Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
Надо: ''носителя''
Речевая
Во-первых, допущен необоснованный повтор (героини, героя): существует синоним ''персонаж''. Во-вторых, данная формулировка несколько ограничивает реальную художественную ситуацию: ведь не только через образ Софьи раскрывается характер Чацкого. Нужно было отметить, что образ Софьи способствует БОЛЕЕ ЯРКОМУ И ГЛУБОКОМУ раскрытию образа главного героя комедии.
Речевая
Надо: ''не находит в Софье прежних чувств''.
Фактическая
Надо: ''угождать''
Речевая
В данном контексте неясно, о каком герое идет речь: ведь прежде говорилось о Чацком, презрительно отзывавшемся о Молчалине.
Речевая
Данное выражение предполагает окончательную развязку, а Софья, высказавшая идею о сумасшествии Чацкого, не ставит точки, а лишь способствует еще большему развитию конфликта.
Фактическая
Конфликт не между двумя поколениями (Чацкий, Софья и Молчалин - представители одного поколения), а между двумя историческими эпохами (старыми взглядами, действенными еще в екатерининскую эпоху, и новыми, передовыми, противостоящими консерватизму).
Грамматическая
Надо: ''в противостояние фамусовскому обществу''
Литература
10 из 14
Автор : Маргарита
14:21, 4 июня 2015

Какова роль Софьи в развитии социального конфликта в пьесе А.С. Грибоедова "Горе от ума"? 

Показать текст целиком

Комедия А.С. Грибоедова 'Горе от ума' - это, по словам А.С. Пушкина, 'разительная картина нравов'. Основной конфликт пьесы заключается в противостоянии 'века нынешнего' и 'века минувшего' - фамусовского общества, представители которого боятся всего нового, и носителем новых идей, выразителем которых в произведении является Александр Чацкий. Важную роль в развитии социального конфликта играет любовная линия, где главным лицом является Софья. С помощью этой героини раскрывается образ главного героя комедии Чацкого и развивается всё действие пьесы. Софья - молодая, образованная, умная девушка, живущая вместе со своим отцом Фамусовым. Героине 'сна нет от французских книг', что беспокоит консервативного отца. Фамусов заинтересован в жизни своей дочери и стремится вложить в неё всё лучшее, что есть в нём самом: 'Не надобно б другого образца, когда в глазах пример отца'. Чацкий и Софья знакомы с самого раннего детства: герой воспитывался в доме Фамусовых. Юношеская дружба героев со временем перерастает в любовь, но Чацкий уезжает из дома на долгих три года. Возвратившись, Чацкий не встречает от Софьи прежних чувств: героиня влюблена в Молчалина. Именно этот удар побуждает Чацкого в спорах, возникающих с представителями фамусовского общества, говорить о том, как ценится в современном ему миру умение 'пресмыкаться'. Герой говорит о Молчалине: 'А впрочем, он дойдёт до степеней известных, // Ведь нынче любят  бессловесных'. Молчалин, 'не нынче - завтра генерал', действ

Критерии
  • 2 из 3К1Глубина понимания темы и убедительность аргументов
  • 2 из 2К2Уровень владения теоретико-литературными знаниями
  • 3 из 3К3Обоснованность привлечения текста произведения
  • 2 из 3К4Композиционная цельность и логичность изложения
  • 1 из 3К5Следование нормам речи
  • ИТОГО: 10 из 14
Комментарий эксперта
Анна Геннадьевна Маслова
1. Те­ма со­чи­не­ния рас­кры­та с опо­рой на ав­тор­скую по­зи­цию, сфор­му­ли­ро­ва­на соб­ствен­ная точ­ка зре­ния, но не все те­зи­сы убе­ди­тель­но обос­но­ва­ны; до­пу­ще­но 2 фак­ти­че­ские ошиб­ки.
2. В со­чи­не­нии ис­поль­зу­ют­ся тео­ре­ти­ко-ли­те­ра­тур­ные по­ня­тия для ана­ли­за про­из­ве­де­ния; ошиб­ки и неточ­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии по­ня­тий от­сут­ству­ют.
3. Текст рас­смат­ри­ва­е­мо­го про­из­ве­де­ния при­вле­ка­ет­ся обос­но­ван­но и до­ста­точ­но раз­но­сто­ронне (при­сут­ству­ют ци­та­ты с ком­мен­та­ри­я­ми к ним, крат­кий пе­ре­сказ со­дер­жа­ния, необ­хо­ди­мый для до­ка­за­тель­ства суж­де­ний, об­ра­ще­ние к мик­ро­те­мам тек­ста и их ин­тер­пре­та­ция, раз­но­го ро­да ссыл­ки на изоб­ра­жен­ное в про­из­ве­де­нии и т.п.).
4. В тек­сте по­че­му-то не вы­де­ле­ны аб­за­цы (мо­жет быть, это тех­ни­че­ские недо­ра­бот­ки). В це­лом не со­всем яс­на ло­ги­ка рас­суж­де­ний, во вся­ком слу­чае, она труд­но­уло­ви­ма. Вна­ча­ле за­яв­ля­ет­ся, что об­раз Со­фьи по­мо­га­ет рас­крыть об­раз глав­но­го ге­роя, но этот те­зис даль­ше не по­лу­ча­ет раз­ви­тия (а ес­ли и по­лу­ча­ет, то как-то "за­ву­а­ли­ро­ван­но"). Без вся­кой свя­зи вдруг на­чи­на­ет­ся опи­са­ние об­ра­за Со­фьи, ее вос­пи­та­ния и пр. В кон­це ос­нов­ной ча­сти рас­суж­де­ния о Чац­ком пре­ры­ва­ют­ся очень рез­ко, нет за­ко­но­мер­но­го пе­ре­хо­да к вы­во­ду.
5. В со­чи­не­нии до­пу­ще­но 4 ре­че­вые и 2 грам­ма­ти­че­ские ошиб­ки.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 730
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?