­вет­ству­ет те­ме, но сле­ду­ет от­ме­тить, что Вы не столь­ко раз­мыш­ля­е­те о пе­ре­се­че­нии в "Сло­ве" ли­ри­че­ско­го и эпи­че­ско­го, сколь­ко го­во­ри­те об уни­каль­но­сти жан­ро­вой при­ро­ды про­из­ве­де­ния, а это - несколь­ко иная те­ма.
2. Суж­де­ния ар­гу­мен­ти­ру­ют­ся ана­ли­зом эле­мен­тов тек­ста про­из­ве­де­ния.
3. Тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия вклю­че­ны в со­чи­не­ние и ис­поль­зо­ва­ны для ана­ли­за тек­ста про­из­ве­де­ния, вы­яв­ле­на роль ху­до­же­ствен­ных средств, но до­пу­ще­на тер­ми­но­ло­ги­че­ская неточ­ность: тер­мин "про­за" не яв­ля­ет­ся си­но­ни­мом по­ня­тия "эпос". Необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­нее от­но­сить­ся к упо­треб­ле­нию тер­ми­нов.
4. Со­чи­не­ние об­ла­да­ет ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, со­блю­де­ны про­пор­ции меж­ду его ча­стя­ми, но по­че­му-то от­сут­ству­ет аб­зац­ное чле­не­ние тек­ста со­чи­не­ния, что за­труд­ня­ет вос­при­я­тие.
5. Ло­ги­че­ские ошиб­ки от­сут­ству­ют.
6. Фак­ти­че­ских оши­бок нет.
7. До­пу­ще­на 1 ре­че­вая ошиб­ка.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 614
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?