Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Похоже на ПСС. Есть факт 1 = битва на реке Шелонь. Есть факт 2 = обязательство в отношении Великого княжества Литовского. Балл по критерию К-3.
Комментарий к фрагменту
Можно поставить за эти два события два балла по критерию К-1.
Комментарий к фрагменту
Налицо вторая ПСС? Неуплата ордынского выхода = нашествие Ахмата и т. д. Вот только будьте аккуратны в использовании понятий: лучше писать не ''иго'', а ордынское владычество над Русью. Можно поставить второй балл по К-3. НО!!!!!!! Возможен и другой вариант оценивания. И он даже более вероятен. Сначала эксперт должен найти историческую роль личности. В этом сюжете у Вас указаны и роль Ивана III = перестал платить ордынский выход, что привело к нашествию Ахмата (внутренняя ПСС). Есть и роль Ахмата: ''отступил, не решившись на генеральное сражение'', что привело к падению ''ига''. Так что думаю, что скорее здесь два балла по К-2. И нет второго балла по К-3.
Комментарий к фрагменту
Это не может быть зачтено как ПСС, потому что Ваши рассуждения - на уровне общих формулировок.
Комментарий к фрагменту
А вот это могло бы стать ПСС. Есть факт 1 = принятие Судебника. НО!!!!!!! В 1497 году ещё нельзя говорить ''закрепил крепостное право''. Оно было оформлено в 1649 году введением бессрочного сыска беглых. А Иван III лишь ограничил переход крестьян, что являлось НАЧАЛОМ закрепостительного процесса. ПСС, сформулированная с ошибкой не может быть засчитана. Балл по К-6 не снимаю, но поймите, что Вы фактически совершили ошибку подобной оценкой Судебника.
Комментарий к фрагменту
Вот очень сложную для оценивания задали ситуацию. С одной стороны, указаны позиции Иосифа Волоцкого и Нила Сорского, указан выбор московского князя между этими идеологическими противниками. Казалось бы, сразу три исторические роли указали.... НО критерии чётко указывают, что роль должна быть сформулирована указанием конкретного действия личности и его последствий, т. е. с внутренней причинно-следственной связью. Иосиф Волоцкий что сделал? Как минимум основал новый монастырь в удельном княжестве Волоцком - это уже выражение его позиции в отношении церковного землевладения. Нил Сорский что сделал? Как минимум стал основателем скитского монашеского жития, что и имеет в основе неприятие церковной собственности на змелю и крестьян. А вот в отношении Ивана III надо было указать хоть чуть-чуть мотивы этого выбора... Балл по критерию К-2 не ставлю.
Фактическая
Вот здесь уже не могу сдержаться... Это неверный вывод. Крепостное право = это система имущественной, личной и поземельной зависимости землепользователей от землевладельцев. Здесь только ограничение крестьянских переходов и ПУТЬ к крепостничеству!!!!
Комментарий к фрагменту
Этот вывод - предельно общий. Непонятно, как освобождение от ''ига'' повлияло на ''возможность завершить объединение земель''. Можно было указать, что от ордынского фактора в политике Москва перешла к активным действиям против Великого княжества Литовского. Тогда и факт был бы уместен, и вывод обоснован, тем более, что третья Литовская война за Смоленск имела место уже при Василии III, т.е. за верхней границей периода. Балл по К-4 поставить не могу ещё и потому, что ''возвышение Москвы'' имело место отнюдь не только в 1462-1505 годах.
История
8 из 11
Автор : Аноним
13:05, 23 апреля 2017

1462-1505

Показать текст целиком

Период с 1462 по  1505 – это время правления Ивана III. Данный период характеризуется политикой объединения земель вокруг Москвы,  падением Ордынского ига, созданием свода законов и другими событиями.

Одной из центральных личностей данного времени является Иван III. Одной из главных задач он провозгласил возвышение Московского княжества. Для этого было необходимо объединить земли вокруг Москвы. В 1471 году произошла битва на реке Шелонь. Численное превосходство было на стороне новгородцев, однако московское войско было намного опытнее. Это позволило разгромить новгородцев. Следствием данного события было то, что Новгород уплатил контрибуции, а также обязался не вступать в союз с Литвой, но сохранил формальную независимость. В 1478 году Новгород был присоединен к Москве, а в 1485 – Тверь.

Также, в этот период произошло освобождение Руси от ордынского войска. В 1480 году произошло стояние на реке Угре. Причинами этого события было то, что Иван III перестал платить ордынский выход. В результате хан Ахмат двинулся на Москву. Московское войско пресекло попытки Ахмата перейти через реку. Опасаясь ранней зимы, Ахмат отступил, не решившись на генеральное сражение. В итоге пр

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 1 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 0 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 1 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 8 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ува­жа­е­мый ав­тор! Ду­маю, что Вам на­до ещё по­ра­бо­тать над уме­ни­ем фор­му­ли­ро­вать ПСС, обя­за­тель­но с учё­том кон­крет­ных фак­тов. И вы­ра­ба­ты­вай­те на­вык оцен­ки пе­ри­о­да, ис­хо­дя из со­дер­жа­ния при­ве­дён­ных фак­тов и непре­мен­но вы­хо­дя за верх­нюю гра­ни­цу пе­ри­о­да, по­ка­зы­вая, как опи­сан­ные со­бы­тия по­вли­я­ли на даль­ней­ший ход ис­то­рии. На­пи­са­ли про Юрьев день - так под­черк­ни­те, что это пра­ви­ло бу­дет под­твер­жде­но Ива­ном IV в Су­деб­ни­ке 1550 го­да, а про­цесс за­кре­по­ще­ния, на­ча­тый при Иване III, бу­дет про­дол­жать­ся вплоть до Со­бор­но­го Уло­же­ния 1649 го­да.
С ува­же­ни­ем и по­же­ла­ни­я­ми успе­хов, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 647
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?