Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Литература
4 из 5
Автор : Нана
22:51, 9 сентября 2017

Какие средства психологизма использует И.А.Гончаров в этом фрагменте?

Что ж он делал дома? Читал? Писал? Учился?

Да: если попадется под руки книга, газета, он ее прочтет.

Услышит о каком-нибудь замечательном произведении — у него явится позыв познакомиться с ним; он ищет, просит книги, и если принесут скоро, он примется за нее, у него начнет формироваться идея о предмете; еще шаг — и он овладел бы им, а посмотришь, он уже лежит, глядя апатически в потолок, и книга лежит подле него недочитанная, непонятая.

Охлаждение овладевало им еще быстрее, нежели увлечение: он уже никогда не возвращался к покинутой книге.

Между тем он учился, как и другие, как все, то есть до пятнадцати лет, в пансионе; потом старики Обломовы, после долгой борьбы, решились послать Илюшу в Москву, где он волей-неволей проследил курс наук до конца.

Робкий, апатический характер мешал ему обнаруживать вполне свою лень и капризы в чужих людях, в школе, где не делали исключений в пользу балованых сынков. Он по необходимости сидел в классе прямо, слушал, что говорили учителя, потому что другого ничего делать было нельзя, и с трудом, с потом, со вздохами выучивал задаваемые ему уроки.

Все это вообще считал он за наказание, ниспосланное небом за наши грехи.

Дальше той строки, под которой учитель, задавая урок, проводил ногтем черту, он не заглядывал, расспросов никаких ему не делал и пояснений не требовал. Он довольствовался тем, что написано в тетрадке, и докучливого любопытства не обнаруживал, даже когда и не все понимал, что слушал и учил.

Если ему кое-как удавалось одолеть книгу, называемую статистикой, историей, политической экономией, он совершенно был доволен.

Когда же Штольц приносил ему книги, какие надо еще прочесть сверх выученного, Обломов долго глядел молча на него.

— И ты, Брут, против меня! — говорил он со вздохом, принимаясь за книги.

Неестественно и тяжело ему казалось такое неумеренное чтение.

Зачем же все эти тетрадки, на которые изведешь пропасть бумаги, времени и чернил? Зачем учебные книги? Зачем же, наконец, шесть-семь лет затворничества, все строгости, взыскания, сиденье и томленье над уроками, запрет бегать, шалить, веселиться, когда еще не все кончено?

«Когда же жить? — спрашивал он опять самого себя. — Когда же, наконец, пускать в оборот этот капитал знаний, из которых большая часть еще ни на что не понадобится в жизни? Политическая экономия, например, алгебра, геометрия — что я стану с ними делать в Обломовке?»

И сама история только в тоску повергает: учишь, читаешь, что вот-де настала година бедствий, несчастлив человек; вот собирается с силами, работает, гомозится, страшно терпит и трудится, все готовит ясные дни. Вот настали они — тут бы хоть сама история отдохнула: нет, опять появились тучи, опять здание рухнуло, опять работать, гомозиться… Не остановятся ясные дни, бегут — и все течет жизнь, все течет, все ломка да ломка.

Серьезное чтение утомляло его. Мыслителям не удалось расшевелить в нем жажду к умозрительным истинам.

Зато поэты задели его за живое: он стал юношей, как все. И для него настал счастливый, никому не изменяющий, всем улыбающийся момент жизни, расцветания сил, надежд на бытие, желания блага, доблести, деятельности, эпоха сильного биения сердца, пульса, трепета, восторженных речей и сладких слез. Ум и сердце просветлели: он стряхнул дремоту, душа запросила деятельности.

Штольц помог ему продлить этот момент, сколько возможно было для такой натуры, какова была натура его друга. Он поймал Обломова на поэтах и года полтора держал его под ферулой мысли и науки.

Пользуясь восторженным полетом молодой мечты, он в чтение поэтов вставлял другие цели, кроме наслаждения, строже указывал в дали пути своей и его жизни и увлекал в будущее. Оба волновались, плакали, давали друг другу торжественные обещания идти разумною и светлой дорогою.

Юношеский жар Штольца заражал Обломова, и он сгорал от жажды труда, далекой, но обаятельной цели.

Но цвет жизни распустился и не дал плодов. Обломов отрезвился и только изредка, по указанию Штольца, пожалуй, и прочитывал ту или другую книгу, но не вдруг, не торопясь, без жадности, а лениво пробегал глазами по строкам.

Как ни интересно было место, на котором он останавливался, но если на этом месте заставал его час обеда или сна, он клал книгу переплетом вверх и шел обедать или гасил свечу и ложился спать.

Показать текст целиком

В данном фрагменте романа "Обломов" И.А.Гончаров использует различные средства психологизма. Для того, чтобы изнутри раскрыть внутренний мир и переживания главного героя Ильи Ильича Обломова, автор демонстрирует нам внутренний монолог персонажа: "Когда же жить? - спрашивал он опять самого себя. - Когда же, наконец, пускать в оборот этот капитал знаний, из кот

Критерии
  • 1 из 1К1Соответствие ответа заданию
  • 1 из 2К2Аргументированность, привлечение текста произведения
  • 2 из 2К3Фактологическая, логическая и речевая точность ответа
  • ИТОГО: 4 из 5
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. От­вет со­дер­жа­тель­но со­от­не­сён с по­став­лен­ной за­да­чей.
2. Суж­де­ния ар­гу­мен­ти­ру­ют­ся толь­ко об­щи­ми рас­суж­де­ни­я­ми о со­дер­жа­нии про­из­ве­де­ния (без ана­ли­за эле­мен­тов тек­ста, важ­ных для вы­пол­не­ния за­да­ния). В от­ве­те нет глу­би­ны по­ни­ма­ния осо­бен­но­стей пси­хо­ло­гиз­ма как ху­до­же­ствен­но­го сред­ства. Вы при­во­ди­те при­ме­ры, но не по­ка­зы­ва­е­те, о ка­ких имен­но чер­тах ха­рак­те­ра, о ка­ких имен­но пе­ре­жи­ва­ни­ях ге­роя сви­де­тель­ству­ют эти при­ме­ры. Сле­до­ва­ло ука­зать, что при­ве­ден­ный во фраг­мен­те внут­рен­ний мо­но­лог Об­ло­мо­ва по­ка­зы­ва­ет лень ге­роя, его неспо­соб­ность к ак­тив­ной де­я­тель­но­сти, ту же са­мую чер­ту ха­рак­те­ра де­мон­стри­ру­ет при­мер с недо­чи­тан­ной кни­гой. К со­жа­ле­нию, Вы не от­ме­ти­ли и дру­гую сто­ро­ну ха­рак­те­ра Об­ло­мо­ва: его спо­соб­ность увле­кать­ся, вос­тор­гать­ся, что ав­тор по­ка­зы­ва­ет с по­мо­щью пси­хо­ло­ги­че­ско­го опи­са­ния тех счаст­ли­вых мгно­ве­ний, ко­то­рые ис­пы­тал Об­ло­мов в юно­сти. Это та сто­ро­на ха­рак­те­ра ге­роя, ко­то­рая при­вле­ка­ет и Штоль­ца, и Оль­гу Ильин­скую, и нас, чи­та­те­лей.
3. От­сут­ству­ют фак­ти­че­ские, ло­ги­че­ские, ре­че­вые ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 505
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?