Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Лексическая
это пословица, а не крылатое выражение.
Пунктуационная
после ''так'' должна быть запятая.
Речевая
центральным в романе является образ Петра Гринёва.
Пунктуационная
должно быть двоеточие.
Логическая
Эти два предложения надо разделить. Второе предложение должно начинаться с союза ''но'': ''Но когда Пугачёв...''
Пунктуационная
должно быть двоеточие.
Пунктуационная
должно быть двоеточие.
Комментарий к фрагменту
в тексте сочинения не говорится о каждом герое романа, поэтому эта фраза не совсем уместна.
Литература
14 из 14
Автор : Мария
20:13, 31 мая 2017

Как эпиграф к роману А.С. Пушкина "Капитанская дочка" соотносится с проблематикой произведения?

Показать текст целиком

"Береги платье снову, а честь смолоду" - такое наставление дал Андрей Петрович Гринёв своему сыну, Петру Гринёву, отправляя его на службу в Оренбург. Это крылатое выражение стало эпиграфом к роману "Капитанская дочка". Так как же оно соотносится с главной проблемой произведения, проблемой чести и долга?
  Вышеуказанная проблема раскрывается в романе на примере судеб главных героев. Так центральным образом в романе является образ Петра Гринёва, молодого дворянина. Он очень часто попадает в ситуацию нравственного выбора, но в любых жизненных ситуациях проявляет себя как порядочный человек с высоким пониманием чести и долга. В разных обстоятельствах Гринёв остаётся верным завету отца: беречь честь смолоду. В этой фразе и заложена главная идея романа: несмотря ни на что необходимо оставаться человеком и хранить верность своим моральным принципам. 
  О том, что Пётр Гринёв действительно является человеком с высшими нравственными ценностями свидетельствует фрагмент из главы "Вожатый", где описывается, как Гринёв с Савельичем попали в буран и заблудились. Именно этот эпизод и является завязкой сюжета в романе. Бродяга помогает найти путникам постоялый двор, за что Гринёв без колебаний отдаёт спасителю свой заячий тулуп. В последствии окажется, что этим бродягой и был Емельян Пугачёв, предводитель крестьянского восстания. В данной ситуации Гринёв поступает как благородный человек - он признателен "вожатому" за спасение и считает своим долгом отблагодарить бродягу и поэтому щедро одаривает его.
  В главе "Приступ" описано нападение бунтовщиков на Белогорскую крепость и эта сцена хорошо помогает раскрыть натуру Петра Гринёва, а также коменданта крепости, Ивана Кузьмича Миронова. Обоим героям пришлось выбирать между жизнью и смертью: так Иван Кузьмич до последнего пытался защитить свою крепость, даже перед страхом смертной казни отказался присягать "самозванцу и вору" Пугачёву, предводителю крестьянского восстания, вследствие чего тот приказывает повесить на виселице капитана Миронова. Можно сделать вывод, что Иван Кузьмич

Критерии
  • 3 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 3 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 3 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 14 из 14
Комментарий эксперта
Роман Борисович Щетинин
1. Те­ма со­чи­не­ния пол­но­стью рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, все вы­дви­га­е­мые те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны; фак­ти­че­ские ошиб­ки и неточ­но­сти от­сут­ству­ют.
2. В от­ве­те ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за про­из­ве­де­ния (эпи­граф, ро­ман, про­бле­ма, идея, фраг­мент, диа­лог и т.д.); ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мо­го про­из­ве­де­ния при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (есть ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, крат­кий пе­ре­сказ со­дер­жа­ния, необ­хо­ди­мый для до­ка­за­тель­ства суж­де­ний, при­сут­ству­ет об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам тек­ста и их ин­тер­пре­та­ция, со­дер­жат­ся раз­но­го ро­да ссыл­ки на изоб­ра­жен­ное в про­из­ве­де­нии).
4. Со­чи­не­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ком­по­зи­ци­он­ной цель­но­стью, его ча­сти ло­ги­че­ски свя­за­ны, внут­ри смыс­ло­вых ча­стей нет на­ру­ше­ний по­сле­до­ва­тель­но­сти и необос­но­ван­ных по­вто­ров. Хо­тя в тек­сте при­сут­ству­ет од­на ло­ги­че­ская ошиб­ка и в вы­во­де есть неко­то­рые об­щие суж­де­ния, не вы­те­ка­ю­щие из тек­ста со­чи­не­ния.
5. До­пу­ще­на од­на ре­че­вая ошиб­ка.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 889
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?