Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Неверная формулировка. Надо: Лирический герой, оказавшийся на вершине Кавказской горы видит парящего орла и восхищенно отмечает: ''орел... со мною наравне''.
Речевая
Надо: ''описывает величественную природу'' или ''подчеркивает величественность природы''.
Речевая
слово ''описывают'' употреблено в этом предложении уже второй раз.
Комментарий к фрагменту
Неясно, в чем разница между выделенными лексемами. Следовало объяснить, по каким параметрам разграничены смысловые ряды. По сути, деепричастие ''низвергаясь'' и глагол ''нисходит'', отнесенные к разным смысловым рядам, на самом деле означают одно и то же: движение вниз,
Речевая
К чему подходит?
Комментарий к фрагменту
Сам по себе амфибрахий не является размером, придающим стиху торжественность. Свои торжественные оды Ломоносов писал ямбом. Большая часть стихов поэмы ''Мороз, красный нос'' Некрасова написаны амфибрахием, но далеко не все они звучат торжественно.
Речевая
Образы не могут влиять на величественность природы, они могут передавать величественность природы.
Комментарий к фрагменту
Терек - это не ручей, а горная река на северном Кавказе.
Речевая
однокоренные слова употреблены рядом.
Литература
2 из 4
Автор : Mentiri
14:11, 5 июня 2015

Как выглядит природный мир в стихотворении А. С. Пушкина "Кавказ"?

"Кавказ", А. С. Пушкин

Кавказ подо мною. Один в вышинеСтою над снегами у края стремнины;Орел, с отдаленной поднявшись вершины,Парит неподвижно со мной наравне.Отселе я вижу потоков рожденьеИ первое грозных обвалов движенье.
Здесь тучи смиренно идут подо мной;Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;Под ними утесов нагие громады;Там ниже мох тощий, кустарник сухой;А там уже рощи, зеленые сени,Где птицы щебечут, где скачут олени.
А там уж и люди гнездятся в горах,И ползают овцы по злачным стремнинам,И пастырь нисходит к веселым долинам,Где мчится Арагва в тенистых брегах,И нищий наездник таится в ущелье,Где Терек играет в свирепом веселье;
Играет и воет, как зверь молодой,Завидевший пищу из клетки железной;И бьется о берег в вражде бесполезнойИ лижет утесы голодной волной...Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады:Теснят его грозно немые громады.

Показать текст целиком

В стихотворении А. С. Пушкина 'Кавказ' природа - не просто фон для действий лирического героя. Она тесно связана с душевным состоянием персонажа и передает его эмоции. Автор от имени лирического героя пишет: 'орел... со мною наравне', - этим он подчеркивает одинаковую значимость и человека, и природы. Поэт описывает величественность природы при помощи эпитетов, например, 'отдаленная вершина', 'немые громады', 'грозные обвалы', которые описывают окружающий мир. Прием антитезы помогает еще больше возвеличить природу. Она противопоставлена миру, который остался ниже, на земле. Контраст достигается путем применения глаголов двух смысловых рядов.

Критерии
  • 2 из 3К1Глубина приводимых суждений и убедительность аргументов
  • 0 из 1К2Следование нормам речи
  • ИТОГО: 2 из 4
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
Дан пря­мой связ­ный от­вет на во­прос, с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию; нет под­ме­ны ана­ли­за пе­ре­ска­зом тек­ста, но при от­ве­те не все те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны, до­пу­ще­но мно­го недо­че­тов и ре­че­вых оши­бок.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 039
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?