Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Для уверенности в балле по К-1 неплохо бы указать даты проведения реформы.
Комментарий к фрагменту
Замечательно сформулированная историческая роль: есть конкретные действия и их результаты. Уверенный балл по критерию К-2.
Комментарий к фрагменту
Выше приведённое содержание реформы включает введение общественной запашки и возникшие в результате введения оной картофельные бунты - ПСС! Балл по критерию К-3. Здесь Ваша тревога тоже напрасна. Роль Киселёва Вами сформулирована в плоскости подготовки к реформированию, в выяснении обстоятельств, обусловивших содержание реформы. Может быть, результатом этих действий - ''добился полной передачи всех дел по казённой деревне в свои руки'' - надо было прокомментировать так: реформа разрабатывалась в рамках деятельности V отделения СЕИВК, в результате было создано новое министерство - гос. имуществ. Тогда внутренняя ПСС по К-2 коснётся управления гос.деревней, а ПСС по К-3 будет связана с решением проблемы матер.благополучия крестьян, которое вырабатывалось уже не только Киселёвым, но в департаментах министерства.
Комментарий к фрагменту
Очень хорошо для указания ПСС: есть события 1830-1840-х гг. и есть их последствия. Балл по критерию К-3.
Комментарий к фрагменту
Наверное, Вы хотели обозначить историческую роль Николая I. Глагол ''ввёл'' мне, конечно, не очень нравится. Как Вы это представляете????? Может быть, ''принял решение''? Но результат действия указан. Балл по критерию К-2.
Комментарий к фрагменту
Всё рассказано подробно. Если ''донесёте до экзамена'' - будете молодцом!
Комментарий к фрагменту
Вот это внутренняя ПСС, связанная с личностью П. С. Нахимова. Она должна быть зачтена по критерию К-2, т. к. именно действия Нахимова по определению тактики сражения предопределили его исход. Т. е. ПСС здесь между приказами командующего эскадрой и исходом сражения. А повествование о последствиях победы в хронологическом контексте очень широкое, впрямую не связанное с приказами адмирала в ноябре 1853 г. Ведь война была объявлена в апреле 1854 года. Так что Вам удалось ПСС по роли личности развести с ПСС по критерию К-3. Это сделано удачно и правильно.
История
11 из 11
Автор : Анна
23:23, 5 апреля 2017

1825-1855

Показать текст целиком

1825-1855 - годы правления в Российской Империи императора Николая I. 

 Одной из реформ времен правления Николая I стала реформа государственной деревни П. Д. Киселёва. Граф был известен как сторонник отмены крепостного права и ещё в годы правления Александра I подавал на имя императора записки с реформаторскими предложениями.  Киселёв  провёл ревизию казённой деревни в Московской, Тамбовской, Тульской и Псковской губерниях и сам лично познакомился с положением на местах, в результате чего им было выявлено плохое управление государственными крестьянами,  и граф добился полной передачи всех дел по казённой деревне фактически в свои руки. Реформа предполагала учреждение крестьянского самоуправления, упорядочивание налогообложения в крестьянской среде, строительство школ, медицинских пунктов, наделение малоземельных крестьян землей и т.д. Однако у реформы было и множество минусов: с целью борьбы с частыми неурожаями и голодом началось широкое внедрение картофельных посадок. Губернские и волостные чиновники принудительным способом изымали у крестьян лучшие земли, заставляя сажать на них картофель. Урожай конфисковывали и перераспределяли по собственному усмотрению, порой даже отсылали в другие населенные пункты с целью застрахования от неурожаев и голода. Это явление получило название общественной, или массовой запашки. Но крестьянское сообщество увидело в этом попытку введения государственной барщины, вследствие чего по казенным деревням прокатилась волна восстаний - "картофельных бунтов" (1840-1844)  - с требованием отменить общественную запашку.  

Однако, несмотря на многие недостатки, реформа государственной деревни, как считает историк А. С. Орлов, улучшила положение государственных крестьян, а также значительно повлияла на дальнейшую историю крестьянского вопроса: способствовала моральной подготовке общества к отмене крепостного права и заложила основы для проведения крестьянской реформы 1861 г. 

Рассмотрим внешнюю политику Николая I. В 1853 г. Российская империя вступила в Крымскую войну.  

По русско-турецкому договору 1833 г. черноморские проливы закрывались для иностранных военных кораблей, а российские военные суда получали право свободного прохода через них. Однако в 40-х гг. ситуация изменилась: черноморские проливы впервые попали под международный контроль и были закрыты для всех военных флотов, в результате чего русский флот оказался запертым в Черном море. Россия стремилась заново решить проблему режима проливов - это стало одной из причин Крымской войны. 

Кроме того между католической Францией и православной Россией возник религиозный спор о правах на святые места в Палестине, входившей в состав Османской империи. Турецкий султан, опираясь на поддержку Англии и Франции, отказал России гарантировать её права. В ответ на это Николай I в июне 1853 г. ввел войска в Дунайские княжества - Молдавию и Валахию, в результате чего турецкий султан в октябре 1853 г. объявил России войну. Его поддержали Англия и Франция, Австрия заняла позицию "вооруженного нейтралитета". Россия оказалась в полной политической и

Критерии
  • 2 из 2К1Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2К2Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2К3Причинно-следственные связи
  • 1 из 1К4Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1К5Использование исторической терминологии
  • 2 из 2К6Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1К7Форма изложения
  • ИТОГО: 11 из 11
Комментарий эксперта
Вера Александровна Криушина
Ан­на, Вы очень хо­ро­шо спра­ви­лись с за­да­ни­ем. Не пе­ре­жи­вай­те по по­во­ду "ли­те­ра­тур­но­сти". При от­сут­ствии фак­ти­че­ских оши­бок это про­из­во­дит до­пол­ни­тель­ное хо­ро­шее впе­чат­ле­ние. На­де­юсь, я в ком­мен­та­ри­ях по­яс­ни­ла Вам раз­гра­ни­че­ние. Всё де­ло в том, что по кри­те­рию К-2 необ­хо­ди­ма фор­му­ли­ров­ка "внут­рен­ней" (я её так на­зы­ваю) ПСС, ко­то­рая по­ка­зы­ва­ет, по­че­му дан­ные дей­ствия лич­но­сти име­ли зна­че­ние. Это со­всем не зна­чит, что ПСС по кри­те­рию К-3 не долж­на быть свя­за­на с дан­ной лич­но­стью, про­сто она долж­на иметь несколь­ко иное со­дер­жа­ние. В этом смыс­ле, ко­неч­но, ко­гда пер­со­на­жей боль­ше двух, лег­че со­от­вет­ство­вать обо­им кри­те­ри­ям. Но у Вас и без это­го всё по­лу­чи­лось. Я по­здрав­ляю Вас с 11 бал­ла­ми! Не знаю, к че­му при­драть­ся - кро­ме от­сут­ствия да­ты ре­фор­мы. На­вер­ное, мож­но бы­ло бы су­ро­во снять балл по К-1, но ведь со­бы­тие-то Вы ука­за­ли пра­виль­но!!!! С ува­же­ни­ем, Ве­ра Ал.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 720
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?